7 сериалов о женщинах у власти

Кино и сериалы
1331

История знает немало примеров женщин у власти: фараон Хатшепсут (представительница XVIII династии) царица Египта (правда, поддерживаемая Юлием Цезарем) Клеопатра, Екатерина Великая, королева Виктория, Маргарет Тэтчер. Вошедшая в анекдоты женская логика и другие «особенности» слабого пола ничуть не помешали этим дамам достичь немыслимых высот в мире, где (в большинстве своем) правят мужчины. Вот и мы сегодня вспомним сериалы о женщинах во власти – часть персонажей вымышлена, другие реальны или имеют прототипов.

Игра престолов: Дейенерис vs Серсея

Наш список открывает хорошо знакомый всем сериал, реалии которого очень напоминают средневековую Европу. Хотя Вестерос, состоящий из Семи королевств, и другой континент, Эссос, – полностью вымышленные миры, придуманные американским фантастом Джорджем Р. Р. Мартиным. В «Игре престолов», фэнтези-шоу, на сегодня насчитывающем семь сезонов (развязка наступит в восьмом), немало сильных женских персонажей. Это, в первую очередь, наследница Железного трона Дейенерис Таргариен, принадлежащая к древней монархической династии. Настойчивая и отважная девушка (Эмилия Кларк) завоевала половину южных стран (в Эссосе), а теперь приступила к осуществлению «генерального плана» (заручившись поддержкой сильных союзников). Дэни предстоит потягаться с интриганкой и редкой мерзавкой Серсеей Ланнистер (Лина Хиди), которая похоронила мужа-монарха и трех детей (двое из них успели побыть королями), а теперь еще и лишилась своей правой руки, брата/любовника Джейме (Николай Костер-Вальдау). Жизненные невзгоды ничуть не поколебали уверенности Серсеи, что именно она и только она должна оставаться на престоле.

Постер сериала «Игра престолов»

Вице-президент: из идеалистки выросла лидер нации

Многократный лауреат «Эмми» в номинации «лучшая женская роль в комедии» Джулия Луи-Дрейфус по-прежнему остается главной звездой сериала «Вице-президент». Вместе со своей героиней Селиной Майер Джулия прошла большой путь: от идеалистки-сенатора до второго лица государства, а потом (с четвертого сезона) – и до президента США. Конечно, это политическая сатира, а обосновавшаяся в Овальном кабинете Селина вовсе не так представляла себе свои обязанности (и права). Но отступать уже некуда! В 2018-м году состоится премьера седьмого сезона шоу, который станет заключительным.

Постер сериала «Вице-президент»

Политиканы: основано на биографии Клинтонов?

Мини-сериал «Политиканы» в отличие от «Вице-президента» – драма, причем достаточно жесткая и реалистичная. Несомненное украшение сериала – Сигурни Уивер, редкий гость на телевидении. Ее героиня – экс-первая леди, а ныне госсекретарь Элейн Бэриш. В этой персоне явно угадываются черты Хиллари Клинтон. Муж Элейн Бад (Киаран Хайндс) во время своего президентства пользовался доверием народа, но имел одну слабость: любил «сходить на сторону». Эллейн решила сама делать карьеру, и была избрана губернатором Иллинойса, это придало ей сил и решимости. Новоиспеченная дама-губернатор решила развестись с мужем и продолжила политическую карьеру,  следующей ступенькой которой стал пост госсекретаря. 

Постер сериала «Политиканы»

Правительство: пророческое шоу

Датские сериалы отличаются особой атмосферой и остротой, недаром криминальные шоу «Убийство» и «Мост» были столь популярными и породили не менее успешные американские ремейки. Другой сериал датчан – «Правительство» – стартовал в 2010-м году и тоже был хитом. Это – очень достойное европейское шоу о женщине у власти. Авторы сериала открыли многие «закулисные» тайны политиков. А самое главное – теледрама стала пророческой. Биргитте Нюборг (чью роль исполнила Сидсе Бабетт Кнудсен) уже в начале первого сезона побеждает на выборах со своей партией и занимает пост премьер-министра – точно так же как год спустя Хелле Торнинг-Шмитт сформировала правительство и стала реальным премьер-министром. 

Постер сериала «Правительство»

Елизавета I: королева-девственница и ее фавориты

Аристократка по происхождению (у нее русские корни) Хелен Миррен достойно сыграла уже не одну женщину у власти. Более известна ее заглавная роль в байопике «Королева», за который британке вручили «Оскар». Но в тот же самый период Миррен изображала и Елизавету Первую – в мини-сериале Тома Хупера («Король говорит!»). Шоу «Елизавета I» показывает зрелую правительницу, у которой портятся отношения с одним из самых верных придворных Робертом Дадли (Джереми Айронс): им удастся помириться лишь спустя годы. Другая сюжетная линия связана с юным любимчиком королевы Робертом Деверё (Хью Дэнси), между прочим, он – сын жены Дадли. Увы, чрезмерная жажда власти и большего влияния на монархиню оттолкнет «королеву-девственницу» от фаворита.  

Постер сериала «Елизавета I»

Корона: нелегкая ноша Елизаветы Второй

За роль Елизаветы Второй в историческом телесериале «Корона» Клэр Фой в 2017-м году завоевала «Золотой глобус», обойдя более опытных соперниц (Вайнона Райдер, Кери Расселл, Эван Рэйчел Вуд). Само шоу тоже получило премию как лучший драматический сериал, опередив «Игру престолов» и фантастику «Очень странные дела» и «Мир Дикого запада». Уже в первом сезоне нам показали начало правления молодой королевы и ее свадьбу с Филиппом (в этом коротко стриженном застенчивом человеке вы ни за что не узнаете Одиннадцатого Доктора Мэтта Смита). Этот сериал о женщине во власти еще снимают (предполагается, что будет шесть сезонов, рассказывающих о всей жизни Елизаветы II вплоть до сегодняшнего дня). В шоу занято немало известных актеров: Айлин Эткинс (королева Мария), Джон Литгоу (Черчилль), Джаред Харрис (отец Елизаветы король Георг Шестой).

Постер сериала «Корона»

Скандал: ей известны секреты сильных мира сего

Хотя центральную героиню политического триллера «Скандал» трудно назвать женщиной у власти, все же руководитель антикризисного агентства (и доверенное лицо президента США) имеет огромную власть! Оливии Поуп (Керри Вашингтон) известны такие грязные тайны, который способны пошатнуть «верхушку» политической системы страны и бомонда в целом. Однако не в интересах Оливии трясти чужим грязным бельем, ведь она и ее подчиненные, напротив, маскируют язвы «высшего общества» и помогают сильным мира сего выпутаться из весьма затруднительных ситуаций. Президента Фицджеральда Гранта играет Тони Голдуин, а реальный экс-президент Соединенных Штатов Джордж Буш старший стал одним из продюсеров шоу, поскольку оно основано на биографии руководительницы его пресс-центра. В октябре 2017-го стартовал уже седьмой сезон популярного сериала.

Постер сериала «Скандал»

Дизайн — Жанна Травкина