10 самых феминистических фильмов последнего десятилетия

Кино и сериалы
1876

Премьеру июля-2017 «Роковое искушение» вполне можно отнести к категории «Феминистические фильмы». Несмотря на то, что действие исторического триллера происходит во время Гражданской войны в США, когда даже понятия «феминизм» не существовало, все персонажи ленты (их сыграли Кидман, Данст, Эль Фаннинг и их юные коллеги) – женщины, в сюжете есть лишь один герой-мужчина (Колин Фаррелл). При этом режиссер картины – тоже женщина, оскаровская лауреатка София Коппола. Предваряя эту премьеру, мы составили топ-10 самых феминистических фильмов последнего десятилетия.

Девчонки, плотнее ряды: смотрим феминистические фильмы

Тело Дженнифер оккупировано злым духом

Наш топ открывает хоррор/черная комедия «Тело Дженнифер», наверняка вы не ожидали такого поворота? На самом деле тут все просто: эту историю написала уже отличившаяся сценарием «Джуно» («Оскар») феминистка Диабло Коди. Обычно персонажи ее сюжетов – женщины и девушки, так получилось и с «Телом Дженнифер», для которого Коди была еще и продюсером. Мы знакомимся с двумя школьными подружками, полными противоположностями: тихоня неприметной внешности Ниди (Аманда Сэйфрид) и лидер чирлидерш, красотка Дженнифер (Меган Фокс). Очень скоро с «командиршей» группы поддержки произойдет трагедия, но она найдет способ вернуться с того света, чтобы отомстить обидчикам. Не останется в стороне и «мышка» Ниди. Несмотря на негативные отзывы, черный юмор в феминистическом фильме очень хорош, ну, а фанаты Фокс были в восторге от ее откровенных нарядов!

Постер фильма «Тело Дженнифер»

Девичник в Вегасе обещает быть жарким!

Сценарий комедии «Девичник в Вегасе» тоже написала женщина, вернее, две дамы – Энни Мумоло и сыгравшая главную роль Кристен Уиг. Они заслужили свою номинацию на «Оскар», хоть и не выиграли статуэтку. Героиня Уиг Энни переживает личные проблемы, да и работы лишилась, поэтому всю свою энергию она направит на организацию девичника для своей подружки Лилиан (Майя Рудольф). Помощницы у Энни не столь креативны: богачка Хелен (Роуз Бирн) чересчур гламурна, а сестра жениха Меган (Мелисса МакКарти) –  растяпа с лишним весом. Но постепенно девчонки войдут в раж и покажут, что всякие «Мальчишники в Вегасе» им и в подметки не годятся.

Постер фильма «Девичник в Вегасе»

Девушка без комплексов: мы что, хуже мужиков?

Ленту с Уиг поругивали за слишком «прямой» (и порой «сортирный») юмор, те же претензии можно предъявить и комедии Джадда Апатоу «Девушка без комплексов». Стенд-апщица и автор собственного шоу Эми Шумер сыграла свою тезку Эми, которая (не в пример многим девицам) не мечтает о невестином белом платье и клятвах у алтаря. Она хочет быть свободной, не следить за весом, не считать каждую калорию в выпитом пиве и порхает из постели в постель (видимо, забыв об угрозах, которые несут случайные связи). Интересно, что сама Шумер во многом солидарна с героиней: в юности она была не очень-то счастлива с бойфрендами. Видимо, сыграв в этом феминистическом фильме, актриса решила, в том числе, отомстить своим «бывшим».

Постер фильма «Девушка без комплексов»

Охотники за привидениями: идея была, что надо

Задумка переснять классическую комедию ужасов «Охотники за привидениями» с женскими персонажами была отличной, тем более коллектив исполнительниц подобрался первоклассный, закаленный «Субботним вечером в прямом эфире» и другими импровизационными шоу. Главные роли исполнили подруги по «Девичнику в Вегасе» Кристен Уиг и Мелисса МакКарти, им «подыграли» Кейт МакКиннон и Лесли Джонс. Однако фильм провалился. Конечно, 229 млн. долларов при бюджете в 144 млн. нельзя считать полным и окончательным провалом, но отзывы критиков были смешанными, а публика, ожидающая нечто в духе оригинальных «Охотников», осталась разочарованной. Правда, некоторые гэги были, действительно, забавными, а выбор актера на роль секретаря охотниц – Крис Хемсворт – показался нам очень нестандартным.

Постер фильма «Охотники за привидениями»

Шпион: как обставить террористов и успешных коллег

Мелиссе МакКарти везет на феминистические фильмы! И, пожалуй, наиболее остроумным из них стал комедийный боевик «Шпион», эдакая альтернатива франшизе об агенте 007. Энергичная и неунывающая Сьюзан Купер некогда была подающей надежды курсанткой академии, готовящей сотрудников ЦРУ, но, попав в офис, прочно застряла в нем. Отныне (и, похоже, навечно) она куратор блестящего агента с соответствующей фамилией Файн (Джуд Лоу). И только гибель этого шпиона поможет Купер выбраться «на свет». Сьюзан отправляется в Европу, чтобы выведать секреты злобной террористки Рэйны Бояновой (Роуз Бирн). Попадая во множество опасных и неприятных ситуаций, героиня МакКарти обставит всех коллег, в том числе, брутального опального агента (Джейсон Стэйтем).

Постер фильма «Шпион»

Девушка возвращается одна ночью домой: не дай вам Аллах с ней встретиться!

В 2014-м году на кинофестивале независимого кино «Сандэнс» была показана мистически-романтическая лента «Девушка возвращается одна ночью домой», которую тут же окрестили «первым иранским вампирским вестерном». Режиссер этого феминистического фильма Ана Лили Амирпур иранского происхождения, как и исполнительница заглавной роли Шейла Ванд. В одной из ролей задействована звезда «Черного списка» Можан Марно. Картина с этим длинным причудливым названием – расширенная версия одноименной короткометражки Амирпур, заслужившей приз на Лос-Анджелесском фестивале. Зритель следует за таинственной героиней в чадре, которая оказывается очаровательной вампиршей и с легкостью расправляется с негодяями-мужчинами.

Постер фильма «Девушка возвращается одна ночью домой»

Безумный Макс: Дорога ярости – побег из гарема

В оригинальной трилогии о Безумном Максе, где снимался Мел Гибсон, не было места феминизму. Но времена меняются (со съемок первой части постапокалиптического киноцикла прошло почти сорок лет), и сценарист и режиссер Джордж Миллер снял феминистический фильм, события которого развиваются после побега гарема садиста-диктатора Несмертного Джо. Пятеро очаровательных молодых женщин во главе с находящейся на сносях Прелестной Анкхарат (Роузи Хантингтон-Уайтли) несутся по пустыне на машине, а поддерживает жен негодяя уехавшая из Цитадели вместе с ними генерал Фуриоса (Шарлиз Терон). Героини встретят Макса Рокатански (Том Харди), который станет их невольным союзником, а сам фильм Миллера заработает шесть «Оскаров» (из десяти номинаций).

Постер фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Скрытые фигуры американской космонавтики

Биографическая драма «Скрытые фигуры» оказалась не только феминистическим фильмом (главные героини – ученые дамы-математики), но и одной из немногих картин, где все три центральных персонажа – афроамериканки. Сейчас трудно поверить, но полет первого американца в космос оказался под угрозой из-за отсутствия необходимых расчетов. Поначалу группу темнокожих ученых рассматривают как ненужный балласт для НАСА, но успехи СССР (с которым Штаты упорно соревновались, в том числе, и в космосе) подстегивают правительство пересмотреть свои представления о сегрегации и сексизме. И вот уже команда во главе с Кэтрин Джонсон удобно устраивается в святая святых НАСА и работает над программой «Меркурий». В США фильм вышел 25 декабря 2016-го, что позволило Октавии Спенсер (Дороти Вон) получить очередную номинацию на «Оскар». В наш прокат лента вышла в марте 2017-го.

Постер фильма «Скрытые фигуры»

Зверополис: феминизм добрался до мультфильмов

Спенсер не повезло: она уступила статуэтку за роль второго плана тоже темнокожей актрисе Виоле Дэвис (за роль в антирасистском фильме «Ограды»). Зато «Зверополис» стал триумфатором, опередив других соперников в номинации «Лучший анимационный полнометражный фильм». А мы констатируем факт: феминизм добрался уже и до мультиков! «Зверополис» – яркое тому доказательство. Ведь его главная героиня – упорная крольчиха Джуди Лаверн Хопс (которую озвучила Джиннифер Гудвин), добившаяся места в Полицейской академии. Джуди отлично справилась со всеми сексистскими преградами и устроилась в участок, возглавляемый капитаном Буйволсоном (Идрис Эльба), где все решает сильный пол. Отважная героиня поколеблет эти «устои». Даже главная злодейка мультфильма – и та женского пола, а завершается увлекательное детективное повествование блестящим номером поп-звезды Газелле (Шакира).

Постер фильма «Зверополис»

Чудо-женщина: чудо от Галь Гадот и Пэтти Дженкинс

А вот и самый свежий феминистический фильм – «Чудо-женщина», в котором главные героини – представительницы прекрасного пола, амазонки Ипполита (Конни Нильсен), ее сестра Антиопа (Робин Райт), дочь Диана (Галь Гадот). Также в блокбастере от DC есть подруга Дианы Этта Кэнди (Люси Дэвис), злодейка Доктор Яд (Елена Анайя) и еще несколько ярких персонажей-женщин. Продюсеры правильно поступили, что отдали крупнобюджетный проект (149 млн. долларов) в руки постановщицы Пэтти Дженкинс, она сумела сотворить чудо – на сегодня лента о Диане Принс самая увлекательная и нескучная адаптация комиксов DC. Да и кассовые сборы в 538,7 млн. долларов нельзя счесть «каплей в море»!

Постер фильма «Чудо-женщина»

Дизайн — Жанна Травкина