10 лучших сериалов про политику

Кино и сериалы
526

Меньше недели назад – 2 ноября 2018 года – на Netflix появился заключительный, шестой, сезон культового сериала про политику «Карточный домик». В финале драмы место главного героя Фрэнка окончательно заняла его бывшая жена Клэр, очень в духе времени и феминистических «трендов»! Мы не могли пройти мимо этой премьеры и составили свой топ-10 сериалов про политику.

И в шутку, и всерьез: сериалы про политику

Убийство: под подозрением – предвыборный штат

Начнем с, казалось бы, абсолютно не подходящего нашему рейтингу сериала, «Убийство». Но не спешите делать выводы! Этот более чем удачный ремейк скандинавского детектива/триллера, в первом сезоне разворачивает перед шокированной аудиторией целостную картину выборов мэра Сиэтла. В лесном озерце найден труп старшеклассницы Рози Ларсен – девушка утонула, будучи закрытой в багажнике элегантной машины. Дело ведет уже почти покинувшая город (замуж собралась!) детектив Сара Линден (Мирей Инос) и новичок Стивен Холдер (Юэль Киннаман), и на подозрении сразу же оказывается почти весь предвыборный штаб амбициозного молодого (по сравнению с действующим мэром) Даррена Ричмонда (Билл Кэмпбелл), который крутит роман со своей помощницей Гвен (Кристин Леман). Вы, конечно, можете посмотреть и сериал-оригинал, где претендента на пост мэра Копенгагена играет Ларс Миккельсен, однако детективы, на наш взгляд, куда харизматичнее в американской версии.

Сериал «Убийство» – кандидат в мэры

Политиканы: ну прямо как Хиллари!

Мини-сериал про политику, который так и называется – «Политиканы», привлек нас, прежде всего, замечательным актерским составом во главе с солирующей Сигурни Уивер. Да, не Эллен Рипли единой! Уивер великолепно вписалась в образ экс-первой леди, которая пошла «по стопам мужа» и заняла пост губернатора одного из штатов. Следующей ступенькой был пост госсекретаря, а потом Элейн Барришь замахнулась и на президентство, однако выборы не выиграла. Правда, чем-то напоминает стезю Хиллари Клинтон? А ведь эта провидческая драма вышла в 2012-м, задолго до победы Трампа. К слову, вместе с Уивер в сериале сыграли Карла Гуджино, Себастиан Стэн, Эллен Бёрстин, Киран Хайндс.

Сериал «Политиканы»

Государственный секретарь: компромисс – это важно

Еще один сериал про политику с «женским лицом» – недавно продленный на очередной сезон (их у шоу уже пять) «Государственный секретарь» телеканала CBS. Мало того, что заглавный персонаж – красивая, уверенная в себе дама (экс-миссис Духовны Теа Леони), так еще и шоураннер – женщина, Барбара Холл, писавшая сценарии для достаточно феминистских сериалов («Новой Жанны Д’Арк», «Родины», «Армейских жен»). Бывшая сотрудница ЦРУ, профессор, мастер компромиссов Элизабет МакКорд умело сочетает карьеру и домашние дела: она – блестящий политик и любящая супруга и мама.

Сериал «Государственный секретарь»

Безмозглые: инопланетная экспансия

Другой сериал про политику от CBS – комедия, сатира, фантастика (да, даже так!) «Безмозглые». Тот, кто всерьез увлекся перипетиями этой истории, очень возмутился не продлением сериала на второй сезон. Странно – ведь рейтинги солидных сайтов говорили о качестве телепродукта, да и продюсеры проекта – Ридли Скотт, супруги Роберт Кинг и Мишель Кинг («Хорошая жена») и Дэвид Цукер – люди известные и опытные. В центре сюжета – инопланетное вторжение, некие космические твари внедряются в мозги (!) членов Конгресса США, все это уже походит на эпидемию! «Разруливать» ситуацию придется рядовой сотруднице Конгресса Лорел (Мэри Элизабет Уинстэд). 

Сериал «Безмозглые»

На грани: рука над кнопкой

Три прекрасных и очень разных актера – Тим Роббинс, Пабло Шрайбер и Джо Блэк – составили неподражаемое трио другой телевизионной политической сатиры, сериала «На грани». Первый играет серьезного и взвешенного государственного секретаря Соединенных Штатов Ларсона, второй стал летчиком-истребителем ВМФ Тильсоном, а третий – дипломата Тэлбота. Все вместе эти персонажи – единственные, кто сможет не допустить третьей мировой, ведь пальцы мировых лидеров уже занесены над судьбоносной ядерной «кнопкой»!

Сериал «На грани»

Да, господин министр: искусство манипуляции

И снова – сатира, на сей раз от британских телевизионщиков. Это культовый английский сериал «Да, господин министр», чья премьера состоялась в 1980-м году. Лень государственных мужей тут доведена до абсурда, как и умение ловких подчиненных манипулировать своим боссом (ах, этот английский юмор!). Главный герой Джеймс Хэкер занимает пост министра административных дел, хотя порой кажется, что всем «рулит» его ушлый заместитель (вернее так – «постоянный заместитель»), редкий карьерист и бюрократ Хамфри Эплби. Интересно, что в честь этого проныры получил свою кличку кот с Даунинг-стрит (резиденция премьер-министров). 

Сериал «Да, господин министр»

Вице-президент: когда мечты расходятся с реальностью

Политический ситком «Вице-президент» – наверное, рекордсмен по числу выигранных «Эмми» (по крайней мере, в нашем списке). Шоу не раз лидировало в своей категории (лучший комедийный сериал), как и исполнительница заглавной роли Джулия Луи-Дрейфус, у которой уже был «Золотой глобус» за «Сайнфелда». Комедиантка виртуозно изображает идеалистку Селину Майер, которая после третьего сезона заняла президентский пост, однако, как оказалось, действительность сильно расходится с ее мечтами!

Сериал «Вице-президент»

Парки и зоны отдыха: упорство – прежде всего

У еще более увлеченной мечтательницы, чиновницы из департамента парков и рекреационных зон правительства заштатного городишки Пауни (конечно, вымышленного) Лесли Ноуп, есть цель – победить на выборах президента США. Она заклеивает стены фотопортретами своих кумиров, известных соотечественников-политиков, равняется на мать, прямо-таки «железную леди», а пока вынуждена чистить детские площадки, простите, от дерьма бомжей и песиков да гонять енотов от мусорных баков. Впрочем, нет, у Лесли (Эми Полер) есть насущная задача и поважнее – она дала слово, что превратит пустырь с зияющей ямой в парк, где горожане смогут отдохнуть с толком и подышать свежим воздухом. Если бы только Ноуп знала, сколько сезонов сериала «Парки и зоны отдыха» понадобится для выполнения обещания!.. Хотя даже в этом случае Лесли не отступила бы, не такой она человек.

Сериал «Парки и зоны отдыха»

Скандал: чистильщики авгиевых конюшен

Что-то мы увлеклись веселыми сериалами про политику! А теперь – серьезно. Седьмым сезоном завершился политический триллер Шонды Раймс «Скандал». Это шоу прославило темнокожую актрису Керри Вашингтон, а одним из продюсеров «Скандала» выступила занимавшая пост главы пресс-центра президента Джорджа Буша Джуди Смит. Очаровательная и стильная Оливия Поуп тоже работала в администрации президента – другого персонажа сериала, Фицджеральда Гранта (Тони Голдуин), но теперь отправилась в свободное плавание. Поуп – хозяйка антикризисного агентства, которое способно замять даже самые грязные скандалы. 

Сериал «Скандал»

Карточный домик: шах и мат королю

Ну вот мы и добрались до наиболее известного сериала про политику, с которого начали разговор, – «Карточный домик». Пять сезонов в нем безраздельно царил дважды оскароносный Кевин Спейси. Конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд рассчитывал на место госсекретаря и всячески поддерживал перспективного кандидата в президенты (обещавшего политику этот пост), но жестоко ошибся. Его «протеже» показал антигерою «дулю», назначив на должность совсем другого человека. Фрэнк задумал изощренную месть, мужу активно помогала современная леди Макбет, Клэр Андервуд. В шестом сезоне Клэр «сместила» бывшего мужа, поскольку Спейси уволили из проекта по широко известному поводу (секс-скандал), и на маленьком экране воцарилась Робин Райт и ее героиня, ставшая-таки президентом.

Сериал «Карточный домик»

Дизайн — Жанна Травкина