10 новых фильмов с необычным визуальным стилем

Кино и сериалы
1059

Все оттенки кровавого – от пугающе яркого до темно-багрового, переходящего в фиолетовый и черный! Режиссер хоррора/боевика «Мэнди» Панос Косматос изрядно потрудился, чтобы зрители испытали шок не только от беспредела, творящегося на экране, но и от игры с цветом. Хотя нам больше по вкусу другие, элегантные, фантасмагорические и «сочные», цветовые и дизайнерские решения современных постановщиков. Это они сняли 10 новых фильмов с необычным визуальным стилем!

Первому игроку приготовиться: мир ОАЗИСа

«Первому игроку приготовиться» – это футуристическая приключенческая фантастика, экранизация романа Клайна, осуществленная Стивеном Спилбергом. Хотя перед нами – совсем недалекое будущее, до которого рукой подать, место действия Коламбус уже превратился в одну большую свалку, где ютятся экономящие каждый цент жители. У взрослых и подростков только и осталось, что виртуальная реальность – в нее можно окунуться, дабы развлечься и на время забыть о буднях. Мир, в котором люди оказываются, надев шлем и очки, невероятен, хотя поначалу вы подустанете от скачков героя (Тай Шеридан) от «обычного» себя к персонажу игры «ОАЗИС» пасхантеру Парсифалю.

Кадр фильма «Первому игроку приготовиться»

Багровый пик: тайны английского особняка

Когда Гильермо дель Торо приступил к съемкам готической мелодрамы «Багровый пик», он решил, что все призраки в фильме будут необычными, не бесплотными полупрозрачными, а цвета крови. Такими же, как глина, на которой стоит старый родовой особняк брата и сестры Шарпов, – она сочится из-под снега, наводя ужас на местных. Конечно, у этого особняка с прохудившейся крышей есть особое пугающее очарование, а еще очень хороши костюмы (действие происходит на рубеже XIX-XX веков). Художники очень постарались ради Люсиль Шарп (Джессика Честейн), о, какие платья! Удивительно, как разорившийся баронет (Том Хиддлстон) сумел так шикарно и изысканно одевать сестру!

Кадр фильма «Багровый пик»

Выживут только любовники: томные ночи Танжера

Захламленная детройтская квартирка гитариста Адама, героя того же Хиддлстона, – настоящее богемное «логово», где хозяин, древний вампир, постепенно впадает в депрессию. Развеять тоску мужа спешит Ева (Тильда Суинтон), чье место жительства – томный восточный красавец Танжер. Когда младшая сестра героини Ава (Миа Васиковска) устроит у Адама беспредел, убив своей ненасытностью приятеля хозяина, смертного музыканта Иэна (Антон Ельчин), супруги из фэнтези-драмы «Выживут только любовники» переедут в Танжер с его марокканским шармом, умеет же Джим Джармуш снимать стильные фильмы!

Кадр фильма «Выживут только любовники»

Экстаз: в бешеном ритме

Премьера триллера Гаспара Ноэ «Экстаз», как и ленты Джармуша, состоялась на Каннском кинофестивале (француз стал обладателем главной премии «Двухнедельника режиссеров»). «Экстаз» – всего одна ночь, вернее, одна сумасшедшая вечеринка, устроенная вчерашними студентами хореографической академии. Очень скоро ситуация выйдет из-под контроля («спасибо» наркотикам и сангрии), и воцарится хаос. Зато танцы и музыка не остановятся ни на минуту. Ноэ пригласил на все роли талантливых танцоров во главе с Софией Бутеллой и попросил их импровизировать под узнаваемые ритмы 1990-х, получилось ошеломляюще и страшно!

Кадр фильма «Экстаз»

Великий Гэтсби: роскошь Лонг-Айленда

Совсем другие вечеринки, роскошные и невероятно стильные, проходят в имении таинственного миллионера Джея Гэтсби: не успел он объявиться на Лонг-Айленде, как все богатые плейбои и представители «золотой» молодежи и богемы возжелали быть приглашенными в дом этого нового Крёза. Хотя сам хозяин преследует лишь одну цель – он хочет привлечь внимание замужней молодой дамы Дэйзи, своей бывшей невесты. Самая потрясающая сцена фильма База Лурмана «Великий Гэтсби» – свидание Джея (Леонардо ДиКаприо) и Дэйзи (Кэри Маллиган), буквально увитое изысканными живыми цветами.

Кадр фильма «Великий Гэтсби»

Ла-Ла Ленд: стилистика классических мюзиклов

Стилизованная под мюзиклы 1960-х (несмотря на смартфоны, которыми пользуются персонажи) история восхождения к славе начинающей актрисы Мии (Эмма Стоун) заслужила все свои награды (море «Золотых глобусов» и «Оскаров» – лишь часть премий «Ла-Ла Ленда»). Волшебный, романтичный, завораживающий Лос-Анджелес – это декорации, на фоне которых бариста Миа проваливает одну пробу за другой, а Себ (Райан Гослинг) лелеет мечту об открытии собственного джаз-бара. Ну, а вокальные и танцевальные номера фильма Дэмьена Шазелла – настоящие жемчужины современного кино!

Кадр фильма «Ла-Ла Ленд»

До свидания там, наверху: декадентский Париж

Париж, уже почти оправившийся после Первой мировой войны и пока еще не догадывающийся об ужасах Второй мировой, предстает перед зрителем в декадентской драме «До свидания там, наверху». Это экранизация романа Пьера Леметра, получившая пять «Сезаров» (в том числе, за декорации, костюмы и работу оператора). Потерявший часть лица (и речь) молодой аристократ начинает новую страницу жизни – как художник, выступающий инкогнито (для всего бомонда, в том числе, для своего богатого отца он мертв,  в его тайну посвящен только Альбер, фронтовой товарищ Эдуара). Внешность героя скрывают маски – от жутких до неотразимо очаровательных, а сам он вместе с Альбером задумал невероятное разоблачение.

Кадр фильма «До свидания там, наверху»

Отель Гранд Будапешт: закат грандиозной эпохи

Кто-то из зрителей сравнил визуальный ряд этого франко-канадского фильма и шедевра Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт». Действительно, эти ленты роднит примерно одна эпоха и буйство фантазии художников-постановщиков, правда, в первом сюжет разворачивается во Франции, а во втором – в Восточной Европе. Но какие же яркие и стильные костюмы у гостей отеля и его служащих! Перед обольстительным консьержем мсье Густавом (Рэйф Файнс)  не может устоять ни одна пожилая богатющая «кошечка», включая дряхлую мадам Селин-Вильнёв Дегофф-унд-Таксис (Тильда Суинтон) с ее эксцентричными нарядами и загадочным наследством.

Кадр фильма «Отель Гранд Будапешт»

Приключения Паддингтона: элегантный Лондон

По-хорошему рафинированный, удивительный, будто сошедший с элегантных иллюстраций дорогой книги Лондон царит в фэнтези «Приключения Паддингтона». Узнаваемые достопримечательности английской столицы  начинают играть новыми красками, когда по ее улицам прогуливается заморский путешественник, мишка из Дремучего Перу. Опускается ли он в метро, заходит в музей или заглядывает в лавку пожилого антиквара с забавным акцентом мистера Грубера (Джим Бродбент), все волшебным образом преображается. Даже тюрьма из сиквела фильма начинает – в прямом смысле слова – цвести и пахнуть, со своим новым узником, случайно покрасившим робы в розовый оттенок и научившим сурового повара готовить апельсиновый мармелад. 

Кадр фильма «Приключения Паддингтона»

Форма воды: от стимпанка до уютного ретро

Секретная научная лаборатория в стиле стимпанк, уютная ретро-квартирка художника-иллюстратора Джилса (Ричард Дженкинс) с ее творческим беспорядком, атмосферное жилище немой уборщицы Элайзы (Салли Хокинс) и потрясающий кинотеатр – все это удивительный мир фэнтези-драмы/триллера «Форма воды» Гильермо дель Торо. Заслуженный «Оскар» художнику-постановщику (и еще три статуэтки, включая главную – за лучший фильм). Вдохновившись старым хоррором о монстре Юниверсал «Тварь из Черной лагуны», мексиканец снял романтическую и очень красивую сагу об инаковости и любви.

Кадр фильма «Форма воды»

Дизайн — Жанна Травкина