Лучшие фильмы о политиках

Кино и сериалы
2671

Феминизация общества продолжается: список женщин-глав правительств и государств приближается к трем десяткам. И мы с интересом следим за развитием событий на политической арене США, ведь вполне может быть, что президентом столь мощной державы впервые станет женщина – у Хиллари Клинтон (судя по праймериз) неплохие шансы.

Ну что ж, поживем – увидим. Политику нередко называют «грязным делом», и это правда. Даже самые хорошие люди ломались, обретая власть: слишком большое давление. Об этом немало написано, а лучшие фильмы о политиках – зачастую очень интересное напряженное зрелище (даже если вы далеки от всего этого).

десятка лучших фильмов о политиках

Правители, с которыми жестоко расправились

Мэтр современного кино Стивен Спилберг уж очень долго «запрягал», собираясь снимать байопик о 16-м президенте Соединенных Штатов Аврааме Линкольне – чересчур значимая для страны фигура. Именно он выиграл Гражданскую войну и отменил рабство. Но для этого главе государства пришлось преодолеть массу трудностей. Итог известен: добившись своего и отпраздновав победу, Линкольн был ранен на пятый день такого желанного и долгожданного мира: в него стрелял южанин Бут. Прошли сутки, и великого политика не стало. Фильм у Спилберга вышел масштабный и подробный, лента завоевала две награды Киноакадемии. К главной роли тщательно готовился Лиам Нисон, но актер устал ждать начала съемок, до которого были годы и годы. И в итоге президента в «Линкольне» сыграл Дэниэл Дэй-Льюис, получивший третий «Оскар» за главную мужскую роль.

 Постер к фильму «Линкольн»

На память сразу же приходит еще один президент, тоже тяжело раненный в голову и умерший в больнице. Об убийстве Джона Кеннеди до сих пор снимают кино и пишут книги (хотя со дня смерти 35-го президента прошло более полувека). Был ли на самом деле Ли Харви Освальд (Гари Олдман) фанатиком-одиночкой, агентом социалистического лагеря или политика убрали свои же? Над этой задачкой ломает голову неподкупный окружной прокурор Гаррисон (Кевин Костнер) в фильме «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». Герой Костнера вышел на след, только ему не дали добиться справедливости: в покушении на Кеннеди оказались замешаны политики и люди, ворочающие огромными денежными потоками. Эту версию развития событий снял в 1991-м году Оливер Стоун. Хотя лента давно уже считается культом и классикой, из восьми номинаций на «Оскар» (в том числе, за лучший фильм) выиграли только две – за монтаж и операторскую работу.

 Постер к фильму «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»

Он был первым

И снова – фильм о политике, пострадавшем за свои взгляды. Этот политик был необычен, зато смел и не побоялся отстаивать права себе подобных. Харви Милк вошел в городской совет Сан-Франциско и лоббировал законопроекты, касающиеся ЛГБТ-сообщества. Да, он был гомосексуалистом: подобный каминг-аут в 1970-е годы оказался подобным взрыву бомбы, и Милка убили. Драма Гаса Ван Сента не заостряет внимание на сексуальных отношениях, в сюжете главное – борьба человека с системой. Поэтому даже гомофобы могут спокойно смотреть байопик «Харви Милк», тем более главная звезда картины Шон Пенн играет просто замечательно – не зря за эту роль он получил «Оскар».

 Постер к фильму «Харви Милк»

Когда разрушаются идеалы юности

Двумя годами раньше на экраны вышел другой фильм о политиках, и в нем тоже блистал Шон Пенн. Да еще в какой великолепной компании: Энтони Хопкинс, Джуд Лоу, Кейт Уинслет! Это была киноадаптация известного романа Уоррена «Вся королевская рать» – уже четвертая по счету (еще есть классическая версия 1949-го года и два телефильма – американский и советский). Хотя Уоррен был замечательным поэтом (две Пулитцеровские премии за стихи), он и в политике разбирался неплохо. Говорят, что прототипом популиста Вилли Старка стал губернатор Луизианы Лонг. Роман тоже получил Пулитцера. В нем, как и в ленте 2006-го года, репортер Бурден (Лоу) знакомится со своим кумиром – политиком Старком (Пенн), но постепенно разочаровывается в идеале. Когда-то и Вилли был идеалистом, но на пути к вершинам власти потерял все свои принципы и поменял убеждения.

 Постер к фильму «Вся королевская рать»

С сюжетом «Королевской рати» перекликается один из лучших фильмов о политиках – поставленный в 2011-м году Джорджем Клуни триллер «Мартовские иды». Здесь тоже есть харизматичный губернатор Моррис (Клуни), который рвется к заветной цели, закусив удила. И есть молодой человек, член избирательного штаба Морриса Майерс (Гослинг), который искренне верит, что его босс должен занять «руководящее кресло» в Белом доме. Но последующие события и нечистоплотная игра претендентов на президентский пост меняет взгляды и саму жизнь Майерса. Как всегда превосходна игра главных звезд политического триллера, им под стать Филип Сеймур Хоффман и Пол Джаматти. 

 Постер к фильму «Мартовские иды»

Цена Уотергейтского скандала

Не все президенты США, не успевшие «отслужить» положенный срок стране, были устранены как Линкольн или Кеннеди – Ричарду Никсону пришлось уйти в отставку добровольно. Причиной тому послужил так называемый Уотергейтский скандал, когда в предвыборной гонке были применены незаконные средства (прослушка конкурентов), о которых стало известно общественности. Скандал удалось замять, Никсон ушел на покой. И лишь через три года после этих событий он заговорил – в интервью известному британскому телерепортеру Фросту. Эта беседа стала настоящей сенсацией – и о ней спустя годы был снят фильм. Рон Ховард сел в режиссерское кресло только при условии, что заглавные партии ленты «Фрост против Никсона» сыграют актеры, успешно исполнившие эти роли на сцене, – Майкл Шин и Фрэнк Ланджелла. Байопик был выдвинут на пять «Оскаров».

 Постер к фильму «Фрост против Никсона»

Еще один триллер должен был возродить тандем Брэд Питт-Эдвард Нортон, который так поразил зрителей «Бойцовского клуба». Но в конце 2000-ных Голливуд трясло из-за забастовки «сценарного цеха», проект переносили, и у этих звезд произошла путаница в съемочных графиках. В результате в фильме «Большая игра» снялись Рассел Кроу и Бен Аффлек. Один играет репортера, специализирующегося на журналистских расследованиях, другой – успешного политика Коллинза. Несчастный случай, произошедший с ассистенткой (и любовницей) Коллинза запускает механизм очередного «дела» МакКэффри.  Они – друзья со студенческих времен, и МакКэффри очень хочет, чтобы его приятель-конгрессмен был не при чем. В ролях коллег героя Кроу – Рэйчел МакАдамс и Хелен Миррен, которые замечательно оттеняют дуэт «неформал-журналист»-«лощеный политикан».

 Постер к фильму «Большая игра»

На пороге Армагеддона

Можете себе представить – ведь мы с вами могли и не появиться на свет! Его просто не существовало бы – Земля была бы мертвой и пустынной как в лучших фильмах постапокалиптики. Сейчас даже думать об этом жутко, но в 1962-м году Армагеддон был уже на пороге человечества. Речь идет о Карибском кризисе, когда неимоверными усилиями дипломатов и мудрых политиков удалось оттащить мир от ядерной бездны. И это не громкие слова – посмотрите фильм «Тринадцать дней» и убедитесь. Звезда исторического триллера, актер Кевин Костнер сыграл с проектом злую шутку: во второй половине 1990-х  ленты с его участием проваливались в прокате одна за другой, и люди разлюбили «телохранителя». Поэтому решили проигнорировать его новую работу, и «Тринадцать дней» провалились (в отечественном прокате картина наскребла всего 34,5 млн. долларов при бюджете в 80 млн.). Обидно, учитывая высокий рейтинг ленты (снятой по книге Роберта Кеннеди), ее напряженный сюжет, да и актеры сыграли убедительно, включая Костнера и Брюса Гринвуда (президент Кеннеди). 

 Постер к фильму «Тринадцать дней»

По сценарию голливудского кукловода: трагедия, оказавшаяся фарсом

А вот в этом фильме о политиках и политике военный конфликт превращен в фарс. Комедия Барри Левинсона «Хвост виляет собакой» (наши локализаторы перевели это как «Плутовство») рассказывает, какой необычный способ отвлечь население от неприятности сексуального характера (случившейся в Белом доме) придумали креативщики, облеченные властью. Они наняли опытного голливудского продюсера (Дастин Хоффман), чтобы срежиссировать локальную войну в маленьком европейском государстве. На самом деле, конечно, не было никакого конфликта – лишь постановочные кадры – дымовая завеса для новостной сенсации. Но сработало… Самое странное, что прошло совсем не много времени – и на Балканах разразился настоящий конфликт с человеческими жертвами и бомбежками. И сексуальный скандал тоже был – преданные огласке отношения Клинтона и Левински. После этого режиссера Левинсона стали называть провидцем.

 Постер к фильму «Плутовство»

Смертельно опасные мемуары

Завершает наш рейтинг лучших фильмов о политиках триллер «Призрак» Романа Полански. На Берлинском кинофестивале эта лента принесла культовому постановщику Серебряного медведя за режиссуру. В центре повествования – талантливый литератор, взявшийся довести до ума мемуары видного британского политика (Пирс Броснан). Конечно, книга будет подписана самим Адамом Лэнгом – экс-премьер министром, а писатель останется «за кадром» (он – из числа так называемых «призраков», неплохо зарабатывающих, но не гоняющихся за славой). Предыдущий «призрак», работавший над воспоминаниями Лэнга, погиб, а новенький (его играет Юэн МакГрегор) будет слишком дотошен и раскроет то, чего не должен касаться. Американская киноакадемия проигнорировала это кино, а вот Европейская наградила его шестью премиями: за лучший фильм, режиссуру, главную роль (МакГрегору), сценарий, музыку (Александр Депла) и художнику-постановщику.

 Постер к фильму «Призрак»


Дизайн — Жанна Травкина