8 причин посмотреть «Игры разумов»

Кино и сериалы
4282

Легким движением руки «Профессор и безумец» превращаются… превращаются «Профессор и безумец»… в «Игры разумов»! Странная эксплуатация названия оскароносного фильма с Расселом Кроу! Что поделать, мы тоже будем придерживаться придумки наших локализаторов – дабы не путать вас, хотя в оригинале кино именуется все же «The Professor and the Madman». Реальная трагедия одаренного человека, которого подвел его разум, история создания самого известного и популярного академического словаря, актеры-оскароносцы – все это не могло пройти мимо нашего внимания. Поэтому мы отыскали 8 причин посмотреть «Игры разума».

Это реальная история

Как мы уже сказали, сценарий основан на реальных событиях – создании Большого Оксфордского словаря, насчитывающего 301100 статей с лишним. Однако не спешите зевать от скуки: работа над академическим изданием шла не один десяток лет, к нему приложили руки многие интересные личности, в первую очередь, профессор-лексикограф шотландец Джеймс Мюррей, а во- вторую – военный в отставке, Уильям Честер Майнор, на тот момент находившийся в психиатрической лечебнице. Увлекательная история была описана Саймоном Винчестером в книге середины 90-х «Профессор и безумец» (другое название «Хирург из Кроуторна»), ставшей британским национальным бестселлером. Реальные события – первая причина посмотреть «Игры разумов».

Книга «Профессор и безумец»

Интригующий сюжет

Личность Майнора, появившегося на свет в британской колонии (на Цейлоне), вызывает огромный интерес. Побывавший в пекле кровавых сражений военный хирург получил психологические травмы на службе Ее Величеству, а, оказавшись на родине предков в Лондоне, стал топить свои воспоминания в виски и являлся завсегдатаем района красный фонарей. Уильям страдал паранойей и в феврале 1872-го года застрелил отца шестерых детей Джорджа Мерретта, который, как показалось хирургу, ворвался в его комнату со злыми намерениями. У Джорджа осталась беременная жена Элиза. Суд признал Майнора душевнобольным и поместил его в Бродмурский приют для сумасшедших. Находясь там, Уильям выписывал книги, много читал и стал одним из самых активных волонтеров, трудившихся над созданием словаря. В 1891-м году Джеймс Мюррей посетил своего коллегу, чтобы спустя 8 лет сказать: «Мы могли бы легко проиллюстрировать последние четыре столетия только его цитатами». 

Викторианская эпоха

Викторианская (и поздневикторианская) эпоха – это очень интересно! Хотя преддверие ХХ столетия и преподнесло Лондону жуткий сюрприз в виде Джека Потрошителя, все же это было время великих открытий, преобразований и достижений, к которым относится рождение главного словаря английского языка.

Время действия – викторианская эпоха

Место съемок – Дублин

Ирландская столица – одна из самых хорошо сохранившихся древних городов Старого света, немудрено, что создатели фильма выбрали основной локацией именно Дублин. Мощеные улочки, дома, которые помнят многих исторических личностей, – все это замечательно проиллюстрировало драму, и ради этой атмосферы стоит посмотреть «Игры разума».

Дублин – его исторические улочки

Сбывшаяся мечта Гибсона

Мел Гибсон завоевал «Оскары» как продюсер и режиссер масштабной исторической ленты «Храброе сердце». Потом он представил зрителям шокирующую картину «Страсти Христовы» и сагу о гибели легендарной цивилизации майя «Апокалипсис». В 2016-м году вышла военная драма «По соображениям совести», претендовавшая на 6 премий Киноакадемии (и получившая 2 статуэтки). Но уже два десятка лет Гибсон разрабатывал адаптацию книги «Хирург из Кроуторна», и, наконец, смог осуществить свою мечту. Поначалу он сам хотел поставить фильм, но потом посадил в режиссерское кресло сценариста «Апокалипсиса» Фархада Сафинию. Однако заканчивал съемки Пи Би Шерман. 

Гибсон на съемках своего фильма «Апокалипсис»

Натали Дормер и Йоан Гриффит

Вдова убитого Майнором человека смогла простить его, посещала больного в психушке, помогала покупать книги. Роль Элизы Мерретт в фильме «Игры разумов» исполнила звезда «Игры престолов» Натали Дормер. Коллегу Мюррея, входившего в редколлегию словаря, лексикографа Брэдли сыграл Йоан Гриффит. В других второплановых ролях заняты Дженнифер Эль, Стив Куган и Джереми Ирвин.

Натали Дормер на съемках

Мел Гибсон а-ля Карл Маркс

Гибсон отказался от режиссуры, зато сыграл одну из двух главных ролей – Джеймса Мюррея, причем отрастил пышную бороду, напомнившую нам портреты Карла Маркса, даже герой актера не мог похвастаться такой! Мел Гибсон не часто появляется на большом экране, поэтому он – веская причина посмотреть «Игры разума»!

Мел Гибсон в роли Мюррея

Дважды оскароносный Пенн

Удивительный актер, которому досталась вторая главная роль, Шон Пенн может гордиться впечатляющей коллекцией наград, среди которых красуются два «Оскара» (за «Таинственную реку» и «Харви Милка»). Пенн – главная причина посмотреть «Игры разумов». Не зря именно ему доверили воплотить сложный и противоречивый образ сломленного войной человека, который совершил преступление, повинуясь горячечному бреду. Уильям Майнор до конца дней страдал от галлюцинаций, вредил себе, некоторые факты его биографии ужасают. Но в историю он вошел как создатель более 10 тысяч словарных записей, и современный 20-томный Большой Оксфордский словарь – словно памятник этому человеку.

Шон Пенн сыграл Майнора

Дизайн — Жанна Травкина