10 сериалов для тех, кто устал от «Игры престолов»

Кино и сериалы
1093

Еще немного, и седьмой сезон «Игры престолов» станет историей: мы пресытимся сценами сражений и погорюем (а может, и позлорадствуем) над трупами значимых персонажей и… начнем терпеливо ждать восьмой сезон. Конечно, раз мы смотрели все предыдущие, нам захочется узнать, кто окажется на Железном троне в развязке шоу. Но, признайтесь, и вы, и мы порядком устали от пустой болтовни некоторых героев, от монотонных сцен (например, затянувшееся вынесение горшков Сэмвеллом в Цитадели), еще обидно, что самый «экшн» обычно приходится на финал. Между завязкой сезона и концовкой авторы умудряются даже при дефиците эпизодов (нынче их всего семь) «налить» воды и показывать сражения в формате: враг у ворот и – следом – они уже взяли (Хайгарден, утес Кастерли и так далее). Самое время отвлечься от событий в Вестеросе! Вот 10 сериалов для тех, кто устал от «Игры престолов».

Карточный домик: когда Железный трон – это пост президента

По сути, «Карточный домик» очень напоминает «Игру престолов» (и немного шекспировского «Макбета»). И там, и там, и там идет жестокая борьба за власть. В «Игре» – за Железный трон и Семь королевств, в «Макбете» – за престол, в «Карточном домике» – вначале за пост госсекретаря США, а потом за президентство. Кевин Спейси, исполнивший роль политика Фрэнка Андервуда (для которого все средства хороши, и в этом он похож и на Петира Бейлиша, и на Вариса), заслужил массу комплиментов за свою игру. А Робин Райт благодаря роли «леди Макбет/Серсеи ХХI века» (она изображает жену конгрессмена) реанимировала свою карьеру, получила награды и теперь снимается в блокбастерах («Чудо-женщина»). То, что действие происходит в Вашингтоне (а не в придуманном Вестеросе) добавляет сюжету остроты и актуальности.

Постер сериала «Карточный домик»

Борджиа: почти что Ланнистеры

Другая «вариация» «Игры» – отличный сериал «Борджиа», в котором главу клана (да-да, он – почти копия Тайвина Ланнистера) сыграл оскароносный англичанин Джереми Айронс, а его самого успешного сына Чезаре (кто-то вроде Джейме) – Франсуа Арно. Поначалу томная Лукреция (Холлидей Грейнджер) представляется зрителю голубкой, случайно очутившейся в орлином гнезде, жертвой среди хищников. Но потом оказывается, что и она преследует свои интересы, состоит в кровосмесительной связи и вовсю пользуется собственной привлекательностью – чем не Серсея? Только не придирайтесь к историческим деталям слишком пристрастно, все же это беллетризованная история зловещей семейки.

Постер сериала «Борджиа»

Острые козырьки: борьба за влияние

Еще одна «семейная сага» о родственниках, не терпевших конкуренцию и творивших темные делишки, называется «Острые козырьки». Британское шоу основано на реальной истории – в период между двумя мировыми войнами в Англии орудовала банда хорошо организованных молодчиков. По версии сценаристов шайку возглавлял Томас (Киллиан Мёрфи), один из четырех братьев Шелби, другие члены семьи (например, тетушка Полли) и друзья  тоже входили в преступную группу, отличительной чертой которой являлись особенные кепки со спрятанными бритвами. Набирающая популярность актриса Аннабелль Уоллис («Тюдоры», «Меч короля Артура», «Мумия») играет в сериале девушку Грейс, в которую влюбился Том. Инспектором полиции стал Сэм Нил, а тетей Полли –  Хелен МакКрори (Нарцисса Малфой в «поттериане»), кстати, она жена другой телезвезды – Дэмиена Льюиса («Родина»).

Постер сериала «Острые козырьки»

Страшные сказки: готический микс и великолепная Ева Грин

Интересно, что МакКрори сыграла еще в одном сериале, который мы включили в наш список. Он достаточно кровавый и мрачный, чтобы провести параллели с «Игрой престолов». «Страшные сказки» (другие названия «Бульварные ужасы», «Ужасы по дешевке») – готическая история, происходящая в поздневикторианской Англии, В ней перемешано столько литературных персонажей, что голова кругом! Хелен МакКрори убедительно играет лидера клана ведьм, которым поручено заполучить душу центральной героини, медиума Ванессы Айвз (Ева Грин). В шоу есть таинственный американец (Джош Хартнетт), прекрасный юноша Дориан Грей (Рив Карни), молодой медик Франкенштейн (Гарри Тредевэй), оживленный им Монстр (Рори Киннер из «бондианы») и воскрешенная проститутка Брона (Билли Пайпер, звезда «Доктора Кто»). Не обойдется без вампиров, оборотней, жуткого музея и, как мы уже сказали, ведьм. Но главное украшение сериала – это Ева Грин. Она никогда не была еще столь красива, пугаюша и готична одновременно. Рядом с этой Ванессой померкнут все женские персонажи «Игры престолов».

Постер сериала «Страшные сказки»

Табу: новая встреча с Талисой

Вам наверняка было очень жаль жертв Красной свадьбы, особенно Робба и Талису, ведь они стояли на пороге еще большего счастья: жена старшего сына Старков ждала ребенка. Авторы «Игры престолов» особенно жестоко расправляются именно с такими персонажами – вкусившими неземное блаженство (сценаристы словно намекают: нечего расслабляться). Если вам было мало Талисы (Уна Чаплин), то попробуйте посмотреть новый исторический сериал «Табу». В нем нам показывают предприимчивого  Джеймса (Том Харди), за плечами которого десять страшных и трудных лет в Африке. На Черном континенте парню удалось разжиться алмазами, и по возвращению в Лондон он станет очень богатым человеком, у которого далеко идущие планы. Уна Чаплин исполняет роль Зилфы, сестры Джеймса по отцу. К слову, в сериале есть еще один актер «Игры»: Джонатан Прайс (недавно почивший святоша Его Воробейшество). Пока вышел лишь первый сезон шоу, но если судить по отзывам критиков (и планам продюсеров Тома Харди и Ридли Скотта), это далеко не последняя встреча с героями.

Постер сериала «Табу»

Мертвые до востребования: яркие и дерзкие заигрывания со смертью

А теперь поговорим о сериалах, которые ну ничуточки не напоминают «Игру престолов» (вдруг вы и правда всерьез устали от ее тяжеловесности?). Попробуйте яркий, словно раскрашенный наивным (но не лишенным художественного вкуса) ребенком фэнтези-сериал «Мертвые до востребования». Шоураннер Брайан Фуллер прежде чем приступить к шокирующему «Ганнибалу», а потом и к «Американским богам» вдоволь позаигрывал со смертью в этом шоу. В одном из интервью сценарист и продюсер сказал, как с детства был заворожен всем макабрическим, что творилось в похоронных бюро и на кладбищах. Поэтому он заставил главного героя, владельца пекарни (Ли Пейс), постоянно обретаться в морге: Нед умеет воскрешать покойников. Правда, вместо ожившего через минуту кто-то умрет рядом. На самом деле все не так страшно, улыбнитесь, это же черная комедия!

Постер сериала «Мертвые до востребования»

Пастырь: вот это беспредел!

Когда начался второй сезон сериала «Пастырь», мы просто ошалели, другого слова не подберешь! В первых двух эпизодах полегло столько народа, что устанешь считать. Ведь из Преисподней явился сам Покровитель убийц, при жизни солдат, потерявший жену и дочь, а поэтому озлобившийся и лишившийся души. Этот не знающий пощады и удержу демон следовал по пятам пастыря Джесси (Доминик Купер), его подружки Тюльпан (Рут Негга) и их товарища по приключениям вампира Кэссиди (Джозеф Гилган). Троица отправилась искать сбежавшего из рая Бога, а устрашающий «ковбой» – за ними, ведь Джесси нечаянно стал носителем силы, перед которой даже ангелы трепещут. Вам это кажется бредом? Так и задумано, «Пастырь» – не лишенный философской подоплеки местами милый и смешной, местами трэшевый опус, основанный на комиксе. Мы все думали: и откуда между Джесси и Тюльпан такая «химия»? Оказалось – исполняющие их роли актеры уже давно пара и просто перенесли свои страстные отношения на экран!

Постер сериала «Пастырь»

Мир Дикого запада: андроиды взбунтовались

Другой не похожий на «Игру престолов» сериал, который заставит вас забыть о Вестеросе, тоже «пережил» пока только первый сезон. «Мир Дикого запада» был основан на одноименном фильме по сюжету Майкла Крайтона («Парк Юрского периода»). Но дальше, во втором сезоне, пойдет чистая импровизация, ведь андроиды уже захватили высокотехнологичный парк развлечений для богатых и пресыщенных клиентов. В этом шоу нас порадовали Эд Харрис (Человек в черном), Энтони Хопкинс (гениальный конструктор и создатель парка) и, конечно, Эван Рейчел Вуд (Долорес) и Тэнди Ньютон (Мейв), до поры-до времени «темные лошадки». Одна идет по запрограммированной жизни этаким невинным созданием, другая – прожженная владелица борделя/салуна. Вам могут показаться слегка занудными медитативные сцены, которые постоянно проживает Долорес (Вуд), и диалог, что ведет героиня с неким внутренним голосом. Но они важны для сюжета, так что потерпеть стоит.

Постер сериала «Мир Дикого запада»

Городок: Эндрю Скотт и неприглядные провинциальные секреты

Если в том, что вы устали от «Игры престолов», виновата слишком долгая пауза между короткими сезонами (действительно, с ума сойдешь, пока дождешься!), то напоследок предлагаем вам миниатюрные шедевры, которые можно посмотреть, не отрываясь, или растянуть удовольствие на уик-энд. И первый такой мини-сериал – «Городок», в котором есть несколько по-настоящему хороших актеров. Внимание зрителей, словно магнит, притягивает талантливый Эндрю Скотт (в его герое Марке нет ни следа от сумасшедшего гения Мориарти из «Шерлока»), хороши Джулия МакКензи (бабушка Марка), прославившаяся ролью мисс Марпл, и Шарлотта Райли (подруга юности Марка). Главный герой вынужден вернуться в постылый провинциальный город его детства, чтобы сказать последнее «прости» покончившим с собой родителям. 

Постер сериала «Городок»

Ночной администратор: шпионские страсти на полную катушку!

Второй, шестисерийный, шедевр тоже задумывался как мини-сериал. Однако громкий успех и награды, присужденные шоу, навели авторов на мысль продолжить историю Джонатана Пайна, а Том Хиддлстон, исполнивший эту роль, явно не возражает. Правда, актер сильно занят, возможно, задумка о втором сезоне так и останется задумкой. Это и не важно, 6 эпизодов «Ночного администратора» (адаптация шпионского романа Ле Карре) – законченная история с очень крутой интригой, отличными персонажами и логически обоснованным финалом. Так что, если и суждено появиться продолжению, это будет уже совсем другая глава из жизни Пайна. Мы следили за событиями «Ночного администратора» с интересом (о чем уже писали), а игра Хиддлстона, Хью Лори, Элизабет Дебики и Оливии Колман доставила нам большое наслаждение. Чего и вам желаем.

Постер сериала «Ночной администратор»

Дизайн — Жанна Травкина