Лучшие приключенческие фильмы

Кино и сериалы
5248

Подавляющее большинство фильмов можно назвать приключенческими! Даже, если героиня гонится за личным счастьем и ищет парня, который позовет ее замуж, то она участвует в любовных приключениях. А если полицейский инспектор с лицом Луи де Фюнеса преследует Фантомаса, то это криминально-комедийные приключения. Ну, а случись так, что Люк Скайуокер сражается на световых мечах с Вейдером – это приключения космические… Так что выбирать из сотен увлекательных, познавательных, забавных, искрометных (одним словом, отличных) лент самые-самые – очень неблагодарное занятие! Но мы рискнули и составили список лучших приключенческих фильмов всех времен.

Самые лучшие приключенческие фильмы

Они… ударят автопробегом!

Сейчас об этом комедийном роуд-муви почти позабыли – немудрено,  приключенческий фильм снят в 1965-м году, а действие в нем происходит и вовсе на заре ХХ столетия. Почти близнец Остапа Бендера (столь же обаятельный щеголь с большим самомнением) Лесли собирается «ударить автопробегом» по дорогам мира, а его вечный антагонист, злюка Фэйт, намеревается помешать красавцу успешно финишировать. Первого играет отец Джейми Ли Кёртис Тони Кёртис, второго – его товарищ по ленте «В джазе только девушки» Джек Леммон. Между антагонистами вклинивается прекрасная феминистка Мэгги (Натали Вуд), которая тоже хочет поучаствовать в гонке. Ох, и нелегкая дорога предстоит автомобилистам! Кино получило один «Оскар» (из пяти номинаций).

Постер фильма «Большие гонки»

Оседлав непокорное время

С машиной (но с очень необычной машиной, переделанной в почти волшебную машину времени) связаны и приключения юного Марти МакФлая. И серия фильмов «Назад, в будущее» станет первой франшизой в нашем топе. Дело в том, что большинство участников сегодняшнего рейтинга стали коммерческими хитами и получили сиквелы, триквелы, а другие и вовсе обернулись тетралогией. Кстати, история о МакФлае (Майкл Дж. Фокс) и его друге Доке (Кристофер Ллойд) – редкое исключение, когда все три фильма цикла вышли смотрибельными. Марти успел побывать и во временах отрочества своих родителей, и в будущем, и в далеком прошлом, куда занесло Дока, поэтому финальная часть больше напоминает вестерн.

Постер фильма «Назад, в будущее»

Настоящий мужчина в деле

Три из четырех лент про Индиану Джонса (кроме «Королевства Хрустального черепа», в котором авторов «повело» в унылые дебри) стали любимым зрелищем фанатов приключенческих фильмов. Стартовала франшиза Спилберга с картины «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Она заставила поклонников Харрисона Форда  спорить до хрипоты: в каких приключениях лучше смотрится этот настоящий мужчина: космических (роль Хана Соло в «Звездных войнах») или археологических (в «Индиане Джонсе»). Каждый раз судьба забрасывала Джонса в очередной забытый Богом угол мира, и каждый раз он сталкивался с коварными врагами, спасая артефакты и (заодно) симпатичных дамочек. Но Инди неизменно выходил из передряг молодцом.

Постер фильма «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Индиана: облегченный вариант

Спилберговский сюжет лег в основу лучшего детского приключенческого фильма «Балбесы». Это кино можно считать «Индианой для подростков». Его персонажи тоже пройдут огонь и воду ради вожделенного старинного сокровища. И ничего, что они еще школьники – им не страшны ни взрослые конкуренты-бандиты, ни загадочное чудовище, ни темные подземелья. Если вы посмотрите эту картину, то с удивлением угадаете в персонажах Джоша Бролина и Шона Эстина, у которых тогда еще молоко на губах не обсохло.

 Постер фильма «Балбесы»

Леди-археолог, склонная к авантюрам

Если «Балбесы» – детский вариант «Индианы», то «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» – феминистический. Наверное, это была неплохая идея – перенести на киноэкран сексапильную героиню популярной видеоигры, пригласить на эту роль Анджелину Джоли  (да еще и ее отца Джона Войта, с которым у дивы были очень плохие отношения). Ради Энджи эту ленту и смотрят, поскольку сюжет кажется немного надуманным, а злодеи – картонными. Но, если уж выбирать из двух фильмов дилогии, то все же лучше первый. Скажем по секрету: мы никак не можем простить заносчивой Ларе то, что в сиквеле она оставила умирать героя нашего обожаемого Джерарда Батлера!

Постер фильма «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»

Выжить любой ценой!

Продолжим феминистическую тему! Одним из лучших приключенческих фильмов 1980-х годов стал «Роман с камнем», в котором знаменитой (но робкой, неуклюжей и абсолютно неприспособленной к жизни в джунглях) писательнице Джоан (Кэтлин Тёрнер) пришлось оторвать аппетитный зад от стула и отправиться в Колумбию. Там какие-то бандиты удерживают ее сестру, и ставки в этом путешествии очень высоки. Если Джоан не проявит смекалку и не найдет драгоценный камень с красивым названием «Эль Корасон», то  родственнице – конец. У девушки найдется попутчик Джек (Майкл Дуглас) – смекалистый и привлекательный, только очень корыстный…

Постер фильма «Роман с камнем»

Николас попал в переплет!

Именно Дуглас сыграл и в еще одном фильме, про который хочется рассказать. Этот триллер выбивается из общей канвы рейтинга, но чем, как не приключением, жестоким, мрачным (мы бы даже сказали – нуарным) и головокружительным, оборачивается согласие богача Ван Ортона поучаствовать в некой игре? Этот парень пресыщен благами жизни, такого трудно удивить. Поэтому его младший брат (Шон Пенн) и приготовил Нику столь необычный презент. А как братишка будет выпутываться – уже не его дело! Поставил городской нуар «Игра» Дэвид Финчер. 

Постер фильма «Игра»

Вечно молодой. Вечно пьяный

Если рассматривать тетралогию о «вечно молодом и вечно пьяном» пирате  Джеке Воробье, то части франшизы получились разноценными (да-да, именно «разно», а не «равно»). Третья местами напоминала бред, а четвертая насобирала «с бору по сосенке» всего, чего только можно, и гордо преподнесла зрителям несъедобный винегрет. Зато вспомните, как мы по-детски радовались блокбастеру «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»! Всем было в новинку видеть капитана корабля с накрашенными глазами и в будто игрушечных дредах, который не ходил, а стелился по воздуху (это спустя два фильма культовый образ Джонни Деппа стал надоедать). А еще нам безумно нравился обаятельный злодей Барбосса (Джеффри Раш). Ну, а сентиментальные зрители вздыхали, глядя на парочку Элизабет-Уилл (Найтли-Блум). «Сундук мертвеца» тоже был впечатляющим. Ну а дальше… вы все уже прочли! Выдохся и Вербински, и его соавторы.

Постер фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины»

Победить или умереть

Лучшим приключенческим фильмом последних лет (вернее, опять-таки франшизой) стали «Голодные игры». Причем сиквел «И вспыхнет пламя» был сильнее первой части: Китнисс подвергалась еще большей опасности, ведь соперники-чемпионы прежних лет оказались коварнее, да и организаторы состязаний превзошли самих себя, соорудив из Арены просто монстра какого-то. Чего греха таить,  вовсе не авторское кино Дэвида О. Расселла «Мой парень – псих» и полученная за него статуэтка сделала Дженнифер Лоуренс  кумиром молодежи (молодежь в большинстве своем не смотрит Расселла), а именно «Голодные игры». Антиутопическая сага стала культурным событием, а ее финальную часть посмотрели толпы зрителей, выложившие за билеты 653,4 млн. долларов.

Постер фильма «Голодные игры»

Колечко, колечко, кольцо…

Эта франшиза стартовала восхитительно – с четырьмя статуэтками «Оскар» и 871,5 млн. долларов кассовых сборов. А финиш так и вообще был просто космический: сборы перевалили за 1,119 млрд. долларов, а фильм осыпали наградами: 11 «Оскаров» – это уму непостижимо! Наверное, вы догадываетесь, что мы вспомнили «Властелина колец», три длинных красочных приключенческих фильма о том, как хоббит Фродо и несколько его друзей отправились в трудный поход, чтобы правильно пристроить волшебный артефакт, обладающий очень могущественной темной силой. Что ж, надо признать: правильный кастинг, отличная натура (новозеландские просторы), полное следование тексту Толкина, грамотная режиссура Питера Джексона превратила проект в легенду кинематографа. 

Постер фильма «Властелин колец: Возвращение короля»


Дизайн — Жанна Травкина