Как поддержать разговор об «Игре престолов»?

Это интересно!
2727

Вы поклонник телеадаптации романов Мартина «Песнь льда и пламени»? Вы смотрели все (или большинство) из 67-ми эпизодов «Игры престолов», которые вышли на сегодня? Тогда эта статья не для вас, закройте и поищите что-то более полезное или интересное на нашем сайте! Мы намерены дать разъяснения лишь тем, кто незнаком с миром Семи королевств. Ведь, даже, если вас не интересует ни жанр, ни формат, ни содержание шоу, вокруг живут те, кто переживает за героев и жарко обсуждает очередную битву или неожиданный поворот сюжета. Итак, как поддержать разговор об «Игре престолов»? Мы не станем нудно пересказывать все семь сезонов, а будем отталкиваться от событий, произошедших в седьмом.

Материк Вестерос: девять регионов Семи королевств

Действие шоу происходит, в основном, на территории Семи королевств в эпоху, напоминающую Средневековье. Это не отдельные государства, а одно, своего рода федерация, чьи части были объединены давным-давно Эйгоном Завоевателем. Позже к семи бывшим суверенным странам приплюсовали еще две. 

Семь королевств – это часть материка Вестерос, с трех сторон границами государства являются моря, с северной – Стена. Вот названия всех девяти регионов Семи королевств: Север, Речные земли, Долина Аррен, Железные острова, Штормовые земли, Королевские земли, Западные земли, Простор, Дорн. 

Карта Семи королевств

Что такое Железный трон, и кто на нем сидит?

Символ власти Семи королевств – Железный трон, находящийся в Красном замке в Королевской гавани (столица Королевских земель). На сегодня (финал 7-го сезона) на троне восседает Серсея Баратеон (Лина Хиди). В первом сезоне королем являлся ее муж Роберт Баратеон, которого жена коварно отравила (при этом не была уличена). После него трон унаследовал старший сын Серсеи, Джоффри, испорченный и капризный юноша, которого постигла та же участь, что и Роберта (парень выпил яд, причем на собственной свадьбе). Затем на престол взошел младший сын Серсеи, Томмен, мягкий и добрый мальчик. Он не выдержал гибели своей жены Маргери, к которой приложила руки Серсея, устроившая взрыв/теракт в септе (храме). Томмен покончил с собой, выбросившись из окна башни. Вот такие страсти! 

Серсея на троне

Дети Серсеи: золотоволосые и в гробах

У Серсеи была еще и дочь Мирцелла, кроткая милая блондинка, которую тоже… правильно – отравили! Это сделала враг королевы Эллария Сэнд из Дорна (отомстившая за гибель своего сожителя принца Дорна Оберина Мартелла). Правда, Серсея и тут успела свершить возмездие – оставила Элларию умирать в темнице вместе с отравленной дочерью Тиеной.

Месть Серсеи – сейчас она отравит Тиену

Важный нюанс: все трое детей Серсеи – бастарды (но это секрет!). Единственный человек, которого Серсея по-настоящему любила, – это ее брат-близнец Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау). В результате их страсти и появились все трое детей. В юности Серсея услышала предсказание ворожеи – та сказала, что девушка станет королевой, но до этого увидит своих золотоволосых детей в гробах. Так и случилось. Еще одно пророчество касалось самой Серсеи – мол, погибнет она от руки младшего брата. Вот почему королева так ненавидит низкорослого (он карлик) брата Тириона (к тому же его рождение убило мать Серсеи, Джейме и Тириона). Правда, некоторые фанаты считают, что и Джейме нельзя сбрасывать со счетов: он появился на свет несколькими минутами после Серсеи. Возьмите на заметку: поклонники шоу обожают строить версии и нестись «впереди паровоза». 

Серсея и Джейме Ланнистер

Тирион: карлик-Десница

Тирион, приговоренный к казни (Серсея обвинила его в смерти Джоффри), избежал смерти благодаря Джейме (тот помог братишке сбежать). Тирион (Питер Динклейдж) пересек Узкое море, немного попутешествовал в компании бывшего «тайного советника» Баратеона, евнуха Вариса, потом они оба примкнули к свите Дейенерис. Мало того – хитроумный и замечательно разбирающийся в королевских интригах Тирион стал Десницей Дейенерис, то есть самым главным министром-советником.

Десница Тирион

Дейенерис Таргариен – Бурерожденная претендентка на престол

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), – та самая претендентка на Железный трон, которая, наконец, развязала войну с Серсеей. Дейенерис Бурерожденная (да, она родилась во время страшной бури) – считает себя законной наследницей Железного трона (Роберт Баратеон сверг ее отца Эйгона Безумного). Она успела побывать замужем за вождем кочевников-полудикарей дотракцийцев кхала Дрого (вот почему ее иногда называют «кхалиси»). Также она Мать драконов (благодаря ей из яиц вылупились три дракончика, хотя это вид считался вымершим). Сейчас у Дэни остались два дракона – самый крупный Дрогон и Рейгар, так как Визерион погиб. Драконы ручные только для Дейенерис, они легко могут спалить любого, на которого укажет Дэни, сказав «волшебное слово»: «Дракарис!». Династия Таргариенов правила Семью королевствами три века подряд, пока не произошло восстание Роберта Баратеона. Поэтому претензии Дэни вполне можно понять. 

Дейенерис Таргариен

Союзники Матери драконов

В седьмом сезоне Дэни, оказавшаяся в Вестеросе (до этого она завоевывала земли на другом континенте, лежащем за Узким морем Эссосе), обосновалась в родовой крепости Драконий камень. У Дейенерис есть привлекательная советница Миссандея (из бывших рабов, которых Мать драконов освободила) и верный друг рыцарь Джорах Мормонт, страдавший смертельным недугом, но излеченный. К Дэни также примкнули несколько соратников, в том числе, брат и сестра, Теон и Яра Грейджои с Железных островов, имеющие флот. Правда, сейчас Яра в плену у своего вероломного дяди Эурона Грейджоя (который выглядит как пират и хочет добиться руки Серсеи), а Теон рвется спасти сестру.

Эурон и Яра Грейджои

О бедном Теоне замолвите слово

С Теоном связана печальная история: он был воспитанником (заложником) властителей Севера Старков и жил в их замке Винтерфелле, но потом взбунтовался, а позже был захвачен садистом Рамси Болтоном. 

Теон подвергся пыткам и лишился мужского достоинства (в полном и прямом, а не переносном смысле этого слова) и оказался в полной власти Рамси. Когда этому упырю удалось стать мужем Сансы Старк (с целью занять Винтерфелл), кастрат Теон помог Сансе сбежать. 

Побег Сансы и Теона

Кто такие эти Старки?

Старки – по сути, центральные герои саги. Глава дома, Эддард (Нед) Старк, которого играл Шон Бин, был ложно обвинен в измене Баратеонам, после гибели Роберта его казнили (отрубили голову). Жена Неда, Кейтилин, была убита врагами в специально устроенной ловушке (на Красной свадьбе), там же зарезали ее старшего сына Робба, беременную невестку и нескольких вассалов. Младший сын Старков, Рикон, был убит Рамси перед Битвой бастардов (финал шестого сезона). Отметим: Рамси тоже мертв – Санса отомстила ему за страдания, скормив голодным псам.

Смерть Рамси

Из детей Старков в живых осталось трое. Это уже упомянутая Санса (Софи Тёрнер), старшая дочь, которая сейчас стала леди Винтерфелла. Это Арья (Мэйси Уильямс), с детства бывшая непоседой, а сейчас выучившаяся у тайного клана убийц и умеющая «надевать» лица тех, кто уже мертв. Она – храбрый воин, отлично владеющая мечом, и левша.

Арья Старк

Это Бран, мальчик-инвалид (не может ходить после травмы). Ребенком он чудом избежал гибели во время нападения Теона на Винтерфелл, оказался за Стеной, встретился с волшебником Трехглазым вороном, а теперь сам стал им. Он может видеть прошлое и влиять на него. К тому же Бран – варг, способен вселяться в сознание животных и даже людей и управлять ими. Бран знает тайну рождения Джона Сноу, которого все считают бастардом Старков.

Бран Старк

Джон Сноу – якобы бастард, а на самом деле…

Джон Сноу (Кит Харрингтон) – рос в доме Старков, потом был отправлен на Стену, в Ночной дозор. Там Джону пришлось пережить немало лишений. В том числе, несчастная любовь с одичалой (люди, обосновавшиеся еще дальше на Севере, за Стеной), предательство братьев из дозора и смерть. Правда, за смертью последовало воскрешение. Джона вернула к жизни красная жрица Мелисандра, которая провела ритуал над телом. В седьмом сезоне Джон встретился с Дэни, они прониклись доверием друг к другу, а затем и влюбились, что завершилось (в финале) постельной сценой. Они оба еще не в курсе открытия Брана: оказывается, Джон – не бастард, а племянник Неда Старка, которого тот взял к себе после смерти (от родовой горячки) старшей сестры Лианны. Отцом Джона является старший брат Дэни, Рейгар Таргариен (вскоре убитый Робертом Баратеоном – из ревности, он тоже любил Лианну). Мало того – Лианна и Рейгар успели заключить брак, так что именно Джон – законный наследник Железного трона, и зовут его Эйгон Таргариен. То есть Дэни – его родная тетя по отцу.

Джон Сноу

Зачем нужна Стена?

Зачем вообще эта Стена, воздвигнутая сотни и сотни лет назад и защищенная магией? Чтобы охранять Вестерос от белых ходоков, ледяной нежити, лидером которой является Король Ночи. Цели этой огромной армии (каждый погибший может быть оживлен Королем и становится новым солдатом наподобие зомби) пока неясны. Но они уже перешли в наступление. Кроме того, у них появился дракон – Король Ночи оживил Визериона, и тот успел разрушить Стену, поливая ее голубым пламенем, словно из громадной газовой горелки. 

Визерион и его пламя

В Вестеросе наступила долгая зима (она в этом мире может длиться годами), о которой говорилось шесть сезонов подряд, и  ходокам это только на руку. Самих ходоков можно убить оружием из драконьего стекла (обсидиана), а упырей (тех, кого обратили), истребить легче: сжечь огнем или разрубить на куски.

Король Ночи возглавляет армию

Что имеем на финал седьмого сезона

Дейенерис, Джону Сноу и их соратникам удалось устроить (с помощью Тириона) переговоры с Серсеей о заключении временного перемирия – для того, чтобы одолеть общих врагов, армию Короля ночи. Ради этого Джону пришлось предъявить Серсее пойманного упыря – как доказательство. Королева была шокирована и согласилась помочь. Как оказалось – лишь на словах. Джейме, пораженный такой непоследовательностью, покинул сестру. 

Так что на конец седьмого сезона с Серсеей остался лишь один самый верный человек – мощный телохранитель Григор «Гора» Клиган, который чуть не умер, но был спасен магией, сделавшей его кем-то вроде зомби. Если в разговоре с вами возникнет тема сражения между Григором и неким Псом, знайте – это два брата, носящие фамилию Клиган, и враждующие с детства. Пес (его зовут Сандор) раньше служил Баратеонам/ Ланнистерам, но сейчас оказался в стане их врагов. Так вот фанаты очень ждут, когда же Пес отомстит братишке за все «хорошее» (страшные ожоги на лице Сандора – след «любви» Григора). 

Сандор Клиган

Кто будет избранным?

Есть легенда, что Вестерос может спасти (от ходоков) лишь избранный – Азор Ахай. Тут мнения поклонников сериала разделились, так что вы можете поддерживать любой вариант, что это: а). Джон Сноу (недаром же его воскресили), б) Дэни (в пророчестве у избранного принца не указан пол, так что, вероятно, это  «принцесса»), в) ребенок Дэни и Джона (который вполне может родиться после их секса). 

Кто на самом деле этот спаситель, все узнают лишь в 8-м сезоне, причем авторы вполне могут вытащить какой-нибудь туз из рукава!

Дэни и Джон Сноу

И, наконец, две главные битвы

Теперь вы знаете многое о мире Семи королевств и сможете поддержать беседу. Да, если речь зайдет о самых запомнившихся сражениях, то их (в последних сезонах) было два.  Битва бастардов развернулась между войсками Джона (как лидера Севера) и Рамси Болтона. Северяне могли проиграть, если бы не появилось подкрепление – Санса привела рыцарей Долины. 

Второй захватывающий бой – Битва на Ледяном озере – произошла во время вылазки Джона и его немногочисленной группы за Стену (когда они ловили упыря для демонстрации Серсее и Джейме). Зомби наступали, но Дэни вмешалась вовремя – она прилетела со своей драконьей «артиллерией» и пожгла немало врагов. Правда, Мать драконов понесла потерю – Визерион был убит, а потом воскрешен Королем Ночи.

Битва на Ледяном озере

Дизайн — Жанна Травкина