Кевин Костнер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2561

Он получил «Оскары» как режиссер и продюсер (причем за дебютный фильм), запомнился ролями мужественного телохранителя и прокурора, раскрывшего убийство Кеннеди, а еще Кевин Костнер – многодетный и любящий отец. 

Биография Кевина Костнера

Творческая натура

Кевин Майкл родился 18 января 1955-го года в калифорнийском Линвуде в семье соцработницы Шэрон Раэ и электрика (впоследствии – коммунального работника) Уильяма Костнера. Кевин был младшим из трех сыновей пары, но средний ребенок Шэрон умер при рождении. Предки Костнеров прибыли из Германии в Северную Каролину в 1700-х годах, также в жилах Кевина течет английская, шотландская, валлийская, ирландская кровь. Костнеры были баптистами.

Будущий актер Кевин Костнер обожал спорт и оказался творческой натурой: брал уроки фортепиано, писал стихи и пел в церковном хоре. А вот учеником он оказался неважным. Как вспоминает Кевин, просмотр фильма 1962-го года «Война на Диком Западе» «сформировал» его детство. 

Кевин Костнер в детстве

Кочевая юность будущей звезды

Работа у главы семьи Уильяма была разъездная, поэтому Костнеры кочевали по всей Южной Калифорнии. Кевин Костнер описал это время как «период неуверенности»: на каждом новом месте (Вентуру, Тулар Каунти, Уитни, Ориндж) ему приходилось искать новых друзей. В 1973-м году Кевин поступил в Калифорнийский университет, чтобы получить степень бакалавра в области маркетинга и финансов и был членом братства Дельта Чи. Именно в вузе Костнер стал интересоваться театром, попробовал себя как актер и записался на уроки драмы.

Молодой Кевин Костнер

От вестернов – к хитам

Первые фильмы Кевина Костнера были проходными и низкорейтинговыми («Дикий пляж», «В погоне за мечтой»). Правда, начинающий актер засветился в эпизоде в ленте Рона Ховарда «Ночная смена» (но тогда и Ховард не был известным режиссером). Но в середине 1980-х, сыграв в двух вестернах («Фанданго» и «Сильверадо»), Костнер обрел поклонников и стал более востребованным у постановщиков. 

Актер Кевин Костнер в фильме «Сильверадо»

Так, Кевин снялся в центральной роли гангстерского боевика Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые», изобразив главного «охотника» за Аль Капоне детектива Элиота Несса. Конец 1980-х оказался отличным: актер Кевин Костнер поучаствовал в триллере Дональдсона «Нет выхода» и сыграл в спортивных драмах «Дархэмские быки» и «Поле чудес». 

Актер Кевин Костнер в фильме «После чудес»

Неожиданный успех: семь «Оскаров» «Танцующего с волками»

Почувствовав уверенность в себе, Костнер взялся за собственный проект и представил публике вестерн «Танцующий с волками», для которого стал и продюсером, и режиссером, и главной звездой. Достаточно спорный фильм об участнике Гражданской войны в США, подружившемся с индейцами, неожиданно стал обладателем семи «Оскаров» (два из которых достались Костнеру). «Танцующий с волками» был признан лучшим фильмом 1990-го года, а Кевин автоматически перешел в «первую лигу» Голливуда.

Актер Кевин Костнер с «Оскарами»

Эти фильмы до сих пор пересматривают

Начало 1990-х – это лучший период в карьере Кевина Костнера. В 1991-м вышли приключенческая драма о герое английских легенд «Робин Гуд – принц воров» (в которой у Кевина была заглавная роль) и триллер «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе». 

В 1992-м хитом стала лента о маньяке, охотившемся на звезду эстрады, «Телохранитель». Партнершей Костнера была известная певица Уитни Хьюстон, а две песни в ее исполнении оказались среди оскаровских номинантов. Мелодраматическая история страсти между звездой и ее сдержанным телохранителем (с грустным финалом) была снабжена добротным триллерным сюжетом, отсюда – 410,9 млн. долларов сборов и зрительская любовь. Композиции из этой картины до сих пор на слуху.

Когда высокие ставки не оправдались

В 1993-м году вышла драма Клинта Иствуда «Совершенный мир», в котором Костнер предстал в амплуа отрицательного героя, правда, по ходу фильма бандит Батч привязывается к маленькому заложнику как к родному. Сборы ленты были умеренными (по сравнению с предыдущими работами Кевина), и это оказалось нехорошим предзнаменованием, которое тут же начало свое «черное дело». Вестерн Кэздана «Уайатт Эрп» провалился в прокате, а постапокалиптическая костнеровская фантасмагория «Водный мир» подверглась критике. «Жестяной кубок» не вызвал особых восторгов: банальная спортивная драма, «Почтальон» (еще одна постапокалиптика, поставленная самим Костнером) был ужасен и заработал пять «Золотых малин».

Актер Кевин Костнер в фильме «Почтальон»

Политик, спасатель, отец Супермена, преступник

Рубеж 1990-х-2000-ных увенчался для Кевина Костнера милой мелодрамой с Робин Райт и Полом Ньюманом «Послание в бутылке», а еще – политической лентой о Карибском кризисе «Тринадцать дней», не сумевшей отбить 80-миллионный бюджет. Тем временем актер получил за съемки в этом триллере 15 млн. долларов – как и за мистическую фантазию «Стрекоза», тоже не оправдавшую ожиданий. Режиссеры поняли, что магия имени актера Кевина Костнера уже не действует, и сбросили его со счетов.

Актер Кевин Костнер в фильме «Стрекоза»

Конечно, он продолжал сниматься – в драме «Спасатель», в которой Кевин поработал с Эштоном Катчером, в триллере «Кто вы, мистер Брукс?» с Деми Мур, но прежнего успеха как не бывало. 

2010-е для Кевина Костнера – это блокбастер о Супермене «Человек из стали», снятый Заком Снайдером, боевик «Три дня на убийство» и фантастический триллер 2016-го «Преступник», в котором у актера очень необычное амплуа. 

Кевин Костнер в фильме «Преступник»

Скоро в нашем прокате появится байопик «Скрытые фигуры», в котором блистают афроамериканские актрисы, а на вторых ролях – Кевин Костнер и Джим Парсонс.

Постер фильма «Скрытые фигуры»

Личная жизнь Кевина Костнера

Многодетный отец: семеро «по лавкам»

В студенчестве, будучи в братстве Дельта Чи, Кевин начал встречаться с одногруппницей Синди Силвой. В 1975-м году она стала его девушкой, а в 1978-м – женой. 

Кевин Костнер и первая жена Синди

В этом браке родилось трое детей: первенец Кевина Костнера Энн «Энни» Клейтон, которой сейчас уже 32 года, Лили Маккол (ей 30) и Джозеф «Джо» Тедрик, появившийся на свет 31 января 1988-го. Синди и Кевин расстались в 1994-м году.

После развода у актера были краткие отношения с Бриджет Руни, которая в ноябре 1996-го родила сына Лиама Тимоти Костнера. А Кевин в это время переживал роман с моделью Эль Макферсон.

Кевин Костнер и Эль Макферсон

В 2000-ном году сложилась новая пара: немецко-американская модель и дизайнер сумочек Кристин Баумгартнер и Кевин Костнер. Дети, рожденные от этого брака (свадьба состоялась в сентябре 2004-го): Кайден, Хейз и дочь Грейс, которой всего 6 лет.

Кевин Костнер и Кристин с детьми

Дизайн — Жанна Травкина