Робин Райт – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5438

Актриса с красивым именем Робин (по-английски «малиновка») известна нашему зрителю очень давно – с тех пор, как в стране начали транслировать (впервые!) американскую «мыльную оперу» «Санта-Барбара». В биографии Робин Райт это огромный пласт – она появилась в 509 эпизодах шоу. К тому же это единственная актриса из огромного исполнительского состава, которой удалось пробиться на «большой экран» и стать звездой.

Биография Робин Райт

Подростковая фотомодель

Она уроженка Далласа, дочь обеспеченных родителей: отец Робин, Фредди Райт, возглавлял фармацевтическую компанию, а мать, Гейл, была одним из директоров известной косметической фирмы «Mary Kay». Робин Вирджиния Гейл Райт появилась на свет 8 апреля 1966-го года, раннее детство провела в столице Техаса, а потом семья переехала в Калифорнию и обосновалась в Сан-Диего.

Робин Райт

Робин была подростковой фотомоделью и 14-летней школьницей снималась для журналов во Франции и Японии. Она не собиралась делать профессиональную карьеру на этом поприще – кино влекло девушку гораздо больше. Первым актерским опытом в биографии Робин Райт стал сериал 1983-1984-х годов «Желтая роза» с Сибилл Шепард в главной роли. А потом Райт попала в шоу «Санта-Барбара», и закрутилось!

Младшая дочь Си Си

Вчерашней дебютантке доверили большую и серьезную роль – младшая дочь главного героя Си Си Кэпвелла, так что она стала актрисой основного состава. Сериал о двух враждующих богатых семьях с солнечного побережья стартовал в 1984-м году, Келли Кэпвелл была ключевой фигурой сюжета, так что Райт отдала съемкам 4 года. В личной жизни Робин Райт сериал тоже стал важной вехой – она вышла замуж за одного из коллег (но об этом поговорим отдельно).

Келли – Робин Райт

Параллельно с работой в «Санта-Барбаре» Робин удалось засветиться и в полнометражном кино. Правда, роль в комедийно-криминальном боевике Пенелопы Сфирис «Голливудская полиция нравов» оказалась несколькоминутной. Зато уже на следующий год Райт повезло сыграть в невероятном проекте, позже признанном культовым кино.

Очаровательная Лютик

Заглавная роль в фэнтези «Принцесса-невеста» помогла Робин окунуться в мир приключений, веселого шутовства и чудес. Ее партнером по площадке был Кэри Элвис, сыгравший храброго юношу, не пожелавшего отдать любимую более успешному сопернику. Лента была основана на одноименном романе Уильяма Голдмана. Интересно, что сказка вошла в два прямо противоположных рейтинга (самых страстных фильмов производства США и самых смешных). Фэнтези номинировали на «Оскар» за песню. Также кино получило две премии «Сатурн», а Райт – номинацию на «Сатурн» как лучшая актриса.

Робин Райт в фильме «Прицесса-невеста»

Триумф Гампа

В 1990-м году Робин сыграла в боевике «Состояние исступления», через два года появилась в не очень удачной фэнтези-комедии Барри Левинсона «Игрушки» (главную роль в ленте играл Робин Уильямс). А в 1994-м в прокат вышла драма Роберта Земекиса, которая стала самым громким проектом в биографии Робин Райт. 

Притча о «не таком, как все» юноше, переживающем по ходу сюжета немало приключений и становящегося свидетелем (и участником) невероятного количества событий ХХ столетия, завоевала шесть «Оскаров». Заглавного героя в «Форресте Гампе» сыграл Том Хэнкс, а Робин стала его подружкой Дженни, которой сценаристы приготовили печальную участь. За эту роль актрису выдвинули на «Золотой глобус».

Робин Райт в фильме «Форрест Гамп»

Преданная «анафеме»

После оскаровского триумфа картины, собравшей в прокате 677,8 млн. долларов (для 1994-го года это было огромной суммой), Робин стала считаться звездой. Вот только актриса не хотела следовать принятым в Голливуде правилам, за что потом жестоко поплатилась. Первым «звоночком» стал ее отказ сниматься для «глянца» («Vanity Fair»), что в актерской тусовке считается чуть не преступлением. Но самую большую ошибку (по мнению коллег) Райт допустила, позволив себе отказаться от нескольких ролей. Это расценивается даже не как дурной тон – такую актрису сочтут строптивой, капризной, слишком разборчивой и вычеркнут из списка «А».

Робин Райт

Вот фильмы, в которых не поучаствовала Робин. «Сабрина» – ремейк мелодрамы с Одри Хепберн (в ленте Сидни Поллака снялась Джулия Ормонд). «Английский пациент»: роль досталась Кристин Скотт Томас, а фильм завоевал девять (!) наград Киноакадемии. «Бэтмен и Робин» – правильно сделала, что не согласилась, комикс оказался ужасен. «Фирма» с Томом Крузом и «Робин Гуд – принц воров» с Кевином Костнером – тут у Райт были веские причины отказаться, она была беременна, но эти фильмы сняты еще до «Форреста Гампа». 

Провал за провалом

В результате строптивица Робин потеряла «доверие» голливудских коллег и довольствовалась ролями в «проходных» фильмах или почти эпизодами (картина ее мужа Шона Пенна «Постовой на перекрестке», провалившаяся в прокате мелодрама «Она прекрасна», «Послание в бутылке», «Белый Олеандр»). Сама Робин говорила, что ее такое положение устраивает – мол, больше времени проводит с детьми, воспитывая их подальше от лос-анджелесского шума-гама.

Постер фильма «Она прекрасна»

Вышедшая в 2009-м году драма «Частная жизнь Пиппы Ли» стала еще одним большим провалом (что и говорить – нудное получилось зрелище). А ведь Робин исполняла в ленте заглавную роль и снималась с Киану Ривзом, Вайноной Райдер, Моникой Беллуччи и оскароносцем Аланом Аркиным. Сборы фильма в отечественном прокате составили 337 тыс. долларов, а в мировом – 2,7 млн.

Робин Райт в фильме «Частная жизнь Пиппы Ли»

Новая леди Макбет

Казалось, что о звездной биографии Робин Райт придется забыть – раз и навсегда. Но в 2013-м году она получила главную роль в политической теледраме «Карточный домик», и это стало огромной удачей актрисы. За роль амбициозной и хладнокровной жены главного героя (политика, мстящего предавшим его коллегам) Райт уже трижды номинировалась на «Золотой глобус», а одну из номинаций (в 2014-м году) выиграла. 

Робин Райт в сериале «Карточный домик»

Клэр Андервуд и ее супруг Фрэнк в исполнении Кевина Спейси – одна из самых харизматичных пар в современном телемире. Так и тянет назвать их Макбетами XXI столетия. Андервуды столь же неразборчивы в методах достижения цели, беспощадны и беспринципны. На экраны вот-вот выйдет пятый сезон шоу.

Благодаря этой роли Робин получила новое приглашение стать героиней журнала «Vanity Fair», и на сей раз звезда не стала сопротивляться – ее фото украсило апрельский номер 2015-го года. 

Обложка с Робин Райт

Похоже» «проклятие» разрушено! Райт сыграла в триллере-байопике Кормакура «Эверест», а на повестке дня – роль одной из амазонок в «Чудо-Женщине». 

Постер фильма «Чудо-женщина»

Личная жизнь Робин Райт

Как у Келли не вышло

Юношеской любовью Робин был ровесник Чарли Шин – они вместе тусовались в Калифорнии. А вот первым мужем актрисы стал ее партнер по «Санта-Барбаре». В сериале у богачки Келли – красивый роман с Джо Перкинсом, симпатичным блондином, которого играл Дин Уизерспун. 

Свадьба Келли Кэпвелл

В «мыльной опере» Келли вышла замуж за Дина. Райт последовала ее примеру и на два года стала миссис Уизерспун. Правда, в 1988-м год этот брак прекратил свое существование.

Состояние исступления

Другая страсть вспыхнула на съемочной площадке ленты «Состояние исступления». Именно такие чувства испытали Робин и разводившийся с Мадонной Шон Пенн

Робин Райт и Шон Пенн

Актеры стали жить вместе, а в 1991-м году на свет появилась Дилан Френсис (оба оказались поклонниками рок-певца Боба Дилана). Сын пары, родившийся в 1993-м году, получил имя в честь звезд кино Николсона и Хоппера – Хоппер Джек. 

Робин Райт с детьми

Личная жизнь Робин Райт и Шона Пенна отличалась «бурным течением». То они казались просто идеальной парой, то в буквальном смысле слова дрались. Один раз Шарлиз Терон (будущая девушка Пенна) столкнулась с растрепанной заплаканной отчаявшейся женщиной, в которой не вдруг узнала Робин. Та умоляла предать огласке скверный характер Пенна. Что ж, Шон всегда отличался буйством нрава – говорят, он «воспитывал» Мадонну, прибегая к рукоприкладству, а его стычки с папарацци хорошо известны. Не сдерживал себя Пенн и в браке с Робин, к тому же он не отличался верностью. 

Бывшие супруги

Они поженились в 1996-м году, а их развод состоялся в июле 2010-го. До этого то один супруг, то другой пытались разорвать отношения, но до судебного процесса дело не доходило. Если верить слухам, Робин так долго терпела буяна ради благополучия детей.

Бастион был взят!

Фильм 2011-го года «Бастион» не принес славы исполнителям, зато внес коррективы в личную жизнь Робин Райт. Она стала встречаться с Беном Фостером, который на 14 лет моложе ее. Бен покорил звезду своим обаянием и чувством юмора. Состоялась помолвка, пара казалась очень счастливой. Но в конце 2014-го СМИ сообщили: Робин отказалась выходить замуж за Бена. Однако уже на церемонии «Золотой глобус»-2015 они снова появились вместе. 

Робин Райт и Бен Фостер


Читайте также:

Дизайн — Жанна Травкина