Самые культовые герои в кино

Кино и сериалы
3058

Герои кино (не персонажи, а именно герои, мужественно борющиеся со злом) встречаются во многих жанрах: вестернах и исторических фильмах, фэнтези и комиксах и, конечно, в боевиках. Убедительный герой может «вытянуть» даже средненький фильм, и люди его полюбят! Именно такие, культовые герои в кино, станут предметом нашего сегодняшнего разговора. Предупреждаем: мы намеренно упускаем героев комиксов, ведь достойных претендентов слишком много, начиная с Росомахи и заканчивая Суперменом и Бэтменом!

Восставший и несломленный 

В 1960-м году вышел один из первых прославившихся фильмов Стэнли Кубрика, завоевавший четыре «Оскара» и «Золотой глобус» в номинации «лучшая драма». Это был пеплум, воскрешающий события, происходившие еще до наступления нашей эры, «Спартак». Наверняка многие из вас восхищались этим реально существовавшим гладиатором, поднявшим знаменитое восстание. Мы черпали сведения из книг и уроков истории, да и лента Кубрика была хороша – в ней роль заглавного героя сыграл Кирк Дуглас. Уже в наше время сняли один из самых рейтинговых сериалов на ТВ: «Спартак: Кровь и песок» с Энди Уитфилдом. И это шоу, и его продолжения пользуются невероятной популярностью.

Спартак – Энди Уитфилд

Благородный разбойник из Шервуда 

Если Спартак действительно умер за свои идеи, то Робин Гуда придумала народная молва. Слухи о щедром разбойнике благородных кровей, отбирающем деньги и драгоценности у алчных богачей и одаривающий бедняков, родились еще в средние века. Робин и его невеста Мэрион стали героями баллад, преданий и книг, а сколько фильмов сняли о них! Назовем самые известные: трижды оскароносные «Приключения Робин Гуда» 1938-го года с Эролом Флинном и прекрасной Оливией Де Хэвилленд, «Стрелы Робин Гуда» (песни-баллады к этой ленте писал Высоцкий), «Робин и Мэриан» с Шоном Коннери и Одри Хепберн, «Робин Гуд: Принц воров» с Костнером и «Робин Гуд» с Расселом Кроу. Чем же Робин не культовый герой?

Робин Гуд – Кевин Костнер

Безымянный охотник за головами 

Замечательное трио: режиссер Серджио Леоне, его одноклассник композитор Эннио Морриконе и американский актер Клинт Иствуд – было родоначальником увлекательнейшего жанра «спагетти-вестерн». В содружестве они работали над «долларовой трилогией», в которой имеется свой культовый герой – Человек без имени. Этот худощавый парень в ковбойской шляпе и ни разу не стиранном пончо вышел у Иствуда таким обаятельным, несмотря на свою не улыбчивость и черный юмор. Посмотрите фильмы «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше» и «Хороший, плохой, злой» и убедитесь сами!

Человек без имени в исполнении Клинта Иствуда

Боксер из народа и разгневанный ветеран 

Мы долго думали, кого из двух легендарных героев Сильвестра Сталлоне назвать самым-самым и зашли в тупик. Поэтому включаем в наш рейтинг обоих. Боксер «из народа», такой благородный и целеустремленный, тренировавший удар на мясных тушах, стал персонажем франшизы «Рокки» состоящей из шести частей. 

Боксер Рокки Бальбоа

Ветеран военных действий во Вьетнаме, подвергшийся «репрессиям» со стороны законников в дебютной части цикла («Рэмбо: Первая кровь»), продержался до 2007-го года. А ведь авторы сценария думали убить Джона уже в конце первой картины (существует альтернативный финал фильма). Конечно, боевик «Рэмбо IV» уже не так хорош, как его приквелы, но и Слай уже не тот – годы берут свое. Хотя в его планах – съемки пятой части!

Джон Рэмбо

Реверанс феминизму: приятное исключение 

Мы говорим о героях (а не героинях), но сделаем исключение ради одной дамы. «В космосе никто не услышит ваших криков», – этот незабываемый слоган отвечает всем четырем частям франшизы «Чужой». Культовая героиня Эллен Рипли (офицер грузового судна «Ностромо» со «стальной заккалкой») противостояла монструазным инопланетянам, начиная с 1979-го года. Сигурни Уивер создала такой харизматичный образ, что он только украсит наш рейтинг. «Вычтем» из серии неудачный третий фильм (Финчеру за него до сих пор стыдно), зато будем ждать обещанную пятую часть. 

Эллен Рипли – Сигурни Уивер

Два лучших агента на планете 

Уже объявлен и «Безымянный проект о Джейсоне Борне», его выпустят в 2016-м году к радости фанатов цикла: Мэтт Дэймон возвращается! У «руля проекта» – снова британец Пол Гринграсс, блестяще снявший «Превосходство Борна» и «Ультиматум Борна». Напомним, что киноцикл по романам Роберта Ладлэма начал Даг Лайман –  в 2002-м году, приключенческим боевиком «Идентификация Борна». Мы с первого взгляда полюбили таинственного незнакомца, отчаянно пытавшегося выяснить, кто он, и что с ним стряслось. Это был особенный спецагент: не просто «машина для убийства», а человек, обладающий высоким интеллектом, в душе которого живет сострадание. 

Агент Джейсон Борн

С Борном может сравниться разве что еще один легендарный киношный агент – уже полвека с лишним (с 1962-го года) «работающий» на правительство Великобритании. Да-да, тот самый душка Бонд, дамский любимчик, невозмутимый и очень элегантный джентльмен. С легкой руки Яна Флеминга романы о шпионе «ушли в народ», а фильмы о нем и сейчас пользуются бешеной популярностью: доказательством служат миллиардные сборы «Координат Скайфолл». Очаровательного британца играли замечательные актеры, начиная с Шона Коннери и заканчивая Дэниелом Крэйгом. В последнее время большой ажиотаж вызывает вопрос: кто станет следующим Джеймсом Бондом? Знаете, на кого ставят букмекеры? На англичанина Тома Харди. А пока не теряйте времени даром и посмотрите 24-й фильм – «СПЕКТР», он стартует в прокате в начале ноября.

Агент британской разведки Джеймс Бонд

Неугомонный археолог 

Шон Коннери сыграл еще в одной легендарной серии – он изобразил в ней отца заглавного героя (хотя сам старше актера Харрисона Форда всего на несколько лет). Джордж Лукас и Стивен Спилберг были большими молодцами, что познакомили нас с этой беспокойной семейкой, гоняющейся за артефактами и почти волшебными предметами. Эпопея под названием «Индиана Джонс», пока состоящая из четырех полнометражных фильмов и сериала «Приключения молодого Индианы Джонса», еще не завершена. Поседевший археолог должен появиться в диснеевской перезагрузке серии. 

Индиана Джонс

Славный парень, капитан «Энтерпрайза» 

А вот этот культовый герой, напротив, вначале прославился на ТВ, а потом образ был растиражирован в нескольких блокбастерах. С 1968-го года капитана Джеймса Т. Кирка изображал Уильям Шетнер (в оригинальном шоу «Звездный путь» и его спин-оффах). Фанаты шутили, что следующий сезон сериала не начнется, пока актера не обеспечат новым набором париков (Уильям был лысоват). Джей Джей Абрамс, реанимировавший  героев «Звездного пути»  в наши дни, сделал правильный выбор: Крис Пайн идеально подходит на роль Кирка. Лейтенант Ухура (Зои Салдана) и хладнокровный Спок (Закари Куинто) великолепно дополняют своего капитана. В студийных планах – «Звездный путь 3» (2016-й год) и «Звездный путь 4» (2019-й). Так что Крис прочно «застрял» на космическом корабле «Энтерпрайз».

Капитан Кирк


Дизайн — Жанна Травкина