Кевин Костнер – лучшие фильмы

Кино и сериалы
5107

Конец 1980-х-начало 1990-х прошли в мировом кино «под знаком Кевина Костнера». Жаль, что постапокалиптика с его участием («Водный мир» и «Почтальон») получилась такая несуразная, зато «Телохранитель» (как бы банально это ни звучало) – один из лучших фильмов Кевина Костнера – мы готовы пересматривать его бесконечно.

Лучшие фильмы с Кевином Костнером 

Бесшабашные выпускники и веселые ковбои

Первые фильмы Кевина Костнера (те, в которых у него появились крупные роли) вышли в год тридцатилетия актера – в 1985-м. Причем у обеих лент были странные названия – роуд-муви «Фанданго», кино о путешествии пятерых выпускников вуза, и забавный вестерн «Сильверадо» с Кевином Клайном и Дэнни Гловером. Но громкая слава самого Кевина была впереди!

В погоне за Капоне

Уже через два года в прокате с успехом прошли «Неприкасаемые» Брайана Де Пальмы: Роберт Де Ниро играл легендарного гангстера Капоне, а его антагониста, амбициозного законника Несса – Кевин Костнер. В ролях соратников спецагента были заняты великолепный Шон Коннери (получивший «Оскар» за эту работу) и молодой актер Энди Гарсиа. «Крепкий» сюжет (сценаристом выступил Дэвид Мэмет, лауреат Пулитцеровской премии – он, конечно, оперировал реальными фактами), отличный исполнительский состав и музыка Эннио Морриконе сделали это кино шедевром на все времена.

Эротические триллеры 

Сейчас в моде – комиксы, а вот в конце 1980-х «в тренде» были триллеры с «сексуальным подтекстом». Конечно, восходящая звезда Кевин Костнер принял участие в таком фильме! Любовный треугольник в картине «Нет выхода» вместе с ним составили Шон Янг и Джин Хэкмен, сыгравший солидного пожилого министра обороны. Теряющий свою привлекательность для обворожительной любовницы, он случайно убивает ее, а потом ищет «козла отпущения». Остроты сценарию придают «шпионские» повороты расследования. Кстати, это кино – ремейк детектива «Большие часы» конца 1940-х. Интересно, что в триллере «Нет выхода» эпизодическую роль сыграл молодой Брэд Питт, а подругу убитой – вдова Дэвида Боуи топ-модель Иман.

Другой «эротический триллер» – классика от Тони Скотта «Месть». Здесь тоже показан любовный треугольник, и снова в соперниках у героя Костнера – мужчина гораздо старше и опытнее его. Местечковый мафиози Тиби (Энтони Куинн), обосновавшийся в Мексике, приглашает летчика Кокрэйна к себе в гости – их связывает давняя дружба. Но внезапно между двумя приятелями встает молодая жена хозяина Мирия (очаровательная Мэделин Стоу). Что же победит: дружба или вспыхнувшая страсть? 

О спорте – в шутку и всерьез 

В кинобиографии Кевина Костнера есть несколько достойных спортивных драм. Одна из них – фэнтезийная история о фермере, который переоборудовал свое кукурузное поле под бейсбольное. Так велел ему… давно умерший отец, бывший фанатичным болельщиком, а теперь диктующий сыну «советы с того света». И вот на «Поле чудес» (таково название ленты) начинает твориться волшебство: в гости к землевладельцу приходят самые известные бейсболисты всех времен.

За год до «Поля» вышла «бейсбольная мелодрама» «Дархэмские быки». В ней героиня Сьюзен Сарандон пыталась «захомутать» сразу двух привлекательных мужчин: тренера (Костнер) и игрока (Тим Роббинс). Фильм претендовал на «Оскар» за сценарий, а Сарандон получила свою «награду»: Роббинса, с которым прожила более 20 лет, у них двое общих детей.

Уже в наше время (в 2014-м) посолидневший Костнер снова обратился к теме спорта и сыграл провинциального тренера, который взял под свое крыло детишек из малообеспеченных семей. Картина «Тренер», снятая на студии Диснея, имеет под собой реальную основу, действие в ней происходит в конце 1980-х годов. Кевин, сам многодетный отец, замечательно вжился в роль терпеливого и великодушного наставника для хулиганистых подопечных.

Славно потанцевал! 

До сих пор многие критики и зрители ломают голову: как могли киноакадемики вручить вестерну «Танцующий с волками» сразу 7 «Оскаров»? Этот парадокс сродни парадоксу «Влюбленного Шекспира», который тоже неожиданно для всех получил целую «пачку» статуэток. Многим кажется, что все дело – в укоренившейся в штатовцах вине перед коренным населением. История белого военного, ассимилировавшегося в индейском племени, конечно, впечатляет. Но в 1991-м году было много и других достойных лент-номинантов (включая «Славных парней» и «Привидение»), почему такой «перекос»? В нашей подборке лучших фильмов Кевина Костнера без «Танцующего» было никак не обойтись: он получил сразу две награды – и как постановщик (это – режиссерский дебют Костнера), и как продюсер. При этом работа над картиной велась в течение пяти (!) лет, а режиссерская версия по хронометражу просто бесконечна: 236 минут.

Благородный разбойник и неподкупный прокурор 

Любопытный вариант романтичной легенды о мужественном разбойнике благородных кровей, который промышлял в Шервудском лесу и мстил богатым и алчным, вышел в прокат в 1991-м году. На этот раз леди Мэриан была не так юна и робка, как мы привыкли видеть в других кино (ее играла Мэри Элизабет Мастрантонио), а правой рукой Робина стал темнокожий немолодой мусульманин Азим (Морган Фриман). И, конечно, мы не устоим перед «реверансом» в сторону Алана Рикмана: роль шерифа Ноттингемского – одна из лучших в его «злодейской» кинокарьере. Этот фильм Кевина Костнера называется длинно: «Робин Гуд: Принц воров».

Зато у другой ленты (тоже вышедшей в 1991-м году) название совсем короткое: «JFK» (в нашем прокате его перевели так, чтобы сразу было понятно, о чем идет речь: «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе»). Есть несколько байопиков, посвященных последним часам жизни президента Кеннеди и его смерти. Этот, поставленный Оливером Стоуном, пожалуй, лучший. Кевину Костнеру досталась роль прокурора Гаррисона, который скрупулезно расследовал гибель главы государства и пришел к неожиданному итогу. Кино номинировалось на восемь «Оскаров» (статуэтки получили оператор и монтажеры). Ли Харви Освальда в фильме сыграл Гари Олдман, а главного антагониста Гаррисона – Томми Ли Джонс.

Безутешный вдовец и человек «с двумя лицами»

Загадочный мистический триллер «Стрекоза» зрители не оценили по заслугам – вероятно, их пугала неспешность и минорность повествования. Но романтическим натурам эта «погоня за призраками» понравилась. Все начинается с того, что доктор Джо Дэрроу потерял жену – она погибла, попав в аварию в горах. Но, кажется, душа ее никак не может покинуть супруга и пытается что-то сообщить ему.

Пожалуй, единственный фильм Кевина Костнера, в котором он предстает резко отрицательным героем, – криминальная драма «Кто вы, мистер Брукс?». Это своего рода современное переложение истории Джекилла и Хайда. Несмотря на скромные сборы, это очень достойная работа актера: ведь он смог «переломить» свой имидж «отличного парня».

Он – наш вечный «телохранитель»!

Наверное, самый «отличный парень» в череде положительных образов, созданных артистом, – бывший спецагент, а ныне – охранник вип-персон Фрэнк. За что мы любим боевик (а одновременно – драму, триллер и музыкальный фильм) Кевина Костнера «Телохранитель»? За непредсказуемость сюжета, мужественность главного героя, красоту и талант исполнительницы роли Рэйчел Уитни Хьюстон и, конечно, за «Я буду любить тебя всегда» («I will always love you»). Любопытно, что на «Оскар» номинировались две другие композиции из фильма («Run to You» и «I Have Nothing»), но их обскакал мультик «Аладдин» и песенка «A Whole New World». Увы! Зато кино смогло заработать более 410 млн. долларов – для 1992-го года это очень много. 

Может показаться, что сейчас Кевин Костнер остался не у дел, что его вытеснил голливудский «молодняк». Но это не так. Например, в блокбастере-комиксе «Человек из стали» актер в который раз сыграл очень достойного человека – приемного отца Кларка, Джонатана Кейна.


Дизайн — Жанна Травкина