Дэвид Линч – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3686

Он свято чтит свои сеансы трансцедентальной медитации и мастерит мебель, профессионально фотографирует и пишет музыку, рисует картины, а еще – нервирует неподготовленных зрителей сюрреалистическими сценами своих лент. Режиссер Дэвид Линч и его кинематограф – это мир, резко отличающийся от мейнстрима. Но нас интересует не столько его творчество (о фильмах мастера мы уже писали), сколько биография Дэвида Линча, которому сегодня исполняется 71 год.

Биография режиссера Дэвида Линча

Бунтарь и бойскаут

20 января 1946-го года у преподавательницы английского языка Эдвины и ее мужа, ученого-исследователя, работавшего на министерство сельского хозяйства, Дональда Уолтона Линча, родился сын, которого назвали Дэвид Кит. По материнской линии он финн (предки Эдвины переехали в Америку в конце XIX века) Первые недели своей жизни он провел в городке Миссула (штат Монтана), а в два месяца от роду начал переезжать с родителями с места на место: работа отца была специфичной. Поэтому семейство очутилось в штате Айдахо (город Сандпойнт), а потом – в штате Вашингтон (город Александрия), тогда Линчей было уже пятеро (родились младший брат Дэвида Джон и сестра Марта).

Дэвид Линч школьник

Будущий режиссер Дэвид  Линч достаточно легко подстраивался к обществу ровесников на каждом новом месте, но школу считал преступлением против молодежи. В одном из интервью режиссер сказал: «Школа уничтожила семена свободы, учителя не поощряют знания и позитивный настрой». Дэвид учился средненько, зато стал бойскаутом и поднялся на самый высокий уровень организации. Это позволило ему с товарищами присутствовать на инаугурации президента Джона Ф. Кеннеди, которая произошла вскоре после 15-го дня рождения Дэвида. 

Хотел стать учеником экспрессиониста Кокошки

С раннего детства Линч интересовался рисованием, а отец его друга был художником, так у Дэвида родилась идея заниматься живописью профессионально. Он начал со школы музея изящных искусств в Бостоне (в 1964-м году), но вскоре бросил ее, решив, что хочет путешествовать по Европе. Он уехал в Старый Свет вместе с другом Джеком Фиском в надежде учиться у экспрессиониста Оскара Кокошки. Добравшись до Зальцбурга, приятели узнали, что художник не доступен, и вернулись домой спустя полмесяца (вместо запланированных трех лет).

Дэвид Линч в молодости

В 1965-м году Линч переехал в Филадельфию и поступил в Пенсильванскую академию изящных искусств. Там он изучал скульптуру, живопись и фотографию. Тогда же он начал снимать короткометражки – мультипликационные и художественные. Успех одной из них привел к получению Линчем стипендии Американского института кино.

Пять лет на «Голову-ластик»

Биография Дэвида Линча как постановщика началась в начале 1970-х, когда он стал снимать (по своему сценарию) первую полнометражку «Голова-ластик». Работа шла туго, на дебют ушло почти пять лет. Бюджет фантасмагории был крошечным (100 тыс. долларов), а снимались в ней неизвестные артисты. Уже в этой ленте будущий известный режиссер Дэвид Линч продемонстрировал умение шокировать публику и преподнес ей ряд сюрреалистичных метафор и загадок.

35-летний Дэвид Линч

Восемь номинаций «Человека-слона» и провал «Дюны»

Уже в 1980-м году о Линче заговорили в полный голос: вышел байопик «Человек-слон» с Энтони Хопкинсом и Джоном Хёртом. Драма заслужила 8 номинаций на «Оскар», правда, не выиграла ни единой. Режиссеру Дэвиду Линчу стали поступать лестные предложения. Так, Лукас захотел, чтобы именно Дэвид снял Шестой эпизод «Звездных войн» («Возвращение джедая»), но получил отказ. 

Постер фильма «Человек-слон»

Вместо «Звездных войн» постановщик взялся за экранизацию культового романа «Дюна» (тоже космическая фантастика). Увы, амбициозный (40 млн. долларов бюджета) проект провалился в прокате. Расстроенный Линч невзлюбил это свое детище и позже убрал собственное имя из титров.

Время «Синего бархата» и «Твин Пикса»

Одну из центральных ролей в «Дюне» сыграл неизвестный актер Кайл МакЛоклен, он стал главной звездой триллера «Синий бархат», в котором снимались Изабелла Росселлини (таинственная дива) и Деннис Хоппер (чокнутый мафиози). Этот фильм, спродюсированный Дино Де Лаурентисом, получил отменные отзывы критики и несколько наград и считается лучшей работой в биографии Дэвида Линча.

Постер фильма «Синий бархат»

Вскоре МакЛоклен появился и в дебютном сериале Линча «Твин Пикс». Неспешное повествование о криминальных и мистических делишках, творящихся в тихом провинциальном городишке, со временем стало культовым. Сотрудник ФБР Купер (МакЛоклен) приезжал в этот городок и погружался в его сонную и зловещую атмосферу, расследуя убийство местной красавицы. В 2017-м году выйдет новый сезон сериала. Тогда же он ограничился двумя сезонами. Кроме того в 1992-м Линч снял фильм «Твин Пикс: Сквозь огонь».

Кадр сериала «Твин Пикс»

«Лев» за вклад в кинематограф

Почти одновременно с «Твин Пиксом» в прокат вышла лента «Дикие сердцем», в этом приключенческом и абсурдном роуд-муви были заняты Лора Дерн, Николас Кейдж и Уиллем Дефо. Кино получило «Золотую пальмовую ветвь» Канн.

«Фирменный» стиль режиссера Дэвида Линча сквозит в странном «Шоссе в никуда» и в триллере «Малхолланд Драйв» с Наоми Уоттс, который вначале был пилотным эпизодом сериала. На ТВ его не приняли, тогда мэтр перекроил пилот под большое кино, добавив несколько сцен. За эту работу мастера наградили на Каннском кинофестивале (как лучшего режиссера).

На съемках фильма «Малхолланд Драйв»

Авторский фильм Линча, снятый им на простенькую камеру, «Внутренняя империя» с Лорой Дерн и Джереми Айронсом, был принят неоднозначно. Но все же жюри Венецианского фестиваля (на котором режиссер показал свою работу) поощрило постановщика специальным призом «Золотой лев» за вклад в кинематограф.

Хотя Лора Палмер (убитая девушка из «Твин Пикса») обещала вернуться через 25 лет, у проекта возникли сложности. В какой-то момент Линч отказался занять режиссерское кресло, потом его все же уговорили. Кроме целого ряда актеров «старого» «Твин Пикса» в возрожденном шоу появятся Моника Беллуччи и Джеймс Белуши. Мировая премьера сериала состоится 21 мая 2017-го.

Постер «Твин Пикса» 2017 года

Личная жизнь Дэвида Линча

Дженнифер – творческая наследница

Дочь режиссера Дэвида Линча пошла по стопам отца, став постановщицей. 48-летняя Дженнифер Чэмберс Линч «обожглась» на полнометражном кино, получив «Золотую малину» за дебютную «Елену в ящике», и работает на ТВ. Она стала режиссером нескольких эпизодов «Ходячих мертвецов», «Базы Куантико», «Американской истории ужасов», «Однажды в сказке», «Салема» и других. Дженнифер родилась от первого брака Дэвида (его женой с 1967-го по 1974-й год была Пегги Ленц).

Дженнифер, дочь Дэвида Линча

С Росселлини до свадьбы не дошло

Второй супругой мэтра стала сестра его приятеля Джека (того самого, с кем он ездил искать Кокошко) Мэри Фиск. Они прожили десять лет, произведя на свет сына Остина Джека и разведясь в 1987-м.

Почти четыре года длился роман Линча с итальянской актрисой Изабеллой Росселлини, но потом пара разорвала помолвку. 

Дэвид Линч и Изабелла Росселлини

На 30 лет моложе

В 1991-м году режиссер сошелся с Мэри Суини. Спустя год она родила мальчика, которого назвали Райли. Монтажер Мэри и режиссер Дэвид Линч жили 15 лет, а как только зарегистрировали брак, почти тут же расстались.

Нынешняя жена Линча младше супруга на три десятка лет – они вместе уже седьмой год. Эмили Стоуфл – мать второй дочки Дэвида, родившейся в 2012-м. Так что между единокровными сестрами Дженнифер и Лулой 44 года разницы.

Дэвид Линч и его жена Эмили

Дизайн — Жанна Травкина