Николас Кейдж – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6439

Его дедушка выигрывал «Оскар» за саундтрек, у дяди – целая коллекция наград Киноакадемии, даже кузина – и та преуспела, получив статуэтку за лучший сценарий. Ну, и он не лыком шит, в биографии Николаса Кейджа был свой триумф, когда актера удостоили «Оскара» за роль писателя-алкоголика в драме «Покидая Лас-Вегас». Сейчас звезда боевиков и ромкомов переживает не лучшие времена, но мы помним его как талантливого искреннего артиста, способного вызвать сопереживание.

Биография Николаса Кейджа

Потрясающая семья!

Он появился на свет в православное Рождество – 7 января 1964-го года (правда, родные Николаса Кима Копполы были и остаются очень верующими католиками, итальянские корни все-таки!). Подобным семейством можно гордиться: дедушка – композитор Кармине Коппола, бабушка – актриса Италия Пеннино, Френсис Форд Коппола – дядя Николаса по отцу, а тетя – звезда «Крестного отца» и «Рокки» Талия Шир. 

Николас Кейдж, София и Френсис Копполы 

Двоюродные братья нашего героя – режиссер Роман Коппола актеры Джан-Карло Коппола (увы, он погиб в 22 года), Роберт Кармине и Джейсон Шварцман, сестра – София Коппола. Чтобы хоть как-то выделяться из этого «сонма» Коппол, Николас, начав творческую биографию, взял псевдоним Кейдж.

Благодаря Джеймсу Дину

Его отец был профессором литературы, мать – танцовщицей и хореографом. Семья жила в Лонг-Бич (штат Калифорния). Кроме Николаса Джой родила еще двух сыновей – Марка (он – радиоведущий) и Кристофера (который стал режиссером). Первым актерским опытом Николаса была школьная постановка «Golden Boy»  (он учился в школе Беверли-Хиллз, известной своими выпускниками – актерами и конферансье). 

Николас Кейдж в детстве 

Еще в детстве Кейдж восхищался творчеством Джеймса Дина: «Я начал сниматься, потому что хотел быть Дином. Я видел его в «Бунтаре без причины» и в драме «К востоку от рая». Ничто не повлияло на меня так, как он – ни рок-песни, ни классическая музыка. Он просто взорвал мой мозг!».

Николас Кейдж в юности 

Говорят, что свое имя артист выбрал в честь супергероя «Marvel» Люка Кейджа. Первой работой в кинобиографии новоиспеченного Николаса Кейджа была молодежная комедия (впоследствии ставшая культовой) «Беспечные времена в «Риджмонт-Хай». У него в ней – только эпизод, тогда как другой начинающий актер, Шон Пенн, исполнял главную роль.

Триумфальные 1980-е

Начало 1980-х было у Кейджа очень удачным: несмотря на то, что он проиграл кастинг в фильм дяди Френсиса «Изгои» Мэтту Диллону, племянник все же сыграл у родственника: в «Бойцовой рыбке» (с тем же Диллоном и Микки Рурком) и в фэнтези-мелодраме «Пегги Сью вышла замуж» (вместе с Кэтлин Тёрнер). Кроме того критики очень хвалили игру молодого артиста в драме «Птаха».

Николас Кейдж в фильме «Пегги Сью вышла замуж» 

«Триумфальное шествие» Кейджа по мировым экранам продолжилось и во второй половине 1980-х. В 1987-м году в прокат вышла романтическая комедия «Во власти Луны», получившая три «Оскара» (в числе лауреатов оказалась  исполнившая главную роль Шер). Николас не потерялся рядом с опытной актрисой и певицей – он стал достойный партнером, и фильм вышел очень трогательным. 

Николас Кейдж в фильме «Во власти Луны» 

Среди других работ того периода в биографии Николаса Кейджа можно выделить  культовую комедию братьев Коэнов «Воспитание Аризоны», ленту Дэвида Линча «Дикие сердцем», мелодраму «Счастливый случай», в которой племянник Копполы поработал вместе с представительницей другой голливудской династии, Бриджит Фондой.

Николас Кейдж в фильме «Дикие сердцем» 

Победа на «Оскаре» и культовые боевики

В 1996-м Кейдж выиграл «Оскар» за роль суицидального алкоголика в картине «Покидая Лас-Вегас». Много говорилось и писалось о том, как исполнитель вживался в этот образ: напивался до бесчувствия, фиксируя стадии опьянения на камеру, а потом долго изучал самого себя на пленке.

Николас Кейдж в фильме «Покидая Лас-Вегас» 

А потом он «залпом» снялся сразу в нескольких боевиках. Они и сейчас смотрятся на одном дыхании и считаются классикой: «Скала» Майкла Бэя, «Воздушная тюрьма» Саймона Уэста, «Без лица» Джона Ву и «Угнать за 60 секунд» Доминика Сены. Чаше всего Кейдж играл хорошего парня, попавшего в переплет, а вот в «Без лица» задача была посложнее: вначале актер изображал «отмороженного» подонка-террориста, а потом… душевного полицейского (его герой и персонаж Траволты «поменялись» лицами).

Николас Кейдж в фильме «Без лица» 

Ромком «Семьянин» был тепло встречен публикой, а вот «Выбор капитана Корелли» поругивали из-за неестественного акцента Кейджа, да и военная драма «Говорящие с ветром» не стала коммерческим хитом. Зато Николаса вновь выдвинули на «Оскар» в 2003-м – за роль сценариста Кауфмана в ленте Спайка Джонса «Адаптация». Статуэтку фильм выиграл – но в номинации лучшая мужская второплановая роль (она ушла Крису Куперу), а Кейджа «положил на лопатки» Эдриан Броуди, сыгравший в пронзительном «Пианисте».

Николас Кейдж в фильме «Адаптация» 

Приключенческие ленты и карьерный кризис

Последние успешные работы Николаса Кейджа – это приключенческие фильмы «Великолепная афера» и «Сокровище нации» (плюс сиквел боевика). Дальше звезду стало «лихорадить»: комикс «Призрачный гонщик» был жестко раскритикован, а «Знамение» и «Ученик чародея» получились не такими уж шедевральными. 

Николас Кейдж в фильме «Сокровище нации» 

Правда, был еще комедийный боевик «Пипец», в котором Николас сыграл Папаню – отца героини Хлои Грейс Морец. Но этот герой геройски погиб (простите невольный каламбур), и с ним вместе, похоже, погибла карьера артиста. Ведь такие ленты, как «Медальон», «Сумасшедшая езда» или «Гнев» не могут считаться достойными оскароносца.

Самой удачной ролью Кейджа за последние годы, как это ни парадоксально, стала роль (а вернее озвучка) главы доисторического клана Грага («Семейка Крудс»). В 2014-м мультик претендовал на «Оскар», а в 2017-м выйдет его сиквел.

Постер мультфильма «Семейка Крудс» 

Продюсер, фанат комиксов и благотворитель

Была у Кейджа единственная режиссерская попытка – малобюджетная драма «Жиголо» с Джеймсом Франко, вышедшая в 2002-м году. Фильм был очень низко оценен. Гораздо лучше продюсерские дела Николаса: «Тень вампира» и «Жизнь Дэвида Гейла» с Кевином Спейси получили хорошие отзывы. 

Постер фильма «Жизнь Дэвида Гейла» 

Кейдж – фанат комиксов, в начале 2000-ных его коллекция винтажных выпусков ушла с аукциона более чем за 1,6 млн. долларов. Позже он расстался еще с одной жемчужиной своего собрания – в 2011-м году «Action Comics 1» был продан на онлайн-аукционе за 2,16 млн. долларов.

Актер – один из самых щедрых голливудских благотворителей: он пожертвовал 2 млн. долларов «Amnesty International» для организации медицинских услуг детям, пострадавшим от военных конфликтов. Также Николас отдал 1 млн. долларов в фонд помощи пострадавшим от урагана Катрина.

Личная жизнь Николаса Кейджа

Первенец и союз с коллегой

Первые прочные отношения появились в личной жизни Николаса Кейджа в 1988-м: он стал встречаться с моделью и актрисой Кристиной Фултон. В декабре 1990-го года она родила сына, которого назвали Уэстон Коппола Кейдж. Сейчас он – высокий голубоглазый парень, похожий на отца, изредка снимается в кино и выступает с хэви-метал-группой. Он женат: 1 июля 2014-го Уэстон и Даниэлла подарили Николасу внука Лучиана Августа.

Уэстон Коппола Кейдж с женой  

С Кристиной Кейдж так и не пошел под венец, зато весной 1995-го года он женился на коллеге Патриции Аркетт. Брак не сложился, и судебный процесс по его расторжению был завершен в 2001-м.

Николас Кейдж и Патриция Аркетт 

Рекордно короткий брак и роман с официанткой

Второй женой актера была певица и композитор Лиза Мари Пресли. Николас всегда оставался поклонником Элвиса, но этого для счастливого союза с дочкой короля рок-н-ролла оказалось мало. Свадьба состоялась 10 августа 2002-го года, и уже через три месяца Лиза подала на развод. Тяжба длилась дольше, чем их совместная жизнь: до 16 мая 2004-го.

Николас Кейдж и Лиза Мари Пресли 

Со своей третьей, нынешней, супругой Элис Ким артист познакомился в ресторане Лос-Анджелеса (она работала официанткой). Они поженились 30 июля 2004-го на частном ранчо в Северной Калифорнии, а в октябре 2005-го у них родился сын. Николас когда-то мечтал о роли Супермена (и чтобы режиссером фильм был непременно Тим Бёртон), так вот его сын получил необычное имя Кал-Эл (именно так по-настоящему зовут Кларка Кента).

Николас Кейдж с женой 

Мания к роскошным покупкам

Вначале семья Кейджей жила в Малибу, но артист продал особняк в 2005-м за 10 млн. долларов. Он известен своей тягой к роскошным покупкам, из-за чего испытывал проблемы с налоговой службой и был вынужден сниматься в трэшевых малобюджетных боевиках. Так, Кейдж стал владельцем нескольких островов, средневекового замка (правда, актер продал его в 2009-м), замка в английском Сомерсете, нескольких домов: в штате Род-Айленд, Невада, Луизиана и Калифорния (которые тоже были выставлены на продажу).

Один из замков Кейджа 

Звезде пришлось расстаться и с «домом с привидениями» в Новом Орлеане (именно в нем вершила свои темные дела богачка Дельфина ЛаЛори, сыгранная Кэти Бейтс в третьем сезоне «Американской истории ужасов»). Особняк во Французском квартале ушел (вместе с другим новоорлеанским имуществом) за 5,5 млн. долларов.

В «финансовых несчастьях» Кейдж обвинял своего советника Левина. Хотя тот утверждает, что был против покупки Николасом самолета «Gulfstream», целой флотилии яхт, 22-х автомобилей (среди которых 9 «роллс-ройсов»). Возражал бухгалтер и против 12-ти приобретений дорогих ювелирных изделий и 47-ми покупок художественных работ и экзотических предметов. Среди этой «экзотики» был даже… череп тарбозавра, за который артист выложил 275 тыс. долларов на аукционе, состязаясь за лот с Леонардо ДиКаприо. Когда выяснилось, что череп динозавра был украден, Кейдж вернул его монгольским властям.

Николас Кейдж и череп динозавра 


Дизайн — Жанна Травкина