Том Холланд – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7217

Его неизбежно будут сравнивать с Тоби Магуайром и Эндрю Гарфилдом, поскольку Том Холланд – очередной Человек-паук, выбранный из множества других кандидатов. При этом британцу Холланду повезло больше, чем его предшественникам. Тогда как Магуайр снялся в трилогии о Питере Паркере, а Гарфилд поучаствовал в двух фильмах о супергерое, Том заключил контракт на шесть блокбастеров марвеловской вселенной. А еще у Тома Холланда есть «козырь в рукаве»: «балетное» прошлое!

Биография Тома Холланда

Сын фотографа и комика

Томас Стэнли Холланд – старший сын фотографа Николь Элизабет (девичья фамилия Фрост) и ее мужа, комика и писателя Доминика Холланда. Том родился в лондонском королевском боро Кингстон-апон-Темс 1 июня 1996-го года. У Тома три брата – близнецы Сэм и Гарри (на 3 года младше) и Патрик (моложе актера на 8 лет). Дедушка и бабушка Тома Холланда по отцовской линии родились на острове Мэн в Ирландии.

Ранняя биография Тома Холланда началась в Донхеде, католической подготовительной школе в Уимблдоне (на юго-западе Лондона), а продолжилась в Уимблдонском колледже, католической иезуитской общеобразовательной школе. В декабре 2012-го года Том Холланд уже был студентом Школы исполнительских искусств и технологий. 

Том Холланд в детстве

Эпопея с «Билли Эллиотом»

А вот творческая биография Тома Холланда стартовала в школе танцев. В 2006-м году Холланд выступал со своей танцевальной группой на фестивале в Ричмонде, где был замечен хореографом Линн Пейдж. Она работала вместе с Питером Дарлингом, постановщиком танцев в мюзикле «Билли Эллиот» (история о мальчике, всерьез увлеченном балетом). После восьми прослушиваний и двух лет обучения Холланд дебютировал в Вест-Энде, в постановке мюзикла «Билли Эллиот», получив роль Майкла, лучшего друга заглавного героя. Это было 28 июня 2008-го года. А 8 сентября того же года Том уже выходил на сцену как Билли и заслужил положительные отзывы критиков. Тогда же юный актер появился в новостной программе на канале «FIVE», это было его первое телевизионное интервью.

Том Холланд – Билли Эллиот

На первом шоу 2009-го года, 31 января, Том Холланд, два других исполнителя роли Билли и актрисы постановки Таннер Пфлюгер и Лейтон Уильямс исполнили версию «Angry Dance» из мюзикла, после чего Том дал интервью телеведущей Майлин Класс. Холланд подготовил пятерых британских школьников к финальному шоу «The Feel Good Factor», которое состоялось 28 марта 2009-го. 

8 марта 2010-го года отмечалась пятая годовщина мюзикла «Билли Эллиот», и четыре действующих «Билли» (включая Тома) были приглашены в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 на встречу с Гордоном Брауном. 

Все Билли Эллиоты, в том числе Том

Именно Холланд исполнил партию Билли на юбилейном шоу 31 марта 2010-го года. «Эпопея» с мюзиклом продолжалась для Тома до 29 мая 2010-го.

Невозможное: блестящий кинопрорыв

В 2011-м году вышел анимационный полнометражный фильм «Ариэтти из страны лилипутов», одного из персонажей которого озвучил Том Холланд. Биография актера пополнилась драмой «Невозможное» режиссера Хуана Антонио Байоны, премьера которой состоялась 9 сентября 2012-го года на кинофестивале в Торонто. Том Холланд сыграл Лукаса, старшего из трех сыновей Марии (Наоми Уоттс) и ее мужа Генри (Юэн МакГрегор). Семья Беннетт проводила отпуск в Тайланде и угодила в цунами. Фильм основан на реальных событиях. 

Том Холланд в фильме «Невозможное»

Лента была коммерчески успешна и получила пять испанских кинопремий «Гойя» Уоттс стала оскаровской номинанткой. Тома Холланда выдвинули на несколько наград, в том числе, он завоевал премию Национального совета кинокритиков США. 

«В сердце моря»: новый «Моби Дик»

4 октября 2013-го года в Великобритании была выпущена малобюджетная лента «Как я теперь люблю», в которой сыграли Сирша Ронан и Том Холланд.

Следующим проектом в биографии молодого артиста был фильм-катастрофа «В сердце моря» Рона Ховарда (история очень похожа на сюжет «Моби Дика», экипаж китобойного судна противостоит огромному кашалоту). Главные роли в картине исполнили Крис Хемсворт и Киллиан Мёрфи, а Том стал юнгой Томасом Никерсоном.

Том Холланд в фильме «В сердце моря»

Восходящая звезда марвеловской вселенной

23 июня 2015-го года СМИ объявили, что Том Холланд утвержден на роль Питера Паркера/Человека-паука. Было понятно, что танцевальные (и балетные) навыки Тома помогут ему в трюковой «хореографии» фильмов о Паркере. Первое появление британца в этом образе – блокбастер «Первый мститель: Противостояние», который стал самым кассовым фильмом 2016-го года, заработав более 1,1 млрд. долларов. 

Том Холланд в фильме «Первый мститель: Противостояние»

Хотя Питер появляется на экране только в главной батальной сцене, его работа получила похвалу критиков. А в феврале 2017-го года Холланда наградили премией «BAFTA» в номинации «Восходящая звезда».

Том Холланд с «BAFTA»

Сын известного исследователя и солидный контракт

В апреле 2017-го года в мировой прокат вышла приключенческая драма «Затерянный город Z», в которой Том Холланд сыграл вместе с Чарли Ханнэмом, Сиенной Миллер и Робертом Паттинсоном. Том изображал сына известного исследователя Перси Фоссета (Ханнэм), юноша отправился с матерью и отцом на поиски таинственного поселения в окрестности Амазонки.

Том Холланд в фильме «Затерянный город Z»

Как мы уже отметили, Том Холланд должен сняться в шести марвеловских фильмах. Начало положено, теперь пришел черед сольного проекта – комикс «Человек-паук: Возвращение домой» стартует в прокате 7 июля 2017-го года. Сиквел картины запланирован на июль 2019-го. Питер Паркер появится в двух частях фильма «Мстители: Война бесконечности» братьев Руссо, первая глава блокбастера ожидается в мае 2018-го.

Том Холланд на съемках фильма «Человек-паук: Возвращение домой»

Личная жизнь Тома Холланда

Элли и Элла: не многовато ли?

После того, как роль Человека-паука получил Том Холланд, личная жизнь лондонца всерьез заинтересовала таблоиды. Папарацци внимательно следили за «Питером Паркером» на вечеринке в честь церемонии вручения «BAFTA»-2017 и узнали, что Том забрал в свой отель не только награду, но и… британскую актрису Эллу Пернелл. Как сообщил один из очевидцев, Том, который присутствовал на вечере с друзьями и своей матерью Николь, уделял много внимания Элле, танцевал с ней и держал девушку за руку. Они вернулись в Дорчестер на разных машинах, у Тома была комната в отеле, у Эллы – нет, и актер пригласил коллегу к себе на «вечеринку после вечеринки».

Том Холланд и Элла Пернелл

Ранее имя Эллы Пернелл было связано с Эйсой Баттерфилдом (любовным интересом ее героини в фэнтези «Дом странных детей мисс Перегрин»), а девушкой Тома Холланда была студентка, начинающий режиссер Элли Лотерингтон. 

Том Холланд и Элли Лотерингтон

Эта пара встречалась почти два года, на протяжении всего восхождения Тома к славе, но, похоже, теперь молодые люди разошлись. После случая на вечеринке таблоиды заговорили о романе Перселл и «Человека-паука». Получается, новую девушку Тома Холланда зовут Элла (почти то же самое, что Элли)! Занятное совпадение.

Дизайн — Жанна Травкина