Знаменитости, которым пришлось «подлечить» психику

Жизнь Звезд
2832

Вы знали, что один человек из четырех (то есть четверть населения земного шара) имеет психическое расстройство? Это могут быть как незначительные депрессии и посттравматические стрессы, так и тяжелые болезни. Звезды с их напряженными графиками и постоянным вниманием окружающих тоже подвержены срывам. Стоит ли удивляться, что Оуэн Уилсон неадекватно отреагировал на решение Кейт Хадсон расстаться и попытался покончить с собой? Знаменитостей, которым пришлось «подлечить» психику, немало. Вспомним самые известные случаи, когда звезды попадали в лечебницу.

Секс-символы тоже плачут

Уход из жизни Мэрилин Монро окутан тайной – до сих пор, хотя прошло уже более пятидесяти лет, люди спорят и строят разные догадки. Но то, что у актрисы было не все в порядке с психическим здоровьем – это общеизвестно. Депрессия, лекарственные препараты, постоянная тревога, проблемы с самооценкой, в конце концов, привели Мэрилин на больничную койку. А она так боялась сойти с ума – прекрасно знала, что психические расстройства могут передаваться по наследству (у ее матери с этим были большие проблемы). Вот почему Монро так отчаянно противилась госпитализации – ей, наверное, казалось, что на нее «поставят клеймо» и не будут больше снимать. Неизвестно, чем бы закончилась эта постоянная борьба, доживи она до зрелых лет.

Актриса Мэрилин Монро

Пресловутое «проклятие Супермена»?

Наверное, все же существует «проклятие Супермена»! В конце 1970-х годов Марго Киддер и Кристофер Рив стали звездами, благодаря голливудскому блокбастеру «Супермен», а позже снялись в трех сиквелах, но карьера обоих закончилась печально. Рив получил страшную травму и умер, прикованный к инвалидному креслу, а Марго «накрыла» депрессия, которую она лечила алкоголем. После того, как она, пьяная, попала в аварию и разорилась из-за судебных издержек, актриса заболела маниакально-депрессивным синдромом: ей казалось, что вокруг нее существует заговор. Сбежав из дома и побродяжничав несколько дней, Марго была найдена в почти бессознательном состоянии, после чего ее поместили в психиатрическую больницу. Она вернулась в кино, но в малоизвестные проекты.

Актриса Марго Киддер

И принцессам бывает несладко

Еще одна звезда 1970-1980-х, Кэрри Фишер, запомнилась зрителям самой яркой своей ролью – она играла принцессу Лею в «Звездных войнах». Сейчас ей только-только исполнилось 59 лет, но вы никогда бы не узнали в актрисе ту отчаянную «космическую красавицу» с косами, закрученными, словно наушники. На некоторое время Кэрри пропала из поля зрения поклонников. Оказывается, она испытывала серьезные проблемы с психическим здоровьем (связанные с алкоголизмом, жестоким обращением и некоторыми другими шокирующими вещами) и добровольно легла в клинику, чтобы пройти курс терапии. Как говорит актриса, эта терапия спасла ей жизнь. В конце года Лея должна вернуться: выходит новая часть «Звездных войн».

Актриса Кэрри Фишер

Головокружение от успеха: срывы старлеток

Невозможно забыть заголовки СМИ и фото Бритни Спирс с обритой головой и безумными глазами. Это было в 2008-м году, когда поп-звезда испытала психический срыв. Говорят, к этому ее подтолкнули неурядицы в личной жизни. Певица провела в медицинском центре всего неделю, но какой урон она нанесла своей репутации! Прошли годы, прежде чем Спирс стала снова желанной гостьей в шоу и на ТВ.

Певица Бритни Спирс

Карьера у другой старлетки – Аманды Байнс – складывалась безоблачно: казалось, на смену Дрю Бэрримор и Кэмерон Диаз выросла новая звезда ромкомов. Но все покатилось под откос после 2010-го года. Тогда она последний раз снялась в кино (вместе с Эммой Стоун – в «Отличнице легкого поведения»). Начались проблемы с наркотиками и алкоголем, актриса стала виновницей аварий, за что была привлечена к суду. После этого она проходила курс лечения в рехабе. Но ничего не помогло. Родители взяли дочь под свою опеку, но она умудрялась и дальше «баловаться» наркотиками, совершила поджог. Осенью 2014-го года ее по решению суда поместили в одну из калифорнийских психиатрических клиник.

Актриса Аманда Байнс

«Гости» «Силвер-Хилл» 

В конце лета 2013-го года ветеран кинематографа Майкл Дуглас шокировал СМИ заявлением, что разводится со своей красавицей-женой. А ведь этот брак, несмотря на разницу в возрасте, казался таким прочным. Супруги даже родились в один день (правда, Майкл в 1944-м, а Кэтрин в 1969-м). У обоих – оскаровские награды, отличная фильмография, двое прелестных детей, денег – куры не клюют. Свое решение Дуглас мотивировал тем, что он не может больше выносить депрессию Зеты-Джонс. Причиной всему – биполярное расстройство, от которого Кэтрин лечилась в психиатрической больнице «Силвер-Хилл» в 2011-м и в 2013-м годах. К счастью, у четы все наладилось, и до развода не дошло.

Актриса Кэтрин Зета-Джонс

Кстати, «Силвер-Хилл» – довольно популярное место у звезд. Именно там проходили курсы терапии олимпийская чемпионка, фигуристка Оксана Баюл (избавлялась от алкоголизма), Билли Джоэл, Ник Нолти и некоторые другие знаменитости. Там провела некоторое время и певица Мэрайя Кэри. В 2001-м году она угодила в клинику после перенесенного эмоционального и физического срыва. Хорошо, что все это для поп-звезды позади.

Певица Мэрайя Кэрри

Боль, превращенная в золото 

Очень хрупкой оказалась психика у Вайноны Райдер: мы помним случаи, когда актрису ловили на краже одежды из элитного магазина, как у нее в сумочке находили десятки препаратов (все они были выписаны ее врачом). Первые «звоночки» проявились у экс-девушки Джонни Деппа в начале 1990-х, когда она лишилась работы в «Крестном отце 3». Лучше бы она сыграла дочь Майкла Корлеоне, ведь Софию Копполу в этой роли просто освистали. Казалось бы, решение Вайноны было добровольным: она тогда снималась в ленте «Эдвард – руки-ножницы». Но в конечном итоге депрессия привела девушку в больницу. Проведя там пару недель, особого облегчения Вайнона не почувствовала. Зато приобретенный опыт помог ей правдиво сыграть пациентку психушки в драме «Прерванная жизнь».

Актриса Вайнона Райдер

Человек, попытавшийся наложить на себя руки, признается психически больным и проводит какое-то время в клинике. Да, добровольно уйти из жизни нельзя! Легендарный рэпер Эминем дважды испытал на себе «тяжелую руку» закона и медиков, когда хотел покончить с собой. По американским законам музыкант был помещен в лечебницу. Но, как и Вайноне, это только послужило его вдохновению: настоящие художники даже боль могут превращать в золото. Вспомните один из самых смешных клипов («The real slim shady»), когда герой Эминема находится в психбольнице!

Рэпер Эминем

«Букет» в 17 лет 

Самая молодая в нашем «рейтинге» – Деми Ловато, которой только в августе исполнилось 23 года. Казалось бы, откуда у юной и довольно успешной певицы проблемы с психическим здоровьем? Но, видимо, для неокрепшей психики оказались чрезмерными напряженные съемки и гастроли, кроме того в 2010-м году Деми рассталась с бойфрендом Джо Джонасом. Она провела в центре психологической помощи три месяца – больше многих наших сегодняшних героев, и вышла оттуда в феврале 2011-го. У 17-летней старлетки тогда был диагностирован целый «букет»: биполярное расстройство, депрессия, булимия и анорексия одновременно. 

Певица Деми Ловато


Дизайн — Жанна Травкина