Лучшие рецепты новогодних десертов

Кулинария
1932

Мало кто знает, что десерт – это не только сладкое завершение трапезы, призванное оставить после себя приятное послевкусие, но и нейтрализатор ряда ферментов, который обеспечивает нормальное пищеварение и чувство сытости. По этой причине новогодние посиделки не должны обходиться без тортов, пирогов, пирожных, кексов или нежных муссов. Лучшие рецепты новогодних десертов многообразны и удовлетворят любые запросы. Для праздника традиционно подбираются самые изысканные варианты блюд, которые не только порадуют гостей отменным вкусом, но и станут украшением праздничного стола.

Лучшие рецепты новогодних десертов на основе фруктов

Апельсиновый мусс со сливочно-творожным вкусом

  • Берем пару апельсинов, стакан мягкого творога, стакан самых жирных сливок, три четверти стакана сахара, стакан воды, полторы столовых ложки крахмала, немного шоколада для украшения.
  • Апельсины несколько раз обдаем кипятком, тогда цедра не будет горчить. Снимаем цедру, чистим фрукт, убираем все пленки и измельчаем мякоть, перемешанную с половиной стакана сахара, в блендере. Смешиваем фруктовое пюре с цедрой.
  • Взбиваем сливки в пену, смешиваем с остатками сахара и творогом, продолжаем взбивать до получения однородной смеси.
  • Кастрюлю с водой и крахмалом ставим на огонь, вводим апельсиновую смесь, доводим до кипения и варим на маленьком огне до формирования густой массы. Снимаем с огня и остужаем.
  • В широкие бокалы послойно выкладываем сливочную и апельсиновую смесь, украшаем шоколадной крошкой.

Апельсиновый мусс со сливочно-творожным вкусом

Лучшие рецепты новогодних десертов – необычная праздничная выпечка и конфеты

Неаполитанский десерт с мандарином для взрослых

  • Нам понадобятся два готовых бисквитный коржа, стакан мягкого творожного сыра без добавок, половина стакана сахарной пудры, две столовых ложки цукатов, китайский мандарин (можно заменить обычным), две столовых ложки коньяка, столовая ложка шоколадной крошки, щепотка корицы. Для приготовления сиропа берем по половине стакана сахара и воды, чайную ложку любого ликера.
  • Готовим начинку. Творожный сыр взбиваем с сахарной пудрой, шоколадом, цукатами, корицей, коньяком, мякотью и цедрой мандарина. Убираем в холодильник на полчаса.
  • Из бисквитных коржей вырезаем два одинаковых круга по размеру формы (или съемного кольца), в которой будет формироваться десерт. Из сахара, воды и ликера делаем сироп, смешав все ингредиенты и отварив их на маленьком огне до густоты.
  • На дно формы выкладываем первый корж, поливаем его половиной сиропа, далее следует начинка (оставляем пару столовых ложек для украшения) и второй корж, который тоже поливаем сиропом. Изделие убираем в холодильник на пару часов. Затем достаем, извлекаем из формы, промазываем сверху остатками начинки и украшаем по желанию.

Сливочный десерт с кофе и темным шоколадом 

  • Берем полтора стакана молока, стакан очень жирных сливок, четыре желтка, половину стакана сахара, половину стакана и столовую ложку тертого темного шоколада, три десятка обжаренных кофейных зерен, пару пакетиков желатина, теплую воду.
  • Желатин замачиваем в теплой воде согласно с инструкцией. Пищевой пленкой выстилаем небольшие формы для выпекания.
  • Готовим кофейную начинку. На слабом огне подогреваем молоко, добавляем кофейные зерна, доводим состав до кипения и снимаем через две минуты. Процеживаем жидкость, зерна выбрасываем. Желтки перетираем с сахаром и взбиваем до белой пены. Смешиваем ее с кофейным молоком, ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, до появления признаков загустения. Оставляем остывать.
  • Желатин распускаем и добавляем в кофейный крем. Взбиваем две трети стакана сливок и добавляем в массу, перемешиваем. Кофейный крем выкладываем в подготовленные формочки, заполняя их наполовину.
  • Половину стакана шоколада растапливаем на водяной бане, немного остужаем, добавляем оставшиеся сливки, взбитые до состояния пены. Перемешиваем массу и выкладываем ее в кондитерский мешок.
  • Вводим шоколадный крем в наши изделия. Для этого прокалываем кончиком насадки их верхушку и выдавливаем внутрь немного крема. Сам десерт должен при этом немного подняться. Если шоколад вдруг вышел наружу, просто декорируем изделие красивыми разводами с помощью зубочистки.
  • Заготовки выставляем в холодильник до полного застывания и декорируем оставшейся шоколадной крошкой.

Сливочный десерт с кофе и темным шоколадом


Дизайн — Жанна Травкина