Лучшие сериалы для интеллектуалов

Кино и сериалы
4924

Когда пару десятилетий назад в нашу жизнь ворвались «мыльные оперы», интеллигенты морщили носы и демонстративно уходили в другую комнату, если бабушка-божий одуванчик желала посмотреть, как мыкается в очередной серии какая-нибудь «просто Мария». Сейчас мы переживаем настоящую революцию ТВ: каналы наперебой предлагают зрителю отборные (иначе не скажешь) драмы, триллеры, комедии и детективы, длящиеся по нескольку лет подряд. На сериалы идут бешеные деньги, в них снимаются первоклассные актеры, их ставят известные режиссеры. Мы крепко подсели на «телеиглу» и ждем-не дождемся нового сезона «Шерлока» или «Игры престолов». Какие они, современные сериалы для интеллектуалов?

Два доктора-циника

Увы, этот сериал уже закончился. Но кто нам мешает снова и снова обращаться к любимому герою? А он у нас – тот еще субчик: не брезгует наркотиками (хотя сам – медик и, вроде бы, должен знать о вреде психотропных веществ как никто), себялюб, каких поискать, циник. Зато отличный диагност, и перед его анти-обаянием трудно устоять! Мы говорим о «Докторе Хаусе», впервые появившемся на ТВ 11 лет тому назад. Это был революционный сериал для интеллектуалов, которые наслаждались обществом персонажа Хью Лори

Когда культовый постановщик Стивен Содерберг взялся за медицинскую драму для ТВ, стало понятно: ожидается новая революция! Так оно и вышло. Стартовавшая в 2014-м году «Больница Никербокер» рассказывала о нью-йоркской клинике рубежа XIX-XX веков, а британец Клайв Оуэн изображал этакого ретро-Хауса (может, его предка?), который тоже не очень приятен в общении, зато работа в руках гениального хирурга так и кипит! Посмотреть, как управлялись врачи в столь допотопных условиях (тут вам не современная реанимация), и любопытно, и поучительно.

Не банальный детектив

Вот подарок тем, кто любит детективы – не банальные, а «с вывертом»: чтобы полицейские – не «по стандарту», а со своими «тараканами» в голове, с пороками и слабостями (зато за дело – душой болеют), чтобы расследовать пришлось где-то в богом забытой глубинке, где, кажется за каждым кустом прячется маньяк, чтобы убийцу вычислить оказалось невероятно трудно… Ну, вы поняли! Так вот – получите, «Настоящий детектив», антология преступлений со звездным актерским составом (от оскароносца Мэттью МакКонахи до Колина Фаррелла). 

Спин-офф культового шоу

А этот презент с нетерпением ждали фанаты криминального сериала «Во все тяжкие». Его авторы решили, что нужно ковать железо, пока горячо и придумали спин-офф «Лучше звоните Солу». Этот персонаж (адвокат Сол Гудман) мелькал в оригинале, а здесь мы видим его деятельность «во всей красе». Приготовьтесь к тому, что за изрядной порцией черного юмора шоу скрывается гораздо большее. Юридические «крючки» помогают заглавному герою решать, казалось бы, неразрешимые проблемы, и все это – довольно драматично. Отсылы к «первоисточнику» имеются, но очень изящные, так что это –  вполне самостоятельное телепроизведение.

Он съест вашу печень и запьет ее кьянти

Можно очень долго рассуждать, насколько отошли от оригинальных книг и как причудливо перемешали их сюжеты, нарушив хронологию и логику событий, авторы сериала «Ганнибал». Поэтому наш вам совет: если хотите посмотреть этот сериал для интеллектуалов, попробуйте забыть тексты Харриса и просто наслаждайтесь удивительной «картинкой», игрой актеров и запутанными путями-дорожками повествования. Главное – Ганнибал Лектер (Мадс Миккельсен) тут очень хорош (хотя и совсем не похож на привычного нам киногероя Хопкинса). Из-за низких рейтингов третьего сезона продолжения не последует (если «отцы» сериала не найдут другой канал, заинтересованный в продукте), но, положа руку на сердце, первый и второй сезоны были на голову выше. Потом сценаристы увлеклись экзистенциализмом, стали еще больше путать зрителя видениями Грэма… Но и в третьем сезоне есть свои перлы. Например, Ричард Армитедж в роли «Красного дракона».

Уже устали ждать!

Самое больше разочарование поклонников сериала «Шерлок» – что авторы так тянут, снимая долгожданный четвертый сезон, ну, поимели бы уже совесть! Это же не 22 эпизода, а всего три (пусть и приближающиеся по хронометражу к обычному кино) серии. Новое прочтение книг Конан Дойля раздражает лишь тех, кто не хочет капельку поломать голову. Зато интеллектуалы от сериала в восторге! Попаданием в «яблочко» можно считать пару Камбербэтч-Фриман, да и то, как мыслит и действует Шерлок Холмс ХХI столетия тоже очень интересно. Особенно приятно улавливать мотивы любимых рассказов, пусть даже в очень необычной интерпретации.

Житие Оливии

Приготовьтесь: сейчас мы поведаем об очень депрессивном мини-сериале. Но, чтобы посмотреть его, есть сразу несколько веских причин. Сериал снят по бестселлеру Элизабет Страут, которой за него вручили Пулитцера. Это раз. В режиссерском кресле находилась очень неординарная леди-режиссер (вспомните ее претендовавший на «Оскар» фильм «Детки в порядке») Лиза Холоденко. Это два. Фрэнсис МакДорманд, играющая заглавную героиню, получила награду Киноакадемии за фильм «Фарго»: она не боялась выглядеть на экране нелепо («сильно беременная» полицейская в заснеженной глухомани выслеживала похитивших женщину отморозков). Это три. И, наконец, шоу было удостоено 4-х «Эмми» (МакДорманд тоже получила свою премию). Сериал называется «Что знает Оливия?» и рассказывает о немолодой провинциалке-учительнице с очень сложными характером и взглядами на жизнь.

Так кто же тут «чужой»?

Тем, кому не безразличная политическая ситуация в мире (и кого до сих пор тревожит американо-иракский конфликт), обязательно понравится сериал «про шпионов» «Родина» (на российских телепросторах можно найти другое название, «Чужой среди своих»). Завязка сюжета такова. Бравые американские военные врываются на оставленную моджахедами базу и обнаруживают там своего собрата, много лет томившегося в плену. Конечно, героя (Дэмиэн Льюис) сразу же обласкали СМИ и власти – как же, столько выдержал! Но один человек не проявил большого восторга: это аналитик по Ближнему Востоку ЦРУ Мэтисон (Клэр Дэйнс). Женщина подозревает: что-то тут не чисто, тем более, по сообщениям проверенных источников, в Штатах назревает очередной нешуточный теракт…

В разгар «холодной войны»

«Американцы» заставят достаточно взрослую аудиторию поностальгировать. Действие сериала разворачивается во время правления Рональда Рейгана, «холодная война» и не думает утихать, а на территории США, под боком у президента (близ Вашингтона), «окопалась» парочка советских шпионов. С виду они – обычные жители пригорода, муж, жена и двое очаровательных деток, но, как у всяких агентов, у Элизабет и Филлипа есть цели, конкретные задачи и сеть информаторов. Сумеют ли они играть свои роли столь же блестяще, зная, что рядом с ними поселился агент ФБР, и не помешают ли «супругам» внезапно вспыхнувшие чувства?

Человек с неограниченными возможностями

Чем дальше смотришь сериал «Черный список», тем больше поражаешься всесильности криминального авторитета «с мировым именем», Реддингтона (Джеймс Спэйдер). Стоит этому мужику в шляпе щелкнуть пальцем, и к его услугам – все, что нужно: вертолеты, самолеты, фальшивые паспорта, визы в любую страну, миллионы долларов в некрупных купюрах. Но это – лишь способ добиться того, чтобы ничего не случилось с Элизабет Кин, агентом ФБР, к которому «Ред» питает странную привязанность. Корни этой привязанности – в далеком прошлом, в воспоминаниях Реддингтона, куда он не впускает никого, даже Лиз. Западные интеллектуалы этот сериал оценили очень и очень высоко. Пора и вам вкусить прелесть «Черного списка»! 


Дизайн — Жанна Травкина