Лучшие фильмы о загадочных исчезновениях

Кино и сериалы
10517

Чаще всего фильмы о загадочных исчезновениях – это детективы и триллеры. Пропадают дети, жены и любовницы, под подозрением оказываются близкие и родные несчастных. Полицейские не сразу находят следы «пропаж», чаще им достаются уже тела, а такие преступления переходят в разряд «висяков». Бывают, конечно, редкие исключения. А еще есть фильмы о загадочных исчезновениях, когда авторы даже не трудятся раскрывать зрителю все «карты», и над такими лентами мы ломаем голову годами.

Разыскиваются дочери!

Прежде чем Бен Аффлек получил свой режиссерский «Оскар» за политический триллер «Операция «Арго», он «набивал руку» на других проектах. Его полнометражным дебютом был нуар «Прощай, детка, прощай», снятый по одноименному бестселлеру Денниса Лихейна. Герои цикла романов писателя частные сыщики Патрик Кензи (Кейси Аффлек) и Анджела Дженнаро (Мишель Монахэн) начинают работу над новым делом: бесследно исчезла из своего дома малышка Аманда. Ее мать ведет асоциальный образ жизни и проводит время в барах, а вот тетя очень хочет, чтобы племянницу нашли. Именно она нанимает пару детективов, которые и не подозревают, насколько это опасное расследование. 

А вот эта шестилетняя  девочка пропадает прямо… из салона самолета. Ее мать, измученная душевными переживаниями (она только что потеряла мужа), ненадолго задремала, а проснувшись, увидела, что Джулии нет рядом. Обегав салон, Кайл (Джоди Фостер) обратилась к экипажу, но те стали уверять женщину, что никакой дочки вместе с ней не было. Неужели Кайл сошла с ума? Или пассажиры и летчики со стюардессами вступили в какой-то общий заговор? Любопытно, что мужское имя главная героиня получила после того, как от роли отказался Шон Пенн (изначально в сценарии речь шла об отце, потерявшем ребенка).

В 2013-м году канадский режиссер Дени Вильнёв удивил зрителей триллером «Пленницы». В этой ленте тоже разыскивается исчезнувшая дочь – дошкольница гуляла вместе с подружкой, а потом они пропали. Отец Анны (Хью Джекман) не может смириться с медлительностью властей и становится «самодеятельным сыщиком». Ведущий дело детектив (Джейк Джилленхол) тоже не опускает руки. Так кто же найдет девочек первым, и отыщут ли их вообще? 

Если всем наплевать…

Не позавидуешь и героине другого фильма о загадочном исчезновении – поставленной Клинтом Иствудом «Подмене». Эффектная Кристин (Анджелина Джоли), у которой есть любимая работа и маленький сын, внезапно натыкается на стену полного равнодушия: мальчик пропал, а полиция не торопится с поисками. Поначалу блюстители порядка говорят, что ребенок (которому шесть лет), наверное, заигрался и скоро вернется. Потом неохотно принимаются за дело, а затем происходит нечто невообразимое: матери возвращают не сына, а совсем чужого мальчугана, который даже ростом ниже «оригинала», что вызывает вполне объяснимое недоумение и протест родительницы. За свои протесты Кристин поплатилась – ее засадили в психушку. 

Издержки переходного возраста

В драме «Белая птица в метели» никто не может найти следов куда-то запропастившейся жены и матери (Ева Грин). Она была красива, но к мужу относилась с явным презрением, да и дочку-подростка (Шейлин Вудли) не очень жаловала, видимо, угадывая в ней соперницу. Под подозрение полицейских попадает супруг Кэт. Ну, а дочь не очень переживает утрату – у нее своих забот хватает: переходный возраст. Это кино, в отличие от других фильмов о загадочных исчезновениях в нашем списке, мы рекомендуем поклонникам Вудли (и тем, кто любит «красивую картинку»), поскольку фанаты детективов могут быть разочарованы: сюжет явно «хромает».

Виновата или нет?

Следящие за карьерой Эшли Джадд наверняка вспомнят довольно старый фильм с ее участием – триллер 1999-го года «Двойной просчет», в котором в паре с Эшли выступает оскароносный артист Томми Ли Джонс. Все начинается с того, что героиню Джадд, Либби, обвиняют в убийстве мужа. Он пропал с собственной яхты, тела не нашли. Но кровь и другие следы явно указывают, что на судне могло произойти насилие. В этом случае зрителю довольно быстро становится ясно, в чем тут загвоздка, и все равно сюжет не теряет своей напряженности. 

Оригинал и ремейк: почувствуйте разницу!

Довольно часто американские продюсеры, заинтересовавшись каким-то иностранным фильмом, перекупают права на сценарий и делают ремейк. В данном случае ремейк снимал тот же режиссер, что поставил оригинал. Но какая из этих двух картин лучше – решать вам самим. Голландская версия «Исчезновения» (1988-го года) отличается большей жесткостью и мрачностью, для американского фильма 1993-го постановщик Джордж Слёйзер немного «сгладил углы». Завязка одинакова: парень теряет невесту прямо на дороге (она на минутку зашла в магазин). Романтическое путешествие прервано, встревоженный герой начинает розыск, но долгие годы тайна пропажи девушки так и остается не раскрытой. Зато в ремейке играют хорошие актеры: Кифер Сазерленд, Джефф Бриджес, ненадолго появляется и совсем еще молодая и не известная Сандра Буллок.

Два шедевра Финчера: дело давно минувших дней и пропавшая в годовщину

Культовый режиссер, работающий в жанре «городской нуар», Дэвид Финчер дважды снимал фильмы об исчезновении. Первый раз кино основывалось на романе скандинава Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Пожилой богач Вангер (Кристофер Пламмер) нанял журналиста Блумквиста  (поднаторевшего в газетных расследованиях), чтобы тот попытался разобраться в давней семейной истории. Тогда таинственным образом пропала племянница Вангера, а полицейские не смогли найти ее следов. Старик подозревает родственников и хочет убедиться, прав ли он. Блумквист (Дэниэл Крэйг) вместе со странноватой помощницей, отлично разбирающейся в компьютерах Лисбет (Руни Мара) берется помочь Вангеру.

Второй триллер Финчера так и назывался – «Исчезнувшая» и тоже был поставлен по бестселлеру – одноименной книге писательницы Гиллиан Флинн. В годовщину свадьбы муж (Бен Аффлек) обнаруживает, что его супруга (Розамунд Пайк) пропала, а в их доме все перевернуто вверх дном. Детективы сомневаются в невиновности Ника, который отрицает причастность к исчезновению супруги, а жители городка начинают поиски бедняжки Эми. Картина получила большой резонанс и собрала в прокате 369,3 млн. долларов.

Растворились в воздухе?

Завершим наш топ самым загадочным из фильмов про исчезновения – австралийский постановщик Питер Уир основательно запутал зрителей, а судьба нескольких героинь его кино так и осталась неизвестной. Ленту 1975-го года «Пикник у Висячей скалы» часто называют импрессионистской притчей или экзистенциальной ретро-драмой. Все очень просто: юные пансионерки решили отметить День святого Валентина и вместе с наставницей организовали вылазку «на природу». Дело было в 1900-м году. Несколько девушек захотели поближе разглядеть местную диковину (ту самую скалу). И две из них вместе с учительницей… словно бы растворились в воздухе. Каждый волен строить свои версии – куда подевались воспитанницы привилегированного австралийского пансиона. Кому-то фильм покажется затянутым и непонятным, а кто-то будет снова и снова любоваться его потусторонней красотой и разгадывать тайну…


Дизайн — Жанна Травкина