Кто займет Железный трон?

Кино и сериалы
4474

До финала «Игры престолов» еще довольно далеко, но он уже замаячил: известно, что 8-й сезон станет последним. Понятно, что всех ключевых персонажей авторы не умертвят – иначе, какой смысл было огород городить? За почти шесть сезонов мы видели кучу претендентов и только трех законных королей (сидевших на Железном троне): Роберт Баратеон, Джоффри и Томмен Ланнистеры. Кое-кто уже отправился к праотцам (например, Ренли и Станнис), а вот Серсее предсказано пасть от руки своего младшего брата. Что ж, ее мы исключаем из кандидаток на трон – с радостью и легким сердцем. Правлению Томмена рано или поздно придет конец. Кто же воцарится над королевствами? Попробуем предположить – кому посчастливится занять Железный трон.

Слишком предсказуемо! 

Самая очевидная кандидатка – Дейенерис Таргариен. С первого своего появления на шоу она твердила, что хочет собрать армию и флот, пересечь море и вернуть принадлежащее ей по праву. Трон был узурпирован Баратеоном, а отец кхалиси (какая-никакая – все же родная кровь) пал от руки Джейме Ланнистера. Так что у героини Эмилии Кларк есть  причины для гнева и жажды власти. С армией дотракийцев, другими союзниками и драконами белокурая малышка вполне может добиться трона. Но, если она победит, это будет слишком предсказуемо и банально.

Дейнерис Таргариен

Он пока не подозревает о своей силе 

Старкам в сериале досталось, пожалуй, больше всего – трудные времена у хранителей Севера! Но они начинают понемногу «восставать из пепла»: Рикон и Бенджен живы, Брану удалось спастись от ходоков, а Джон и Санса собирают армию. Из всех Старков самым сильным, по-видимому, можно считать Брана. Он пока и сам не подозревает о своей чародейской мощи, но юный Нед услышал крик сына в прошлом, Ходор полностью подчинялся мыслям Брана. Он утратил способность ходить, но вместо этого многое приобрел. Если ему придет в голову завоевать трон, думаем, у него получится. Это лучше, чем врасти в дерево!

Бран Старк

Великомученица: из нее получилась бы отменная королева 

Старшая дочь Старков, некогда невинная девушка, обещанная в жены Джоффри, пережила очень многое. Она была невестой короля-тирана, который издевался над ней, пошла на брак (пусть и фиктивный) с Тирионом. А самым тяжким испытанием было замужеством с садистом Рамси. Иллюзии юности и былая невинность Сансы исчезли без следа. Сейчас она как никогда желает мести и готова на все, чтобы отвоевать Винтерфелл. Кто знает, может, будущий король Вестероса (если им станет мужчина), захочет иметь при себе такую женщину? 

Санса Старк

Лиса в овечьей шкуре: маленькая копия Серсеи 

Маргери Тирелл, прикинувшаяся овечкой перед Его Воробейшеством, всегда напоминала нам вкрадчивую лису. От этой коварной красотки можно ожидать любой подлости! Маргери – миниатюрная версия Серсеи. Своими чарами она приворожила уже трех королей (Ренли, Джоффри и Томмена), понятно, что девушка не упустит своего! У нее есть отличный союзник – мудрая леди Олена, «Королева шипов», способная найти выгодный альянс. Когда утихнут все баталии, может оказаться, что на троне сидит героиня Натали Дормер, торжествующая, с ехидной ухмылкой на лице.

Маргери Тирелл

Фаворит Мартина 

Любимый персонаж Мартина и, признаться, наш фаворит Тирион Ланнистер вполне годится на роль короля. А что ему стоит вскарабкаться на Железный трон? Он был правой рукой Джоффри и вел армию в Королевской гавани, когда трусливый «король-лев» отсиживался в углу и ждал смерти. Он обладает знаниями, опытом, а когда надо – может быть хитрым и коварным. Да, у него есть некоторые слабости – например, карлик «на ты» с вином. Но когда это мешало править страной? Тем более, есть версия, что он – королевских кровей (мол, Безумный король изнасиловал его мать, и Тирион – не сын Тайвина).

Наш любимец Тирион

Пауки, плетущие интриги 

Нет никаких сомнений, что Петир Бейлиш («Мизинец») хочет управлять Семью королевствами. Он планировал свои тонкие ходы еще задолго до того, как родилось большинство главных героев сериала. Если умирает какой-то облеченный властью человек, нужно обязательно поискать, а не замешаны ли «петировы блохи». Многие не видят в Бейлише угрозы, один только Нед Старк чувствовал, на что способен этот царедворец. Однако Петира нельзя сбрасывать со счетов, кто знает, что за мысли роятся в его голове! Вон, как легко он пожертвовал Сансой, а ведь искренне любил ее мать.

Петир Бейлиш, Мизинец

Этот паук сидит себе в уголочке и плетет свои шикарные интриги. Варис, как и Тирион, и Мизинец, мыслитель, мудрец, ловкач. Он, пожалуй, самый умный человек в Вестеросе, у него полно шпионов. Хочет ли Варис оказаться на Железном троне? Вряд ли – ему приятнее роль «серого кардинала». К тому же он не способен наплодить наследников. Он благоволит к Тириону и Дейенерис, считая Мать драконов идеальным правителем. Но вдруг за пазухой у Вариса есть камень? С ним ничего нельзя знать наверняка.

Хитрец Варис

Сломлен ли окончательно? 

Мы уже давно поняли, что Джордж Р. Р. Мартин способен на большие сюрпризы! Так что не удивляйтесь, следующий возможный кандидат на Железный трон – Теон Грейджой. Да, после пыток у Рамси он ходит, как в воду опущенный, но подождем еще немного – сестра вправит ему мозги! Если они на пару примкнут к рядам Дейенерис, то кто знает, как покажет себя Теон. Он умеет быть преданным другом и верным соратником. Возглавив армию, Грейджой далеко пойдет.

Теон Грейджой

Принц, который обещан? 

Он вернулся из мертвых, к нему прислушиваются одичалые, он знает об угрозе за Стеной. Если Джон Сноу и правда – наследник Железного трона (через формулу R + L = J), и его мать – Лианна Старк, а отец – Рейгар Таргариен (старший сын Безумного короля), то ему и карты в руки! При таком раскладе Дейенерис расстроится, но ее должно утешить, что нашелся  родной племянник. Джон – один из главных героев саги. Когда обезглавили Неда, его никто не воскресил, Роба тоже не оживили, даже Станнис, которого Мелисандра считала «принцем, который обещан», остался мертвее мертвого. Фанаты сериала возмутились, когда бунтовщики-предатели закололи Джона. Вряд ли воскрешение Сноу было просто уступкой поклонникам шоу, нам кажется, на Джона у авторов – далеко идущие планы! А разве вы не хотели бы такого финала?

Джон Сноу – один из главных претендентов на трон


Дизайн — Жанна Травкина