Лучшие сериалы для тех, у кого крепкие нервы

Кино и сериалы
3154

Что в телешоу может изрядно попортить нам нервы? Шокирующий финал – когда судьба героев не известна, а значит, приходится ждать следующего сезона и мучиться догадками. Смерть персонажа (если с ним мы буквально сроднились). Жестокие изобретательные сцены убийства или пыток. Неоправданно огромное количество жертв. Каннибализм – особенно, когда из героя, который только что мило болтал и шутил, на ваших глазах готовят блюдо высокой кухни. Уничтожение детей, маленьких и совсем беспомощных. 

Нет, мы не будем упоминать любимое многими шоу «Сверхъестественное»: как бы ни изощрялись его авторы, оно превратилось в черную комедию, а братья Винчестеры стали неуязвимыми, мы за них не боимся. То же можно сказать о фэнтези «Гримм». А такие, казалось бы, страшные сериалы, как «Дневники вампира» или «Настоящая кровь» со временем превратились в «мыльную оперу», и нам нет дела до всех этих мелодраматических экзерсисов. Мы представим только лучшие сериалы для тех, у кого крепкие нервы. И – берегитесь спойлеров! Некоторые шоу из нашего рейтинга еще не закончились.

Самый милый социопат в мире

Тот, кто перед просмотром телесериала «Декстер» прочел роман-первоисточник, вполне имел право возмущаться – ведь в книге-то брат главного героя уцелел, есть и еще немало расхождений с текстом Линдсея. Но сюрпризы первого сезона были ничто по сравнению с дальнейшим – в семи последующих фантазия увела сценаристов в такие дальние дали, что от серии романов остались лишь имена нескольких персонажей – и только. Почему это шоу попало в наш топ сериалов для людей с крепкими нервами? Многовато крови – Декстер Морган (Майкл С. Холл) по ней специалист (в прямом смысле – он работает экспертом в полиции). Масса психопатов, за которыми охотится главный психопат (так Морган борется со своими «демонами»). И, конечно, никто не может простить сценаристам гибели тех, кого автор книг оставил в живых, – жены и сестры Декстера.

Постер «Декстер» 

Все погибнут. Ну… почти! 

Мини-сериал «Остров Харпера» – прекрасный пример, как можно обыграть старый добрый сюжет «Десяти негритят» (хотя в этом шоу смертей гораздо, гораздо больше!). Причем убийцы (приятный сюрприз – вы ни за что не догадаетесь, кто они) действуют так изобретательно, что на каждую смерть любо-дорого смотреть (в хорошем смысле этого слова: тут не просто суют ножик под ребра или метко стреляют). Все начинается мило и радостно: на бракосочетание богатой девушки собираются гости, отмечать торжество они будут на уединенном острове. Их не волнует, что когда-то на нем хозяйничал маньяк (ведь его давно ликвидировали). Но стоит кораблику отправиться в счастливое плавание, как вода позади него окрасится багряным: первую жертву, привязанную к винтам, уже перемололо.

Постер «Остров Харпера»

Вариация на темы Харриса 

Если вы собрались смотреть сериал «Ганнибал», но до этого читали книги Томаса Харриса (или смотрели фильмы с Хопкинсом – «Молчание ягнят», «Ганнибал», «Красный дракон»), то плюньте и просто постарайтесь их забыть. Вы спрашиваете: «Как плюнуть?» А мы ответим словами Остапа Бендера: «Слюной. Как плевали до эпохи исторического материализма». Потому что это шоу – сочинение на вольную тему, но никак не экранизация. И, коль вы зациклитесь на оригинале, вас охватит ужасное раздражение из-за несоответствия всему и вся! Нет, имена героев (как и в случае с «Декстером») те же, а Ганнибал Лектер (Мадс Миккельсен) охотно поедает своих жертв. В остальном можете не искать параллелей с книгами. В ходе первого и второго сезонов психиатр «помогает» Уиллу Грэму ловить других социопатов (и среди прочих – себя). Причем каждый убийца придумывает такие извращенные способы уничтожения людей, что диву даешься. Это очень красиво подано (визуальная сторона шоу – самая сильная в нем). Не менее красиво показано приготовление деликатесов – Ганнибал виртуоз, гурман и отменный повар. В третьем сезоне вас настигнет волна такого экзистенциализма, что станет понятно – почему у народа резко упал интерес к шоу. Именно это привело к отмене съемок четвертого сезона.

Постер «Ганнибал»

Готический беспредел 

«Бульварные ужасы» (в русской локализации «Страшные сказки») не так уж страшны, хотя пилотный эпизод начинается очень лихо. Тут нервов может не хватить на затянутость, минорность, излишнюю готичность происходящего на экране. Хочется, чтобы поскорее все встало на свои места, а авторы сценария топчутся на месте. Нет, мы не ругаем шоу, отнюдь! Ева Грин  полностью растворилась в роли то ли медиума, то ли колдуньи, а по Джошу Хартнетту  мы просто очень соскучились, да и он хорош – как всегда! От картинной красоты Дориана Грэя (Рив Карни) бросает в дрожь, а юный безумец Виктор Франкенштейн (Гарри Тридевэй) все никак не может остановиться и снова пробует создать Существо. В сериале есть очень жуткие моменты – кровавый дождь на балу, впечатляющий монолог героини Грин на спиритическом сеансе, перемежающийся площадной бранью, логово кровососов во все красе, шабаш, возглавляемый ведьмой-кукловодом.

Постер «Страшные сказки»

Бойтесь живых, а не покойников! 

Что касается «Ходячих мертвецов». Вы наверняка читали отзывы – мол, все эти  оскаленные черепа, вечно голодные толпы оборванцев в той или иной степени разложения, растекшиеся мозги и черная кровь, фу-фу-фу… Бросьте, к зомби в этом сериале быстро привыкаешь. Да, их много, даже очень много, но кучка героев во главе с поначалу нерешительным, а потом полностью адаптировавшимся и озлобившимся Риком (Эндрю Линкольн) к середине сериала научится ловко и быстро разбираться с покойниками. Но сериал берет за живое вовсе не этим – страшнее, когда Рик и компания встречается с другими уцелевшими (конкуренция в постапокалиптическом мире ого-го какая), никогда не знаешь, чего стоит ожидать от незнакомца. И потом, ты уже так привязался ко всем центральным персонажам, что просто не представляешь – а как без них-то? И только мы перевели дыхание после того, как выросший на наших глазах сын Рика Карл оправился от почти смертельного ранения, как все зрительские любимцы попали в засаду «плохих». Мы слышим звуки «чавкающих» мозгов – это ломается от ударов битой черепная коробка одного из них. Кого? Мы узнаем только в седьмом сезоне. Вот, где нужны крепкие нервы!

Постер «Ходячие мертвецы»

Кто умрет следующим? 

Об «Игре престолов» мы все говорим столько, аж язык болит! Не перестаем гадать – кого лишат жизни жестокосердные авторы шоу, переживаем за девочек Старк, наблюдаем за важничающим Тирионом, размышляем – кто же тот самый «обещанный Владыкой Света принц». К сожалению, при всей своей грандиозности и масштабности, этот сериал как никакой способен действовать на нервы. Как вам сцена из шестого сезона, когда Рамси, на чьих руках еще не остыла отцовская кровь, идет поздравить мачеху с рождением сына и тут же скармливает несчастную толстуху и ее младенца своим псам? И зачем нужно было целый сезон оставлять за кадром Рикона и его спутницу Ошу? Чтобы при их долгожданном появлении (и первом же разговоре одичалой и Болтона младшего) бедняга погибла? А как насчет калеки Брана – он остался совсем без защиты, кто его будет на своем хребте таскать? Хрупкая Мира? То-то и оно.

Постер «Игра престолов»

Весь набор ужасов к вашим услугам! 

И еще один сериал, для просмотра которого нужны крепкие нервы. Вы наверняка уже догадались, что это «Американская история ужасов». Что ж, не все сезоны шоу равноценны (лучше сказать «равноужасны»). Первый – про дом с привидениями – напугает разве что первоклассницу. Зато второй, про жуткую психушку, – другое дело! Условия, в которых содержатся пациенты, самодурка-монахиня (Джессика Лэнг), врач-нацист со своими опытами, сами больные – все это мрачно и вгоняет в депрессию. Истории о молодых ведьмочках из третьего сезона можно даже поумиляться, но артисты цирка уродов из четвертого дадут вам жару! За них очень переживаешь – ведь не хочется, чтобы какой-то авантюрист сделал из несчастных чучела для Кунсткамеры! Пятый сезон – особый случай. Тут понамешано такого! И кровь пьют, и умершие маньяки собираются на свой ежегодный шабаш, и серийный убийца хорош – как он обставляет места преступления! Одним словом – антология ужаса процветает, и мы с нетерпением ждем шестого сезона, говорят, в нем опять появятся и Эван Питерс, и Кэти Бэйтс, и Леди Гага.

Постер «Американская история ужасов»


Дизайн — Жанна Травкина