Цветы зла: лучшие отрицательные персонажи в современных сериалах

Кино и сериалы
3372

Уж в который раз мы поем дифирамбы телевидению, подарившему нам в последние годы столько приятных часов: что ни сериал – то шедевр! Конечно, в них вбуханы огромные деньги: съемки ведутся не в павильоне, а на роскошной натуре, да и звезды (которые теперь не гнушаются ролями в телешоу, а даже гордятся ими) за копейки не работают.

Даже когда в сериале нет лауреатов «Оскара», невероятные повороты сюжета и достоверная игра малоизвестных артистов не позволяют нам оторваться от экрана. Что приятно: телезлодеи не кажутся «картонными», они – наряду с героями – врезаются в память и не отпускают! Если говорить, например, об «Американской истории ужасов», в каждом сезоне есть свои харизматичные антагонисты – некоторых из них сыграли Джессика Лэнг и Кэти Бэйтс, в «Отеле» была хороша Леди Гага и ее экранный супруг (Эван Питерс). В этом шоу просто нет халтурных злодеев. Но мы поговорим о других телепроектах – некоторые из них завершились совсем недавно, есть в рейтинге и премьеры этого года. Знакомьтесь: цветы зла – лучшие отрицательные персонажи в сериалах.

Лучшие отрицательные персонажи в сериалах

Достойный противник Малдера и Скалли 

Что и говорить, мы были рады не только возвратившимся Малдеру (Дэвид Духовны) и Скалли (Джиллиан Андерсон), одним из шоков перезагрузки «Секретных материалов» было появление Курильщика (Уильям Б. Дэвис). Зрители полагали, что этот зловещий персонаж погиб еще в 1990-х в результате гигантского взрыва. Как бы не так! Он вернулся, словно фальшивый пятак, в эпизоде «Моя борьба» и попытался уморить все человечество опасным вирусом, который разрушает иммунную систему. От Курильщика – мурашки по коже! Особенно тревожит и притягивает взгляд отверстие в шее старика.

Зловещий Курильщик

Распоясавшийся папаша 

 

Совсем недавно – 15 февраля 2016-го вышел «пилот» долгожданной телеэкранизации книги Стивена Кинга о путешествии во времени, совершенном учителем Джейком Эппингом ради спасения президента Кеннеди. В главной роли шоу «11/22/63» блистает Джеймс Франко. А вот другой актер, Джош Дюамель, которому так идут образы сердцеедов, удивил так удивил! Как рассказал герою Франко Гарри, один из его взрослых учеников, инвалид, в детстве он пережил трагедию – его распоясавшийся отец расправился со всей семьей (забил молотком жену и трех детей, а Гарри покалечил). Так вот этого пьянчугу-отца, Фрэнка, сыграл Дюамель. Очень впечатляющая роль.

Фрэнк – Джош Дюамель

Человек с двойным дном

Одним из главных (и любимых) персонажей хоррор-сериала «Ходячие мертвецы» остается простой парень Дэрил (Норман Ридус), ставший за шесть сезонов настоящим героем, защитником своих друзей, маленькой колонии выживших в зомбо-апокалипсисе. У этой «деревенщины», как поначалу презрительно называли Дэрила, был старший брат Мерл. Если Губернатор – явный антагонист, не скрывающий своих намерений держать власть в своих руках, Мерл – человек с двойным дном. Неизвестно, что он выкинет в следующий миг. В самом начале шоу главные действующие лица вынужденно оставили Мерла в ловушке. Он выжил, но лишился руки. Это вылилось в целый поток ненависти, хотя своего младшего братишку Мерл по-своему любит. В мире насилия и хаоса все находятся на тропе войны, а вот Мерл (Майкл Рукер) чувствует себя на этой тропе как дома. 

Мерл Диксон

Опытный кукловод

Успех нового шоу «Джессика Джонс» во многом обусловлен актрисой Кристен Риттер, играющей заглавную роль остроумной и беспощадной супергероини со своими скелетами в шкафу. Но для многих самым интересным персонажем остается злодей Килгрейв. У него, как и у Джессики, есть свои способности – он может заставить человека подчиняться его приказам, и тогда бедолага будет, словно марионетка в руках опытного кукловода. Вся гнетущая атмосфера сериала построена именно на нем. Ну, а Дэвид Теннант, британец, звезда «Доктора Кто», прекрасно умеет изображать таких маньяков! 

Килгрейв – Дэвид Теннант

Социопат-манипулятор 

Билли Боб Торнтон, наверное, подумает дважды, прежде чем вновь оказаться в штате Миннесота. Почему? Да потому, что он слишком правдиво изобразил психопата-наемника Лорна Малво в сериале «Фарго» (напомним, сюжет шоу позаимствован у фильма братьев Коэнов). Малво так умело «накапал на мозги» тщедушному и трусливому миннесотскому клерку Лестеру (Мартин Фриман), что сделал из того настоящего серийного убийцу. Хуже всего, что никто не мог заподозрить жуткого социопата в Лорне. Он казался мирным и спокойным – не очень молодой седовласый мужчина, который попивает кофе в местной закусочной, может поболтать о погоде и пофилософствовать. Таких персонажей очень любит выводить в своих фильмах Квентин Тарантино.

Психопат Лорн Малво

Ненавистный отчим 

 

Можно долго проводить параллели между шекспировской драмой о принце Датском и современным сериалом о байкерах «Сыны анархии»: тут тоже есть свой «наследник престола» (Чарли Ханнэм), мать-предательница (Кэти Сагал) и ненавистный отчим. Вот этот отчим, Клэй Морроу, вполне достоин нашего рейтинга, тем более играет его Рон Перлман, давно поднаторевший в образах маньяков и чудищ. В течение шести (из семи) сезонов сериала Клэй прошел путь от лидера байкерской группировки до изгоя, которого ждал ужасающий конец. А все потому, что он устранил конкурента – отца «принца» Теллера.

 Байкер Клэй Морроу

Волчица в овечьей шкуре

Единственная женщина в нашем топе – Элис Морган из британского криминального сериала «Лютер». Заглавную роль (детектив Джон Лютер с очень необычными методами) в нем сыграл Идрис Эльба. Но еще более занятный персонаж – дама-соблазнительница с обсессивно-компульсивным расстройством, Элис, которая ловко манипулирует Лютером. Эту волчицу в овечьей шкуре изображала отличная актриса Рут Уилсон. Удивительно, какой у исполнительницы диапазон! Ведь еще недавно она играла невинную страдалицу Джейн Эйр (мини-сериал 2006-го года) и претендовала за эту роль на «Золотой глобус».

Манипуляторша Элис Морган

Мастер закулисных игр

Никто не сомневается в таланте Кевина Спейси – да, он дважды выигрывал «Оскар», изображал и хороших парней, и отъявленных мерзавцев. Но с Фрэнком Андервудом из шоу «Карточный домик» вряд ли кто-то может сравниться. Политик, жаждущий еще большей власти, он является неким современным Макбетом, идет на сделки, прибегает к интригам, нечистоплотной игре и закулисной тактике. В контексте предстоящих в США выборов президента за всем этим наблюдать очень любопытно! 

Политик Фрэнк Андервуд

Создавший жуткий культ 

Второй сезон «Настоящего детектива» разочаровал поклонников первого. И не только потому, что это был совсем другой сюжет, и зрители потеряли потрясающих напарников-полицейских (их играли Вуди Харрельсон и Мэттью МакКонахи). Конечно, и сама история о страшном культе педофилов и женоненавистников, требовавшем новых жертв, потрясала. Но не только она, а и главный злодей первого сезона, Эррол Чилдресс (Гленн Флешлер) поражал воображение. Этот человек поначалу не привлекает внимания сыщиков – обычный рабочий, ремонтирующий школы и церкви. Однако когда открывается истинное лицо чудовища, серийного убийцы, расправлявшегося с невинными, вас охватывает ужас. 

Эррол Чилдресс

Криминальный авторитет, укравший шоу 

Мало кто мог предвидеть, что Винсент Д’Онофрио «украдет» шоу сети «Netflix»  «Сорвиголова». Во-первых, авторы явно больше рассчитывали на заглавного героя, слепого адвоката (Чарли Кокс), который борется со злом в образе «народного мстителя». Во-вторых, карьера Д’Онофрио в последнее время идет на спад, никто не ожидал такой резвости от актера. Но факт остается фактом – антагонист Уилсон Фиск, появляющийся в первом сезоне шоу, просто дьявол во плоти. И хотя еще в детстве он совершил страшное преступление, ему не чуждо человеческое: он способен любить, а также ценить близких.

Гангстер Уильям Фиск

Зло в чистом виде 

В мире драконов, враждующих группировок, кровопролитных сражений, поединков на мечах, магии и ядов есть один человек, олицетворяющий зло в чистом виде. Это Рамси Болтон, который пытает, издевается, насилует, дразнит, манипулирует, убивает – и пока безнаказанно. От героя Ивана Реона из «Игры престолов» вас охватывает нервная дрожь. Только вспомните, как он «приручил» Теона Грейнджоя, запытав парня почти до смерти, отрезав «мужское достоинство» и сделав его своим рабом! Надеемся, что сбежавшие из временного логова Болтонов (которое на самом деле – родной дом Старков) Санса и Теон отомстят мучителю. 

Рамси Болтон


Дизайн — Жанна Травкина