Лучшие сериалы о людях, которые хотят власти

Кино и сериалы
2973

Власть – что она дает человеку? Окрыляет и дарит вдохновение делать жизнь окружающих лучше? Дает реализовать созидательные планы и раскрыть таланты? Развращает и заставляет вспомнить обо всех тайных ранее запретных желаниях? Ложится грузом на плечи и давит, пока не сойдешь с ума от тяжести? Наша Земля помнит множество историй борьбы за власть – долгих, утонувших в крови тысяч жертв, стоивших существования целым кланам, государствам, цивилизациям. Сегодня мы перелистаем часть этих страниц – вместе с сериалами о людях, которые хотели власти.

Закат солнца Цезаря

Амбициозный телепеплум «Рим» до сих пор остается одним из наиболее дорогостоящих сериалов – на него было потрачено свыше 100 млн. долларов, из-за этого высокорейтинговое шоу прикрыли после второго сезона. Еще бы – ведь съемки велись на итальянской натуре (рядом со знаменитой студией выросли здания и строения эпохи Юлия Цезаря – вплоть до терм), а костюмам бы позавидовала реальная Клеопатра. Действие шоу происходит в I веке до нашей эры, когда половина современной Европы, включая древнюю Галлию, лежала под пятой Цезаря (да-да, это времена франшизы про Астерикса и Обеликса). Мы видим расцвет Римской империи глазами бывших легионеров, Тита Пуло и его приятеля Люция Варена. Только они пока не знают, что совсем скоро солнце Цезаря зайдет, и начнется новая эпоха – слишком много «на верху» людей, жаждущих власти.

 Постер сериала «Рим»

Самый кровавый папа Римский

В истории Италии было время, когда судьбы и монархов, и простолюдинов решал глава Римско-католической церкви. И надо же такому случиться, что очередным папой Римским стал развращенный коррумпированный глава могущественного клана Борджиа – Родриго (после восшествия на папский престол – Александр Шестой). О, этот человек умел распорядиться своей властью! У Александра и его детей было полно противников, но они долгое время лавировали в бурном море страстей, отлично держась на плаву, и вершили свои темные дела. Именно об этом снят трехсезонный сериал «Борджиа», в котором главных членов печально известной семейки сыграли Джереми Айронс и Франуса Арно.

Постер сериала «Борджиа»

Алое на Белом

Наверняка вы слышали название этой гражданской войны – Война Алой и Белой роз. Она разразилась в середине XV столетия и продолжалась почти полвека. Раскол произошел между двумя кланами аристократов – Йорков (Белая роза) и Ланкастеров (Алая). Обе семьи стремились захватить власть в Англии. События в мини-сериале «Белая королева» рассказывают о тех далеких днях. Заглавную роль Елизаветы Вудвилл, прозванной Белой королевой, сыграла новая звезда шведского кино Ребекка Фергюсон. Роли ее противниц по политической борьбе – Анны Невилл и Маргарет Бофорт – исполнили Фэй Марсей и Аманда Хейл. Увы, тогда, в конце XV века, победу одержал алый цвет, и на смену Плантагенетам пришла династия Тюдоров. 

Постер сериала «Белая королева»

Король-Синяя борода

О Тюдорах повествует недавний и очень популярный канадо-ирландо-американский сериал  с участием Генри Кавилла, Сэма Нила, Джонатана Риз Майерса, Джереми Нортэма и Натали Дормер. Четыре сезона шоу охватывают довольно большой «кусок» истории этого королевского клана, но основное внимание, направлено, конечно, на Генриха VIII (Майерс). Хотя Джонатан ни грамма не похож на своего героя (тот был тучный и оплывший уже смолоду), ирландский актер постарался передать темперамент и харизму короля. Но знаете, чем больше всего цепляют «Тюдоры»? Красотой! От костюмов и декораций приходишь в полный восторг.

Постер сериала «Тюдоры»

Ранние годы Марии Стюарт

По сравнению с предыдущими сериалами этот будет «пожиже». Но его оправдывает жанр – тут не претендуют на историческую точность и обозвали свое творение «фэнтези». Да, наверное, так оно и есть – в «Царстве» персонажи часто выглядят как участники хэллоуинской вечеринки. Это шоу – весьма своеобразный взгляд американских телевизионщиков (заказанный каналом «CW») на судьбу Марии Стюарт. Мы прекрасно помним (пусть не даже не со школьной скамьи, а хотя бы из кино, книг  и спектаклей), какая судьба ожидала королеву Шотландскую. Все мытарства Марии пока впереди, еще хлебнет она горя от родственницы Елизаветы Первой. А пока Мария юна и весела – эту роль, кстати, играет молодая австралийская актриса Аделаида Кейн.

Постер сериала «Царство»

Его гибель до сих пор окутана тайной

Перемахнем сразу через несколько веков и окажемся в середине ХХ столетия. Что за фигура тогда привлекала взоры демократически настроенных американцев? Что за фамилия не сходила со страниц газет в начале 1960-х? Чья тайна гибели до сих пор будоражит умы? Конечно, 35-го президента Соединенных Штатов, пробывшего на этом посту немногим более двух лет. Этой персоне (а особенно его убийству) посвящено немало фильмов и литературы. И среди них есть мини-сериал «Клан Кеннеди», достаточно просто и правдиво рассказывающий не только о Джоне Фицджеральде Кеннеди (Грег Киннер), но и о его брате Роберте (Барри Пеппер), жене Джеки (Кэти Холмс), отце (Том Уилкинсон). Так что рекомендуем к просмотру!

Постер сериала «Клан Кеннеди»

Мэр в маразме

Звезды Голливуда Келси Грэммер и Конни Нильсен (она знакома вам по «Гладиатору», играла в нем главную женскую роль) солируют в замечательном шоу «Босс». Пусть оно шло всего-то два сезона, но успело «наградить» Грэммера «Золотым глобусом». Актер замечательно вжился в образ мэра-маразматика. Этот человек настолько вцепился в свою «кормушку», что не хочет отдавать власть в Чикаго никому и из-за этого изо всех сил скрывает свое психическое расстройство.

Постер сериала «Босс»

Какой стойкий домик!

Об этом сериале мы вспоминаем очень часто! Вся современная «политическая кухня» ярко представлена именно в нем, а не сдающие позиций дважды оскаровский лауреат Кевин Спейси и Робин Райт по-прежнему блестяще изображают чету современных Макбетов. «Карточный домик» – шоу об опытном ловком  политике, который затаил обиду на главного своего босса, президента Уокера. Не получив обещанный лакомый кусок (должность госсекретаря), Андервуд развернул полномасштабную войну против Уокера (Майкл Гилл). Сериал продлен на пятый сезон, а значит, мы не прощаемся с его героями.

Постер сериала «Карточный домик»

А как там, в северном королевстве?

Мы чаще смотрим фильмы и сериалы о заокеанских политиках и спецслужбах, забывая, что у нас под боком, в старой доброй Европе, тоже вершатся судьбы человечества. Мало кто из нас может похвастаться, что часто смотрит датские кино и шоу (разве что «Мост», детектив совместного шведско-германско-датского производства). Так что предлагаем вам восполнить пробел – понаблюдайте, как обстоят дела с людьми, мечтающими о власти, в этой северной стране. Сериал «Правительство» предоставляет такую возможность. В центре внимания сценаристов – судьба женщины-политика Биргитте Нюборг, которая достигла «Олимпа», но подрастерялась от блеска и соблазнов, окруживших ее на вершине.

Постер сериала «Правительство»

Впереди «паровоза»

Наконец, мы добрались до сериала, который абсолютно не нуждается в представлении. Стоит только произнести магические слова «Игра престолов», и сразу все становится понятно! Конечно, это самый масштабный сериал о героях, жаждущих власти. Сразу несколько претендентов на Железный трон ведут жесточайшую борьбу, а с дикого Севера тем временем на людей наступает другая угроза, природа которой не поддается никакой логике. Главная интрига шоу – кто же усядется на престол? Новые сезоны уже идут «впереди паровоза», то есть обгоняют события вышедших в свет книг серии «Песнь Льда и Пламени». 

Постер сериала «Игра престолов»


Дизайн — Жанна Травкина