Факты о самых дорогостоящих сценах «Игры престолов»

Кино и сериалы
4183

Все меньше времени остается до премьеры седьмого сезона «Игры престолов», мы уже вышли на финишную прямую, и дата 16 июля 2017-го года маячит перед фанатами, словно морковка, подвешенная у носа упрямого осла! Но шутки в сторону. Сегодня мы поговорим о самых дорогостоящих сценах сериала. Их три: битва у Черноводной (9-й эпизод второго сезона так и назывался, «Черноводная»), проход «покаяния»  обнаженной Серсеи от септы Сент-Бэйлор до Красного замка (10-й эпизод пятого сезона «Милосердие Матери») и битва бастардов (одноименный эпизод под номером 9 в шестом сезоне). Факты о самых дорогостоящих сценах «Игры престолов» наверняка заинтересуют многочисленных поклонников шоу!

Массовка из 80 лошадей

Согласитесь, после предсказуемого оживления Джона Сноу (Кит Харингтон) битва бастардов стала самым ярким моментом шестого сезона. Обычно сцены, подобные этой, снимаются, когда актеры стоят перед зеленым или синим экраном, далеко от копыт реальных лошадей (которых «наложат» позже с помощью CGI). Так проще и можно обезопасить исполнителей. Но в этот раз все было по-другому. Режиссер решил отказаться от спецэффектов, и на площадку прибыло 80 лошадей с всадниками, которые разогнались и были остановлены только в опасной близости от Джона и компании. Харингтон так прокомментировал эпизод: «Мы немного раздражены, потому что каждый будет думать – это снято при помощи CGI. Но это неправда. Использование лошадей – одна из вещей, которые делают эту сцену самой дорогой. Продюсеры могли бы сэкономить, но создали реалистичный захватывающий момент».

Битва бастардов – лошади

«Дорога позора» Серсеи основана на историческом факте

Многие события в «Игре престолов» основаны на фактических исторических событиях. И проход голой Серсеи (Лина Хиди) к замку – не исключение. Еще в 2011-м году Джордж Р. Р. Мартин объяснил, что его сцена из книги «Танцы с драконами» имеет реальный прецедент, случившийся в средневековой Британии. Элизабет Шор, которую все знали как «Джейн Шор», была любовницей короля Эдуарда Четвертого, но после смерти монарха впала в немилость к его брату Ричарду Третьему. Она была наказана подобным образом, правда, тогда даме разрешили оставить нижнее белье. 

Серсея и септа Унелла

К убийству Рикона причастна… русская рука

Самые душераздирающие минуты в битве бастардов – то, как Рикон, отпущенный Рамси, пытается добежать до Джона и умирает, пронзенный стрелами, на руках у брата. И вот вам факт об этой сцене: она была снята русской рукой. Нет, оператор не был нашим соотечественником, есть такой кинематографический термин «русская рука» (камера с дистанционным управлением, которая установлена на длинной вышке, прикрепленной к движущейся машине). Такая камера очень полезна, если вам нужно снять подобный эпический трюк. Автомобиль, который был использован для этой сцены, ехал почти безупречно и справился с грязным и неровным ландшафтом – телевизионщики прицепили камеру на «Land Rover».

Рикон Старк и Рамси Болтон

Проход до Красного замка стоил 200 тысяч долларов

Бюджет для не такого уж длинного прохода Серсеи составил 200 тысяч долларов. Почему так дорого? «Роль» септы Сент-Бэйлор исполняла католическая церковь святого Николая Дубровника, и ее служители отказались принимать участие в эпизоде с публичной наготой. После безуспешных переговоров было найдено другое место (в том же городе Дубровник), однако это оказалась слишком людная улица с магазинами и другими популярными у туристов местами. Чтобы очистить проход от любопытных и покрыть убытки торговцам, продюсеры «Игры престолов» тратили в день по 50 тысяч долларов. На съемки ушло четыре дня, вот и считайте!

Дорога позора – ее съемки заняли 4 дня

Одежда для убитых – это важно

Костюмы для столь масштабного шоу – дело очень трудоемкое, тем более, воины каждой армии имеют свои цвета и отличительные знаки. Так, Старки и их люди не должны сливаться с Ланнистерами или Болтонами. Трудность заключалась и в том, что нужно было одеть не только живых, но и «мертвых» (манекены, изображавшие павших). Дизайнер Дебора Райли проделала огромную работу, но и бой на Черноводной, и битва бастардов получились великолепными с визуальной точки зрения.

Рамси Болтон со своим войском

Джон бил Рамси… 10 часов подряд

В течение последних нескольких лет у нас всех было сильное желание если не убить Рамси Сноу/Болтона (Иван Реон), то хотя бы хорошенько надавать ему по наглой ухмыляющейся физиономии. Что и сделал Джон Сноу в финале битвы бастардов. Оказывается, эту сцену снимали 10 часов! Режиссер эпизода Мигель Сапочник хотел добиться совершенства со всех ракурсов и заставлял Харингтона снова и снова бросаться на Реона. Понятно, что этот «кулачный бой» был постановочным, удары не достигали цели. И все же Кит несколько раз случайно врезал Ивану: искусство требует жертв!

Джон очень долго бил Рамси

У Лины Хиди была отличная дублерша

Наверняка вам известно, что тело голой Серсеи не было телом Лины Хиди, у нее была дублерша. О двойнике звезды шоу мы знаем не очень много. Это 27-летняя британско-американская актриса Ребекка Ван Клив. По словам Ханны Уиддингэм (септа Унелла), Ван Клив справилась с работой блестяще: «Наша фантастическая дублерша была настолько смелой! Я очень уважаю ее». Причин, по которой использовали «поддельное» тело, было несколько. Во-первых, у Хиди есть много татуировок, которые оказалось бы сложно закрасить. Во-вторых, наверное, Лина не очень хотела полностью обнажаться перед камерами, хотя была рада участвовать в этой сцене.

Лина Хиди и ее дублерша

Давос Сиворт и его дети

Вернемся к битве у Черноводной. Давос Сиворт сыграл в этом сражении огромную роль. А сын этого центрального героя шоу, Матфос, погиб во время взрыва одной из лодок Станниса. Это было очень большой потерей для дворянина/рыцаря, который остался без наследника. А вот в книгах у Давоса было гораздо больше детей – семь, при этом три младших сына уцелели. Понятно, что утратить четверых любимых детей – горько, но все же у рыцаря была надежда на продолжение рода. 

Давос Сиворт

«Weta» хотела расстараться, но не дали

Новозеландская студия «Weta» прославилась своей кропотливой работой для франшизы «Властелин колец». Ее умельцы изготовили весь реквизит – от тонко сплетенных эльфийских кольчуг до оружия и резиновых орочьих масок. После этого специалисты «Weta» еще немало поработали для Голливуда и фильмов австралийских и новозеландских авторов («Форсаж 7», «Безумный Макс: Дорога ярости», серия «Хроники Нарнии», «Аватар», «Район № 9», «Могучие рейнджеры»). Когда «Weta» предложила свои услуги в «оживлении» битвы у  Черноводной, Джордж Р. Р. Мартин отказался. Конечно, морское сражение и осада были сняты великолепно, и все же интересно – как это выглядело бы при участии мастеров из Новой Зеландии.

Битва у Черноводной была зрелищной

Рамси использовал македонскую фалангу

И еще один факт о самой дорогостоящей сцене «Игры престолов», битве бастардов. И сценаристы, и режиссер вдохновлялись сразу несколькими известными сражениями. Но наибольшее влияние на эту битву оказала Вторая Пуническая война, когда Карфаген выступил против Римской империи, считавшейся самой великой державой с многочисленными войсками. Сильно уступающая в численности армия Карфагена сумела одержать несколько побед, прежде чем не выдержала под мощным натиском римлян. И одной такой славной победой была битва при Каннах (не путайте с Каннами на Французской Ривьере!). Генерал карфагенян Ганнибал, опытный и умелый полководец, использовал македонскую фалангу, которая подразумевает почти полное окружение армии противника. При этом у Ганнибала было 50 тысяч солдат, а у римлян – вдвое больше. Карфаген одержал победу, лишь нескольким тысячам их врагов удалось убежать. В отличие от «Игры престолов» у римских войск не было Мизинца (Эйдан Гиллен) и Сансы Старк (Софи Тёрнер), который привели свежие силы, чтобы сломать подковообразную линию атаки Рамси. 

Македонская фаланга в битве бастардов

Дизайн — Жанна Травкина