Тренды в кино и на ТВ, о которых нужно знать

Кино и сериалы
3310

Рассуждая о трендах в кино и на телевидении, мы не будем в сотый раз говорить о пресловутой моде на комиксы, заполонившей маленькие и большие экраны. Это далеко не ново, и все же пока (как ни странно) не приелось публике, она до сих пор поддерживает бокс-офис супергеройских фильмов. Не стоит заострять внимание и на засилье франшиз и ремейков: сиквелы и «перепевы» известных сюжетов неизбежны, пока в Голливуде властвует кризис свежих идей. Мы вспомним о самых основных и передовых трендах в кино и на ТВ, которые возникли и окрепли на наших глазах, и будут культивироваться в наступившем 2018-м.

Контент решает все

Сегодня контент – это царь и бог. Начав с «Карточного домика», потоковый видеосервис Netflix захватил умы зрителей, выпустив массу увлекательных сериалов и фильмов, и он всегда будет оставаться синонимом для домашних развлечений. Именно Netflix определил тренд, который условно можно назвать «потоковые войны» или «контент решает все». Ведь, наблюдая такой бум, компания Disney захотела конкурировать с «законодателем моды». И если Netflix заработал 15,7 млрд. долларов, то Disney купила шоу Fox за $ 52,4 млрд., чтобы укрепить свои позиции в потоковых войнах. Собственно говоря, такие «драки» на пользу нам, потребителям. Мы получим еще больше контента, хорошего и разного!

Постер сериала «Защитники»

Слово женщинам

Разговоры о «выравнивании» прав мужчин и женщин в кино идут уже не первый год: это касается и зарплаты, и большего количества главных героинь, и представительства дам-режиссеров. 2017-й год сделал огромный шаг вперед в этом направлении. Почвой для развития тенденции стали и женские марши (те, кто надеялись увидеть леди-президента, высказывались против сексизма победившего кандидата), и движение #MeToo, когда осень 2017-го взорвалась неожиданными откровениями актрис, журналисток, моделей, рассказавших о сексуальном насилии по отношению к ним. Что же касается кино, появились  блокбастер «Чудо-женщина» с женщиной же режиссером Пэтти Дженкинс и харизматичной главной героиней (Галь Гадот), комедия «Леди Бёрд» Греты Гервиг с неподражаемой Сиршей Ронан. А одним из претендентов на «Оскар» считается фильм о сильной женщине Милдред (Фрэнсис МакДорманд) «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», уже собравший свой «урожай» «Золотых глобусов». Озаглавим этот тренд просто «Слово женщине».

Фрэнсис МакДорманд в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури

Интерсекциональность

Третьим трендом будет интерсекциональность. Более мощное включение женщин в процесс – это необходимый первый шаг, но его недостаточно. Еще в конце 1980-х темнокожая женщина-профессор Кимберле Креншоу ввела термин «интерсекциональность», чтобы объяснить совпадения в вопросах пола, расы, сексуальности и класса и их влияние на предвзятость и дискриминацию. Не так давно Twitter нанял вице-президента по вопросам межкультурности, культуры и многообразия. Издательство Condé Nast запустила публикации LGBTQ +. Пришло время для поднятия «межсекторного» вопроса в фильмах.

Кимберле Креншоу

Религиозное возрождение

Еще один актуальный тренд – религиозное возрождение. Почему режиссеры заботятся об этом? Потому что религия сплачивает и говорит о необходимости верить во что-то, принадлежать чему-то. В бурные времена, свидетелями которых мы являемся, знание, кто мы, и где мы, – ключевой компонент благополучия и самореализации. Нам нужно напомнить, что фильмы могут изменить мир и оказать реальное влияние на людей. Несмотря на все свое ерничество и цинизм, сериал «Пастырь» рассказывает о разочаровавшемся во всем священнике, который ищет Бога. В «Экзорцисте» два очень разных по духу и темпераменту святых отца борются с демонами за людские души. В 2018-м году выйдет фильм «Мария Магдалина» с Хоакином Фениксом и Руни Марой, в которой перед нами предстанут евангельские герои. Хотя слова «современная религия» можно применить и, например, к успешно возрожденной франшизе «Звездные войны», редкий по силе и страсти манифест, объединивший миллионы людей. 

Постер фильма «Мария Магдалина»

Изменившаяся демография и ее данные

Все большее значение для кино, ТВ и масс-медиа приобретают  демографические данные. Компании-гиганты Google, Amazon, Facebook в срочном порядке адаптируют свои платформы и то, что они создают, к современной аудитории. Еще с десяток лет тому назад сети-ветераны (включая очень популярный канал HBO) могли «спать спокойно»: они знали свою целевую аудиторию – политически «подкованные» белые зрители со средним (и выше среднего) достатком. Сейчас ситуация (а вместе с ней и аудитория) изменились, и не учитывать это нельзя. А посему следующий тренд нашего списка – приспосабливаемость сферы развлечений к современным демографическим данным.

Карта мира с количеством населения

Интерактивность

В конце ХХ века интерактивное повествование означало только видеоигры, в начале третьего тысячелетия мы знакомимся с интерактивными художественными фильмами. Первая такая лента была снята в 2016-м году – «Ночная игра». Это эксперимент, синтез кино и игры (в определенный момент действие стопорится, и зритель должен выбрать – куда двинется сюжет). И за такими продуктами – когда человек может не только увидеть, но и «потрогать», и вмешаться в действие фильма – будущее.

Постер фильма «Ночная игра»

Искусственный интеллект + творчество

Искусственный интеллект еще недавно присутствовал, в основном в фантастических фильмах («Терминатор» и иже с ним), недавно он «переехал» и на телевидение, при этом сериал «Люди» смотрится гораздо правдоподобнее (и потому страшнее), чем андроид с лицом и мускулами Шварценеггера. Сейчас уже заговорили о том, что искусственный интеллект скоро станет вмешиваться в творчество. О неимоверных возможностях ИИ мы наслышаны: например, робот смог узнать все, что человечество знало о шахматах, всего за 4 часа. Но что происходит с ИИ, когда дело касается творчества? Как известно, оно базируется на эмоциях, совести, вдохновении, инстинкте, душе, если хотите, – на сугубо человеческих чертах. Их нельзя заменить бесстрастными алгоритмами. Но вот исследователи из Массачусетского технологического института научили ИИ «интегрировать» эмоции от «просмотра» фильма (как оказалось, они зависят от сюжетов). ИИ создал научно-фантастическую короткометражку, очень неубедительную. Но это пока. А что будет завтра? Итак, предпоследний тренд – творчество встречается с ИИ.

Робот: ИИ скоро станет более могущественным

Дополненная реальность

И еще один тренд, связанный с несколькими уже упомянутыми: AR (дополненная реальность) уходит в массы. Совсем недавно подобное казалось фантастикой, но AR прочно занимает место в нашей жизни. Apple выпустила свой ARkit для разработчиков. Вы можете примерять одежду онлайн в Интернет-магазинах, не надевая ее. Дизайнеры интерьеров показывают вам, как будет выглядеть ваша квартира, еще не приступая к переоборудованию. А что же с кино, телешоу и другими развлечениями? Игра PokemonGo была «первой ласточкой», максимально использующей преимущества дополненной реальности. В 2018-м году выйдет AR-игра по мотивам «поттерианы». Поэтому мы ждем следующего шага. И даже если этот последний тренд (как и предыдущий) видится обывателям чем-то футуристическим, эта футуристика вот-вот постучится в наши двери.

Игра по мотивам «поттерианы»

Дизайн — Жанна Травкина