10 фильмов про искусственный интеллект, которые нужно посмотреть

Кино и сериалы
5356

Операционные системы смартфонов и ноутбуков все мудренее и… смышленее, а демонстрации роботов в Токио уже никого не удивляют, как и количество документальных и художественных лент про ИИ. Они многое проясняют, что-то предсказывают и даже предостерегают зрителя: будущее, о котором мечтали писатели-фантасты не за горами, оно стучится в наши двери! Вот 10 фильмов про искусственный интеллект, их нужно посмотреть прямо сейчас.

Самая умная машина на Земле. Элементарно, Ватсон

В начале 2011-го года корпорация IBM создала суперкомпьютер «Watson», чтобы бросить вызов соперникам на популярном игровом шоу Jeopardy. Можете себе представить: мозг этого «Ватсона» по мощности равен «интеллекту» 2400 домашних компьютеров! Он использовал анализ текста, алгоритмы машинного обучения, а затем успешно помог 34000000 клиентам в рамках программы медицинского обслуживания WellPoint. «Биография» чудо-компьютера изложена в документальном фильме «Самая умная машина на Земле» («The Smartest Machine on Earth»).

И вот: Воспоминания о связанном мире. Херцог, Маск и другие

Начнем с документального кино, и первым будет отмеченный наградами фильм  режиссера Вернера Херцога «И вот: Воспоминания о связанном мире» («Lo And Behold: Reveries Of The Connected World»), выпущенный в 2016-м году. В нем знаменитый постановщик рассуждает об экзистенциальном воздействии робототехники, Интернета, ИИ на человеческую жизнь. Херцог беседует с Илоном Маском, Бобом Каном, Тедом Нельсоном и другими лидерами мира высоких технологий. Премьера ленты состоялась на кинофестивале «Сандэнс».

Дорога к ИИ. Умные авто

Короткометражка «Дорога к ИИ» («ИИ Road to AI»), снятый компанией Red Hat Films, длится всего 17 минут, но это весьма емкий экскурс в футуристику. Авторы фильма исследуют будущее технологий на стыке автомобилей и искусственного интеллекта. Это последняя часть серии корпоративных историй Open Source о внедрении ИИ в нашу обыденность.

Искусственный интеллект и робототехника. Безудержный взрыв

Третья документалка в нашем списке – «Искусственный интеллект и робототехника» («Artificial Intelligence and Robotics») 2016-го года. Создатели этой любопытной картины предполагают, что было бы в случае безудержного взрыва – интеллектуального взрыва, который приводит к созданию искусственного «высшего разума», значительно превосходящего человеческое понимание.

Призрак в доспехах. Это покруче «Робокопа»

А теперь перейдем к художественному кино! Замечательные спецэффекты, удивительная (преображенная визуальными «чудесами») Скарлетт Йоханссон, сюжет культовой манги и исследование проблем кибернетических технологий заставляет нас включить этот фильм в наш рейтинг. Если вы еще до сих пор не посмотрели научно-фантастический боевик 2017-го года «Призрак в доспехах», сделайте это! 

Бегущий по лезвию 2049. Новые горизонты

Мы уверены, что фанаты фантастического нуара Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» увидели его продолжение, снятое канадцем Дени Вильнёвым вскоре после премьеры. Но некоторых потенциальных зрителей страшит сам жанр (и глобальные философские и моральные проблемы, поднятые в сценарии). И все же посмотреть «Бегущего по лезвию 2049» стоит – зрелище не из рядовых! Недаром у фильма два «Оскара» (за операторскую работу и визуальные эффекты), ну а репликанта-полицейского играет Райан Гослинг.

Западный мир: рискованное развлечение

Научно-фантастический сериал «Мир Дикого запада» стал если не сенсацией, то крупным событием в телевизионном пространстве (а ведь современных зрителей уже очень трудно поразить). Это шоу о парке развлечений, в котором богатых и влиятельных гостей развлекают с помощью искусно сделанных и определенным образом запрограммированных андроидов. В сериале снялись звезды первой величины: Энтони Хопкинс, Эд Харрис, Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, и все мы замерли в ожидании третьего сезона. Но не стоит забывать, из чего «выросло» шоу – из книги Крайтона и ее экранизации «Западный мир» с Юлом Бриннером.

Она лучше, чем сотни других

Интересный взгляд на одиночество в мире, полном людей (и об искусственном интеллекте, который порой кажется лучшим вариантом для общения, нежели самые близкие друзья), – вот что такое фильм Спайка Ли «Она». Роль интроверта, влюбившегося в новейшую операционную систему, сыграл Хоакин Феникс, ну а эту невидимую соблазнительницу озвучила Скарлетт Йоханссон

Апгрейд поможет отомстить

Свежий австралийский триллер «Апгрейд», поставленный другом, однокашником и соратником Джеймса Вана, Ли Уонеллом, – изобретательно интерпретированная история о кибернетическом прорыве и мести. Ею бредит потерявший жену Грей, но вот незадача – он не может свершить возмездие, так как парализован после полученных травм. На помощь приходит уникальный имплант, после внедрения которого Грей становится кем-то вроде Терминатора. Уж теперь он всем покажет!

Из машины: не только женское коварство!

Один из лучших в своем роде, фильм Алекса Гарлэнда «Из машины» не отличается грандиозным футуристическим миром (хотя специалисты по визуальным эффектам получили «Оскар»), а весь сюжет развивается в замкнутом пространстве роскошного особняка миллиардера-изобретателя (Оскар Айзек). Именно там молодой программист Калеб (Донал Глисон) проводит тест Тьюринга с новым «продуктом» Нэйтана, андроидом Авой (Алисия Викандер). И все равно это кино невероятно притягательно, и слепы те, кто считают его всего лишь очередной притчей о женском коварстве!

Дизайн — Жанна Травкина