Лучшие фильмы про роботов

Кино и сериалы
2963

Вам бы хотелось иметь личного робота? Чтобы варил вкуснейший обед, гладил белье и выгуливал собаку? И главное – никогда бы не повышал на вас голос и мог стать хорошим собеседником? Каждый из нас мечтал бы о таком помощнике! Наверное, поэтому фильмы про роботов пользуются непреходящей любовью. Начиная с черно-белого «Метрополиса», снятого в 1927-м году немцем Фрицем Лангом, заканчивая современными блокбастерами с потрясающими спецэффектами. 

Топ фильмов о роботах: подборка Fancy journal

Попробуй, отличи: погоня за андроидами

Детективная составляющая – отличная остренькая «приправка» к фильму про роботов. Вот и герой ленты Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» должен провести целое расследование, чтобы найти беглецов из околоземной колонны андроидов. В чем подвох? Киборгов совершенно не отличить от людей. Работодатели провоцируют Рика Декарда (Харрисон Форд) и предлагают ему провести тест (только с помощью него можно выявить робота) с симпатичной секретаршей (Шон Янг). Оказывается, она – тоже андроид! Но уже поздно – Рик увлекся ею и в корне поменял мнение об искусственном интеллекте. 

Постер фильма «Бегущий по лезвию»

Хоррор от Кэмерона: когда создание считает себя выше создателя

А вот нотка ужаса примешивается к таким фильмам, когда созданная человеком сложная кибернетическая система начинает чувствовать свое превосходство и планомерно уничтожает слабого противника. Так получилось в «Терминаторе». Подразумевается, что большая часть населения планеты уже стерта в порошок, а тот, кто выжил в этом аду, отчаянно сопротивляется «Скайнет». И тогда мудрая машина делает «ход конем»: зачем бороться с «партизанами», когда можно уничтожить соперника в зачатке. И вот в 1984-й год прибывает посланник смерти, Терминатор (Арнольд Шварценеггер), которому поручено всего-то убить беззащитную женщину Сару (Линда Хэмилтон), которая совсем скоро может стать матерью лидера сопротивления.

Постер фильма «Терминатор»

Джеймс Кэмерон придумал сюжет «Терминатора» в горячечном бреду во время болезни, а фильм стал сенсацией! Казалось бы, успех блокбастера повторить было невозможно, но Кэмерон продолжил рассказ о Саре Коннор, к которой присоединился ее подросток-сын. А еще – из все того же будущего явился уже переделанный «под хорошего» робот. Теперь Т-800 защищает семью Коннор, только противник у него еще хлеще – жидкокристаллический андроид (Роберт Патрик). Как хлипкий с виду Т-1000 сражался против мощного Т-800 – это просто чудо, как и трансформации злодея. «Терминатор 2: Судный день» –  шедевр, заработавший четыре «Оскара».

Постер фильма «Терминатор 2»

Почти постапокалиптика: защитить живое от живого

Есть еще один сюжет о том, как созданный гением (в этом случае – Тони Старком) искусственный интеллект решил ликвидировать человечество… во благо Земли. Очень быстро осознав, что главный паразит живого организма планеты – это люди, Альтрон (Джеймс Спэйдер) взялся за уничтожение населения. Конечно, Мстители не могли такого потерпеть, и, объединившись с недавними антагонистами Ртутью (Аарон Тейлор-Джонсон) и его сестрой Алой ведьмой (Элизабет Олсен), решили дать отпор «гуманисту». Говорят, что игра Спейдера с первых же минут вызвала овацию на площадке: талант есть талант! Даже, если твоего лица не видно, а ты играешь робота в блокбастере «Мстители: Эра Альтрона».

Постер фильма «Мстители: Эра Альтрона»

Подобная идея – защитить человечество от него самого, только в более гуманном виде, начала претворяться и в боевике «Я, робот». Тут тоже не обошлось без детектива – его сыграл Уилл Смит. Спунер подозревает, что в смерти его хорошего друга профессора Пеннинга (Джеймс Кромуэлл) повинен робот. Вскоре он вычисляет этого «злоумышленника» Санни (Алан Тьюдик). Только все не так просто, как считает Спунер! В сюжете использованы три закона робототехники, придуманные в 1940-е годы Айзеком Азимовым.

Постер фильма «Я, робот»

Фантастические слезовыжималки

А вот некоторые фильмы про роботов можно назвать фантастическими мелодрамами: они спекулируют на наших чувствах (в хорошем смысле слова) и вышибают слезу. К таковым относится спилберговский «Искусственный разум». В этой картине андроид с внешностью ангелоподобного ребенка пытается (так его запрограммировали) стать хорошим сыном для Моники и Генри Суинтонов. Однако «родители» воспринимают Дэвида (Хэйли Джоэл Осмент) только как игрушку. И тогда мальчик-робот отправляется искать Голубую фею (аллюзия со сказкой о Пиноккио – волшебница могла превратить деревянного человечка в живого). Финал картины печален. Можно было и хэппи-энд придумать, в «Инопланетянине» того же Спилберга все же завершилось хорошо…

Постер фильма «Искусственный разум»

Другая, но похожая история происходит в ленте «Двухсотлетний человек» Криса Коламбуса. Тут новоприобретенный робот (Робин Уильямс) влюбляется в свою хозяйку и ставит себе цель – стать равным ей. В течение целой жизни ему меняют одну деталь за другой, все больше очеловечивая Эндрю. В конце его мечта осуществилась. Грустный пронзительный фильм, но какой добрый и трогательный! Недаром у картины была номинация на «Оскар» за грим: метаморфозы Уильямса потрясающи. 

Постер фильма «Двухсотлетний человек»

Брутальный боевик с человеческим лицом

Если среди лучших фильмов про роботов искать отличный боевик, одновременно и брутально-жестокий, и «переживательный», это будет оригинальный (не путайте с ремейком) «Робокоп» Пола Верховена. Да, с заглавным персонажем Алексом Мёрфи (Питер Уэллер) поступили негуманно. Может, он хотел  умереть как герой? Может, его жена думала похоронить мужа как положено? Не дали. Взяли, и сотворили из Мёрфи машину, которую так просто не победить никаким бандитам. Вот только доктора просчитались: в голове машины нет-нет, да и всплывают картинки прошлого. И это очень беспокоит Робокопа. 

Постер фильма «Робокоп»

Притча: ребенок, наивностью которого воспользовались

Талантливый южноафриканский режиссер Нил Бломкамп сделал себе имя, сняв антирасистский фильм «Район №9», прибегнув к аллегории: его героями были загнанные в гетто инопланетяне. Наверное, в ленте «Робот по имени Чаппи» тоже скрыто немало философских посылов. Главные роли в обеих фантастических картинах сыграл земляк Бломкампа Шарлто Копли. И если в «Районе №9» он был злодеем, то в «Роботе» – первым в мире кибернетическим механизмом с человеческими чувствами. Этим не преминут воспользоваться негодяи во главе с героем Хью Джекмана!

Постер фильма «Робот по имени Чаппи»

История соблазнения: тест пройден?

Хотя все были поражены потрясающим оскаровским урожаем «Безумного Макса» (6 статуэток), среди наград мы явно не досчитались «Оскара» за спецэффекты. Да что там, создатели перезагруженных «Звездных войн» вполне могли проклянуть киноакадемиков за явную несправедливость – уж их-то визуальные эффекты были совершенны. Но приз увел из-под носа этих явных фаворитов «темная лошадка» «Из машины»! Странноватое название дал своему первому фильму режиссер и сценарист Алекс Гарленд. До этого британец (на самом-то деле он писатель) не претендовал на кресло постановщика, а создавал сюжеты (в числе его работ – «28 дней» и «Пекло»). А вот тут – удивил так удивил! И хотя кино кажется камерным (все происходит в одном помещении – в уединенном доме на лоне великолепной природы между тремя персонажами при безмолвном присутствии еще одного), его вполне можно считать одним из лучших фильмов про роботов. Тем более, робота играет недавняя оскаровская лауреатка Алисия Викандер, а ее создателя – Оскар Айзек.

Постер фильма «Из машины»


Дизайн — Жанна Травкина