10 новых фильмов про роботов, киборгов и андроидов

Кино и сериалы
2256

В 2018-м году выйдет несколько многообещающих новых фильмов про роботов, так, в конце декабря состоятся премьеры научной фантастики «Алита: боевой ангел» Родригеса о девушке-киборге и спин-оффа культовой франшизы Бэя «Автоботы: Бамблби». Сейчас, когда спецэффекты в кино достигли высочайшего уровня, и «картинку», сгенерированную компьютером, не отличишь от реальности, смотреть подобные ленты – сплошное удовольствие! Вспомним 10 новых фильмов про роботов, киборгов и андроидов.

Почти как люди: новые фильмы про роботов

Робот по имени Чаппи: малыш попал в плохие руки

По сравнению с полнометражным прорывом Нила Бломкампа «Район №9» его более новый фильм «Робот по имени Чаппи» получил сдержанные отзывы критиков. Хотя задумка была неплохая: Бломкамп представил нам быстро обучающегося робота с изначальным интеллектом маленького ребенка. Понятно, что «воспитание», и знания, и навыки, которыми овладеет Чаппи (Шарлто Копли, захват движения и озвучка), напрямую зависят от того, в какие руки попадет сложный механизм. Ему не очень повезло: «малыша» и его создателя Деона (Дев Патель) захватили бандиты, они точно научат Чаппи плохому!

Постер фильма «Робот по имени Чаппи»

Терминатор: Генезис. Он вернулся

Нам не совсем понятно количество «гнилых помидоров», брошенных в фантастический блокбастер «Терминатор: Генезис». А чего хотели придирчивые обозреватели? Ведь понятно, что той новизны, какой могли похвалиться два первых фильма франшизы, снятые Кэмероном, уже быть не может: тема достаточно «заезжена». А вот нам понравился постаревший, зато приобретший отличное чувство юмора киборг Т-800/Папс (Арнольд Шварценеггер), из Джая Кортни получился неплохой Кайл, да и Эмилия Кларк, несмотря на свою миниатюрность, стала шустрой Сарой Коннор. Кстати, актриса сыграла героиню в 26 лет – в том же возрасте, что и Линда Хэмилтон.

Постер фильма «Терминатор: Генезис»

Пассажиры. Парочка и бармен

Если учесть, что в космической мелодраме «Пассажиры» всего три персонажа (героя Фишбёрна показали мельком), то можно считать – это еще один новый фильм про роботов! Когда все 5 тысяч переселенцев на другую планету (и экипаж громадного космолета) спали, у Джима (Крис Прэтт) отказала капсула гибернации. Он поступил как эгоист и решил прервать сладкий сон понравившейся девушки – Авроры (Дженнифер Лоуренс). Кроме нее Джима развлекал только бармен-андроид Артур (Майкл Шин), который нечаянно выдал тайну вероломного Престона…

Постер фильма «Пассажиры»

Трансформеры: Последний рыцарь. Автоботы снова в деле

Его ругают, а он снимает, его номинируют на «Золотые малины», а он снимает, рейтинги фильмов – ниже некуда, а он снимает! Как говорится, собака лает, караван идет. О ком это мы? Конечно, о Майкле Бэе и его «неубиваемой» серии фантастических боевиков! Летом 2017-го состоялась премьера пятой части киносаги, «Трансформеры: Последний рыцарь», в которой вернулся герой Марка Уолберга, а также Оптимус Прайм, Бамблби и их враги десептиконы. На сей раз сценаристы приплели легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, путешествие в Англию, Стоунхендж и колдунью Квинтессу. Но зрителям нравится масштабность и размах Бэя, поэтому кассовые сборы ленты вовсе не удручают: более 605 млн. долларов, и это при 9-ти номинациях на «Золотую малину»!

Постер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Тихоокеанский рубеж 2. Опасность из глубины

«Тихоокеанский рубеж» – еще одна фантастика «с размахом», в которой нашу планету атакуют явившиеся из бездны монстры кайдзю, но им противостоят боевые машины-гиганты «егери», управляемые пилотами-людьми. Съемки сиквела, нового фильма о роботах, все откладывались: режиссер и сценарист Гильермо дель Торо был увлечен другим проектом (и не зря: «Форма воды» стала четырехкратным лауреатом «Оскара»). Но 22 марта 2018-го премьера «Тихоокеанского рубежа 2» все же состоялась. Дель Торо остался продюсером проекта, доверив режиссуру Стивену С. Денайту. Главные роли в свежей главе борьбы егерей и кайдзю сыграли Джон Бойега (VII и VIII эпизоды «Звездных войн») и Скотт Иствуд.

Постер фильма «Тихоокеанский рубеж 2»

Чужой: Завет. Одно лицо, два кредо

Сюжет научно-фантастической ленты Ридли Скотта «Чужой: Завет» почти вплотную приблизился к его же культовому фильму «Чужой», хотя объяснение, откуда взялись ксеноморфы, кажется нам немного «притянутым за уши». В новом фильме британца сразу два робота-андроида, которых играет Майкл Фассбендер (они ничем не отличаются внешне). Однако Уолтер позитивен, он верный друг и помощник членов экипажа космического корабля с колонистами, тогда как Дэвид (перебравшийся в сценарий из фантастики «Прометей») – злой гений.

Постер фильма «Чужой: Завет»

Бегущий по лезвию 2049. По следам Декарда

Оба «Оскара» киберпанковской картины Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049» вполне заслуженны. И оператор Роджер Дикинсон уже давно заработал награду (особенно – волшебными съемками этой ленты), и спецэффекты хороши (хотя то, как омолодили Шон Янг, нам не понравилось). Сиквел классики все того же Ридли Скотта знакомит нас с репликантом-полицейским Кеем (Райан Гослинг), который усомнился в существующем порядке и начал расследовать давнее дело, некогда порученное бесследно скрывшемуся Декарду (Харрисон Форд).

Постер фильма «Бегущий по лезвию 2049»

Из машины. План Авы

Наверное, один из наиболее врезающихся в память новых фильмов о роботах, – дебют режиссера Алекса Гарленда, снятый им по собственному сценарию (он прославился как писатель) «Из машины». Это очень своеобразный камерный шедевр, действие разворачивается в одной локации – загородном особняке миллиардера/изобретателя новых видов андроидов Натана (Оскар Айзек). Сюда приглашен молодой компьютерщик Калеб (Донал Глисон), которому поручили протестировать только что созданную Натаном модель Аву. Проектировщик специально наделил «девушку» такими качествами и внешностью, чтобы она понравилась Калебу. Тот проникается к Аве (Алисия Викандер) искренними чувствами и понимает: эта «машина» почти ничем не отличается от человека. У фильма есть «Оскар» за визуальные эффекты.

Постер фильма «Из машины»

Звездные войны: Пробуждение силы. Любимец публики

Знаете, кто был назван самым популярным киноперсонажем 2015-го года? Астромеханик BB-8 из блокбастера «Звездные войны: Пробуждение силы». Это правая рука лучшего пилота сопротивления По Дэмерона (Оскар Айзек), мимимишный дроид, ловко передвигающийся с помощью шарообразного крутящегося тела. Хотя он разговаривает свистящими и резонирующими звуками, у них с По – полное взаимопонимание! Когда летчик угодил в плен к Первому ордену и Кайло Рену (Адам Драйвер), BB-8 спрятал у себя важную информацию и повстречал  юную мусорщицу Рэй (Дэйзи Ридли), и они быстро подружились. Новичок во вселенной «Звездных войн», BB-8 познакомился со своими собратьями – легендарными C-3PO (известным балаболом), и R2-D2, впавшем в «депрессию» после исчезновения Люка.

Постер фильма «Звездные войны: Пробуждение силы»

Звездные войны: Последние джедаи. Те же и черный двойник

Восьмую часть космической оперы до релиза ошибочно называли «Последним джедаем», как раз имея в виду Люка Скайуокера (Марк Хэмилл), но оказалось, что это фильм «Последние джедаи» (Рэй и Кайло/Бен). Ошибка простительна: по-английски оба варианта пишутся одинаково. Лента стала самой кассовой в 2017-м году и не оправдала ожиданий фанатов, которые навыдумывали слишком заковыристые конспирологические версии. Например, кто-то считал, что Рэй – это «реинкарнация» Энакина, а Сноук – первый джедай. Но, если объективно, кино вышло увлекательное и получило 90% положительных рецензий. BB-8, как и предполагалось, возвратился, а вот широко разрекламированный его «черный двойник», BB-9E, чьи фигурки и копии появились в продаже еще до премьеры, оказался ну очень «третьестепенным» персонажем. Однако благодаря удачным репликам C-3PO и подвигам (а также юмору и милоте) BB-8 мы включаем «Последних джедаев» в наш топ новых фильмов о роботах.

Постер фильма «Звездные войны: Последние джедаи»

Дизайн — Жанна Травкина