10 причин посмотреть «Двух королев»

Кино и сериалы
2579

Даже странно представить, что в столь мрачные патриархальные времена, когда женщины оставались бесправными «приложениями» к сильному полу, привязанными к домашнему очагу и постели, за престол могущественной Англии боролись две королевы. Это были родственницы и соперницы, Мария Стюарт и восседающая на троне Елизавета Первая.  О странных отношениях кузин, их невольном притяжении и вражде рассказывает новая историческая драма, выходящая на наши экраны 17 января 2019-го. Мы обнаружили 10 причин посмотреть «Двух королев». 

Уникальная историческая подоплека: от обожания до ненависти и эшафота

Главная причина увидеть эту ленту – уникальная историческая подоплека. Даже талантливый беллетрист не способен придумать такие повороты судьбы, взлеты и падения, какие готовит реальным людям сама Судьба. Биографии каждой из центральных героинь фильма «Две королевы» необыкновенны и полны приключений и переживаний, за которые Александр Дюма отец, возможно, продал бы душу. Что же двигало Марией? Что привело ее на плаху? Ненависть? Страсть? Жажда власти? Гордость? Как бы то ни было, перипетии ее судьбы позволили королеве стать самой популярной исторической персоной Шотландии. Ей посвящены оперы, спектакли, книги, сериалы и кино.

Постер фильма

«Отложенное» удовольствие

Костюмный байопик «Мария – королева Шотландии» (у нас в прокате идущий как «Две королевы») – тот еще затянувшийся долгострой, который, наконец, был снят и выходит на наши экраны. И это – еще одна причина посмотреть и вознаградить себя за ожидание. Изначально роль Марии должна была сыграть Скарлетт Йоханссон, съемки планировались летом 2007-го, бюджет будущей картины составлял 25-30 миллионов долларов. Позже Йоханссон покинула проект, и лишь 9 августа 2012-го года было объявлено, что роль Марии Стюарт получила Сирша Ронан. Правда, тогда ей было всего 18 лет, а героине актрисы в момент восхождения на эшафот – 44 года. Поэтому съемки снова отложили. И только в 2017-м году работа над фильмом была, наконец, начата. Премьера в США состоялась 7 декабря 2018-го.  

Кинодебют Джози Рурк

Мы традиционно обращаем ваше внимание на работы женщин-режиссеров. Так что британка Джози Рурк, известная театральная постановщица, – еще одна причина пойти на сеанс. Прославившись своими спектаклями (в основном, это классика), Рурк дебютирует на большом экране. 

На съемках фильма

Шоураннер «Карточного домика»

У фильма хороший сценарист – шоураннер культового сериала о политических интригах «Карточный домик» Бо Уиллиман. Собственно, «Две королевы» – тоже борьба интересов и амбиций, так что тема Уиллиману хорошо известна. К тому же он опирался на книгу уважаемого историка Джона Гая «Моя жизнь принадлежит мне: настоящая история Марии – королевы Шотландии».

Русскоязычный постер фильма

Костюмы от оскаровской лауреатки

Великолепные костюмы, возвращающие нас в XVI столетие, – причина №5. Над ними работала лауреат «Оскара» (и трижды номинантка) Александра Бирн, специалистка как раз-таки по костюмным драмам («Гамлет», «Елизавета», «Призрак Оперы») и работающая с Marvel («Тор», «Мстители», «Стражи Галактики», «Доктор Стрэндж»). Символично, что премию Киноакадемии Бирн получила за костюмы к драме «Елизавета: Золотой век». 

Сирша Ронан в образе Марии

Съемки в Англии и Шотландии

Основные съемки начались 17 августа 2017-го года – в различных исторических местах Соединенного Королевства, в том числе, в Шотландии и ее замках.

Кадр фильма «Две королевы»

Бойфренд Тейлор Свифт

Один актер, сыгравший доверенное лицо королевы Елизаветы Роберта Дадли, вызывает особый интерес: это молодой британец Джо Элвин, бойфренд Тейлор Свифт. До него в образе Дадли представали куда более маститые актеры. Посмотрим, как справится Элвин!

Елизавета и ее доверенное лицо Роберт Дадли

Теннант и Пирс: два врага

Мы с интересом следим за каждой новой работой Дэвида Теннанта, нашего любимого Доктора Кто, в «Двух королевах» он играет роль шотландского религиозного реформатора Джона Нокса, противника Марии. Другой известный актер, Гай Пирс, перевоплотился в англичанина сэра Уильяма Сесила, еще одного врага Марии Стюарт, настраивавшего против нее Елизавету.

Гай Пирс в фильме

Марго Робби: сюрпризная Елизавета

Мы привыкли к роскошной Елизавете Первой в исполнении Кейт Бланшетт. Именно она, внешне напоминающая свою героиню, стала королевой в шикарных исторических полотнах «Елизавета» и «Золотой век». Когда ту же самую роль – в «Двух королевах» – получила Марго Робби, мы очень удивились. Типаж совсем не тот! Но после всех ухищрений гримеров, мастеров-парикмахеров и костюмеров Робби разительно изменилась. Конечно, нельзя упустить шанс полюбоваться еще одной гранью таланта актрисы. Она уже была сладкой красоткой, отъявленной хулиганкой, обиженной на весь мир букой, а теперь «взошла» на английский трон.

Елизавета – Марго Робби

Сирша Ронан: потрясающая Мария

Трехкратная оскаровская номинантка Сирша Ронан – молодое ирландское дарование – стала несомненным драгоценным камнем картины. Тут все – «в масть», даже немалое портретное сходство. Возможно, наши локализаторы  обидели Ронан, переназвав фильм: все же судьба Марии Шотландской – главное в этом байопике.

Мария – Сирша Ронан

Дизайн — Жанна Травкина