10 лучших подростковых драм на Netflix

Кино и сериалы
8327

Когда дело касается фильмов и сериалов, подросткам трудно угодить! Но, к счастью, потоковый сервис Netflix славится отличными шоу для тинэйджеров. Суровые драмы, затрагивающие проблемы старшеклассников, мистика, жуткие тайны и романтика давно вытеснили невинные и порой наивные сериалы компании Nickelodeon, но многие родители и знать не знают, что посоветовать посмотреть сыну или дочке. А вот и наша «шпаргалка»: 10 лучших подростковых драм на Netflix.

Ривердейл. Арчи и темные тайны

Драматизм, тоска, романтика и старшеклассники, которые выглядят как модели из глянцевых журналов, – это «Ривердейл», основанный на подростковых комиксах. Сюжет разворачивается в небольшом городке Ривердейл и посвящен жизни симпатичного Арчи Эндрюса и его приятелей. Не подумайте, что это «мыльная опера» для школьников: казалось бы, идеальный тихий провинциальный город полон жутких загадок, темных подводных течений и внезапных конфликтов. 

Кадр сериала «Ривердейл»

Фостеры. Пара лесбиянок и их шумные ребятишки

В последнее время критики очень хвалят драму «Это мы», получившую немало премий и номинаций, мол, шоу – рассказ о жизни «как она есть». Ну, а  «Фостеры» – подростковая версия такой драмы. Главные герои – разнорасовая пара лесбиянок Стеф и Лена, у которых есть один биологический ребенок и четыре приемных. Очень честный взгляд на часто бурный быт «смешанной» семьи, дружбу, ЛГБТ-сообщество длился пять сезонов и заслужил две награды GLAAD Media и одну премию Teen Choice.

Кадр сериала «Фостеры»

Милые обманщицы. Виновны или нет?

Драма-триллер «Милые обманщицы» следит за жизнями пяти учениц старшей школы, чья «банда» трещит по швам и разваливается после того, как их лидер «растворяется в воздухе» после совместной вечеринки. Девочки воссоединяются спустя год после того, как каждой приходят угрожающие смс, касающиеся их вины в гибели подружки. Семь сезонов наполнены местью, тайнами, убийством и романтикой. Кроме того сериал основан на отличном романе Сары Шепард.

Кадр сериала «Милые обманщицы»

Сплетница. И модница!

Еще одна серия книг легла в основу невероятно популярной подростковой драмы, снятой CW и шедшей на этом канале с 2007-го по 2012-й год. Шоу стало трамплином для карьеры целого ряда молодых актеров, в числе которых Блейк Лайвли и Пенн Бэджли. Престижное нью-йоркское издание назвало сериал «Величайшей подростковой драмой всех времен». Это сага о жизни молодежной элиты из Верхнего Ист-Сайда Манхэттена, в частности, модницы Серены Ван Дер Вудсен (Лайвли). Некоторые персонажи кажутся поверхностными, зато сюжетные линии не разочаровывают. 

Кадр сериала «Сплетница»

Алекса и Кэти. Побороть недуг

Недавний оригинальный комедийный сериал Netflix «Алекса и Кэти», на первый взгляд, не может быть смешным, ведь две лучшие подруги-заглавные героини вместе пытаются преодолеть трудный год в старшей школе после того, как у Алексы диагностировали рак. Существует не так уж много шоу для юных, которые поднимают эту серьезную тему, однако сериал решает ее жестко, но беззаботно, а главное – дарит надежду. «Вписаться» в школьные реалии достаточно сложно, особенно с непривычной прической и нестабильной иммунной системой, но сила духа девушки и дружба Кэти помогают Алексе преодолеть трудности. 

Кадр сериала «Алекса и Кэти»

На районе. Бригада «ух!»

Нечасто можно встретить и сериал о становлении подростков с разнообразным расовым составом актеров, но «На районе» – исключение. Не перепутайте шоу с одноименным (не самым блестящим) российским фильмом. Сериал «На районе» – повесть о жизни четырех афроамериканских и латиноамериканских ребят из сурового района Лос-Анджелеса. Шоу очень хвалили за реалистичные сюжетные линии, звездную игру исполнителей и точные описания проблем, с которыми сталкиваются молодые темнокожие люди в бедных кварталах. 

Кадр сериала «На районе»

Молокососы. Тяжело быть школьником…

Беззаботные подростковые драмы – не редкость, а сериалы такого рода, как британские «Молокососы», – напротив, в дефиците. Это мрачный и противоречивый взгляд на те «болезни» взросления, с которыми юноши и девушки обычно борются в одиночку. Центральные персонажи шоу – группа подростков из английского города Бристоль. Психические недуги, злоупотребление наркотиками, издевательства в школе, первый сексуальный опыт, расстройства пищевого поведения – обо всем авторы говорят честно и прямо. Каждый эпизод фокусируется на проблемах одного конкретного героя, чьим именем назван. Из этого сериала «выпорхнули» многие известные ныне актеры: Кая Скоделарио, Ханна Мюррей, Николас Холт, Дев Патель, над сценарием работали отец и сын, Брайан Элсли и Джейми Бриттан.

Кадр сериала «Молокососы»

Дневники вампира. Кровавая романтика

«Сумеречная сага» стала кинохитом, и эту волну подхватили телевизионщики, снявшие несколько шоу об упырях разной степени симпатичности и отвратительности. Самой популярной драмой этого поветрия было сверхъестественное молодежное шоу «Дневники вампира», стартовавшее в 2009-м году и выдержавшие 8 сезонов. Девочка-подросток (Нина Добрев) теряет родителей, переезжает вместе с братом к тете и влюбляется в 162-летнего вампира Стефана (Пол Уэсли). Как и в «Сумерках», в этом сериале полно злодеев, и присутствует очень сложный любовный треугольник, так что сюжет не слишком уникален. И все же шоу обрело армию фанатов и завоевало четыре премии People’s Choice Awards и целый букет Teen Choice Awards. 

Кадр сериала «Дневники вампира»

13 причин почему. Ханна мстит

Спорная подростковая драма «13 причин почему» освещает крайне неприятные и острые проблемы подрастающего поколения: изнасилование, насмешки в школе, «элита», презирающая изгоев, самоубийство. 17-летняя Ханна кончает с собой из-за жестоких сплетен и отсутствия поддержки со стороны взрослых. После похорон сверстники Ханны получили несколько кассет для магнитофона, в которых изложены обвинения, записанные самоубийцей незадолго до гибели. Ребята должны прослушать пленки по очереди и сделать соответствующие выводы: месть школьницы будет ужасной. 

Кадр сериала «13 причин почему»

Леденящие душу приключения Сабрины. Сохранить баланс

Мы начали с экранизации подросткового комикса, заканчиваем такой же адаптацией: истории об Арчи и о Сабрине родились в одном издательстве, можно сказать, они родня! Существует более ранняя подростковая драма (скорее, ситком) «Сабрина – маленькая ведьма», однако авторы «Леденящих душу приключений Сабрины», нового сериала, стартовавшего в конце 2018-го года, пошли гораздо дальше своих предшественников. Тут все куда мрачнее! Школьница Сабрина Спеллман воспитывается провинциальными тетушками, владелицами морга, ведьмами из шабаша Властелина Тьмы. 16-летие Сабрины (Кирнан Шипка) должно было сопровождаться зловещим ритуалом подчинения Сатане, но героиня решила побалансировать между двумя мирами, недаром же она полукровка, получеловек-полуведьма. В апреле Сабрина вернется в оставшихся эпизодах первого сезона хоррора, а в конце 2019-го года покажут второй сезон. 

Кадр сериала «Леденящие душу приключения Сабрины»

Дизайн — Жанна Травкина