Мадс Миккельсен – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6053

Эти сочные чувственные губы гурмана, этот взгляд, словно пронзающий твою кожу, эти чуткие руки… Доктор Ганнибал Лектер в исполнении датского актера был дьяволом во плоти, но каким же обаятельным дьяволом! В биографии Мадса Миккельсена это выдающаяся роль – и ведь не побоялся же он сыграть психиатра-монстра, невзирая на «Оскар» его предшественника Энтони Хопкинса !

Биография Мадса Миккельсена

Сын актера

Мадс (Мэдс или Мэс – в источниках встречается разное написание имени) Диттман Миккельсен родился в столице Дании Копенгагене 22 ноября 1965-го года, в этом же городе прошли детство и юность будущего артиста. И отец Хеннинг Миккельсен, и старший брат Мадса – тоже актеры, но на «международную орбиту» выбрался только наш герой.

Мадс Миккельсен

Мадс занимался танцами, а потом поступил в театральную школу, которую закончил в 1996-м. Уже тогда Миккельсен был увлечен мотоциклами, а сейчас у него есть коллекционный экземпляр, сделанный в 1930-е годы. Биография Мадса Миккельсена как актера началась с довольно большой роли в криминальном триллере соотечественника Николаса Виндинга Рефна (это он снял «Драйв» с Гослингом). Лента называлась «Дилер» и рассказывала, как понятно из названия, о злоключениях мелкого наркоторговца. В 2004-м году вышел сиквел фильма, в котором герой Миккельсена вышел на первый план.

Постер фильма «Дилер 2»

Звезда отечественного кино

В конце 1990-х Миккельсена регулярно приглашали сниматься в отечественном кино. В частности, он поучаствовал в еще одном фильме Рефна «Истекающий кровью» и сыграл вместе с Николасом Костером Вальдау и его женой Нукакой в датско-исландской драме «Заблудившийся». Гангстерский комедийный боевик 2000-ного года «Мерцающие огни» Андерса Томаса Йенсена стал очень популярным на севере Европы, и работы у Миккельсена прибавилось. Пока ему не удавалось добиться мирового признания, хотя на родине СМИ назвали его самым сексуальным мужчиной.

Постер фильма «Мерцающие огни»

Приглашение в приключенческий фильм Антуана Фукуа «Король Артур» стало настоящим подарком для датского актера. Это был интернациональный проект, в нем встретились британцы Клайв Оуэн и Кира Найтли, немец Тиль Швайгер, швед Стеллан Скарсгард, австралиец Джоэл Эдгертон. Миккельсену досталась роль рыцаря Тристана. Интересно, что в этой картине сыграл и Хью Дэнси, будущий партнер Мадса по «Ганнибалу».

Тристан – Мадс Миккельсен

Садист-миллионер

Следующей ступенькой Миккельсена к славе была роль антагониста агента 007  в дебютной для Дэниэла Крэйга 21-й части «бондианы». Миллионер-садист Лё Шиффр получился у датского актера очень колоритным персонажем – как можно забыть знаменитый покерный поединок банкира с Джеймсом Бондом!  Кстати, на тот момент (2006-й год) это была самая кассовая часть франшизы (ее сборы превысили 599 млн. долларов).

Лё Шиффр – Мадс Миккельсен

В байопике «Коко Шанель и Игорь Стравинский» Миккельсен сыграл легендарного музыканта-эмигранта, у которого был роман с великой модельершей. А в «Битве Титанов», амбициозном, но раскритикованном фэнтези Луи Летерье, основанном на мифах о Персее, датчанину досталась роль Драко. 

Мадс Миккельсен в фильме «Битва титанов»

От любовника королевы до бедолаги-воспитателя

Начало 2010-х стало еще одной удачной вехой в биографии Мадса Миккельсена. Он снялся в исторической драме «Королевский роман» (вместе с  неизвестной тогда Алисией Викандер) и поучаствовал еще в одной костюмной драме, правда, с уклоном в стимпанк, – «Мушкетерах» Пола У. С Андерсона. Не совсем внятная вольная интерпретация романа Дюма, тем не менее, тоже стала неординарной страницей в карьере артиста: не каждый день ему предлагали сыграть антагониста Д’Артаньяна, коварного Рошфора.

Рошфор – Мадс Миккельсен

Много разговоров вызвала датско-шведская драма Витенберга «Охота». Несмотря на минимальные сборы, это очень сильная картина – она получила номинацию на «Оскар». А игру Миккельсена, изображавшего добродушного воспитателя, на которого возвели поклеп, отметили Серебряной ветвью Каннского кинофестиваля.

Мадс Миккельсен в фильме «Охота»

Кулинар, джентльмен, красавец и… каннибал

В 2013-м году состоялась премьера сериала «Ганнибал». Шоураннер Брайан Фуллер решил позаимствовать из романов Томаса Харриса главных персонажей, включая доктора Ганнибала Лектера, который любит употреблять в пищу плоть своих не самых приятных пациентов (при этом готовит их не хуже шеф-повара, награжденного мишленовскими звездами). Правда, нескольким героям поменяли судьбу и даже пол, но сама концепция была любопытной. В конце концов, ее восприняли даже ярые поклонники оскароносного «Молчания ягнят» и книг-оригиналов. На контрасте с Хопкинсом Миккельсен поначалу смотрелся странно, но он играл так виртуозно, что придраться было не к чему.

Лектер – Мадс Миккельсен

Вот тут-то и «аукнулось» датчанину участие в «Короле Артуре». Именно Хью Дэнси (сыгравший в сериале Уилла Грэма) посоветовал авторам шоу взять Мадса на роль социопата-гурмана. Кстати, одним из соперников Миккельсена на кастинге был британец Дэвид Теннант.

Жаль, что пугающе-роскошный сериал просуществовал всего три сезона (сценаристы во главе с Фуллером рассчитывали еще на несколько – они не добрались даже до сюжета «Молчания ягнят»). Но заказчики были непоколебимы и не простили телетриллеру серьезного уменьшения его аудитории. Хотя, положа руку на сердце, два первых сезона гораздо лучше слишком замороченного третьего.

Постер сериала «Ганнибал»

Уже ждем!

Очередной этап биографии Мадса Миккельсена – роли в комиксе «Доктор Стрэндж», в котором он стал партнером Бенедикта Камбербэтча и Тильды Суинтон, и в спин-оффе «Звездных войн» «Изгой один». Премьеры этих фильмов намечены на конец 2016-го года.

Постер фильма «Изгой»

Личная жизнь Мадса Миккельсена

Верный секс-символ

Интересно, каково это – быть женой секс-символа Дании? Это точно знает лишь один человек – супруга Миккельсена, Ханне Якобсон. Она почти на пять лет старше Мадса и родила ему двух детей – Виолу и Карла. 

Мадс Миккельсен с женой и детьми

Личная жизнь Мадса Миккельсена не менялась, несмотря на всплеск бешеной популярности, он все так же верен Ханне.

Мадс Миккельсен с женой


Дизайн — Жанна Травкина