10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы

Книги
3398

Часто читать триллер или детектив страшнее, чем смотреть его же экранизацию – воображение рисует такие картинки, которые никакой режиссер поставить не сможет. Вот почему, несмотря на реки крови и «разбросанные» по большим экранам кишки, мы снова ищем занимательное остросюжетное чтение, чтобы скоротать долгий зимний вечер.

Порой от таких книг не оторваться, ведь поскорее хочется узнать, кто же был тем самым хитроумным маньяком, подстерегающим ничего не подозревающую героиню! Вот 10 книг для тех, кто хочет пощекотать себе нервы, в них есть все: шокирующий сюжет, непредсказуемый финал, ловко маскирующийся убийца и легкий слог. 

Дремлющий демон Декстера вырывается наружу

Наверняка вы слышали о сериале «Декстер» (или, может, смотрели его). А теперь забудьте почти все, что происходило на телеэкране! Ведь книги Джеффри Линдсея стали только вдохновением для авторов шоу. И хотя и в романах, и в сериале действуют всё тот же специалист по брызгам крови Декстер Морган из полиции Майами, его сестра, мечтающая о карьере детектива отдела убийств, и их коллеги, сюжеты оригинала и сценария  отличаются. Поэтому очень советуем найти серию книг Линдсея, которая начинается романом «Дремлющий демон Декстера». Уже с первых страниц вас захватит кровавый хоровод, устроенный маньяком-мстителем (он выслеживает и ликвидирует только закоренелых убийц, до которых не дотянулась рука закона). Но деяния Декстера – не главное, у него в каждой книге найдется свой не менее изобретательный антагонист, который будет угрожать не только ему, но и окружению эксперта.

Корешки книг серии «Декстер»

Домашняя готика: завтра ты станешь ее героиней

Английской поэтессе и прозаику Софи Ханне предоставили уникальную возможность продолжить дело Агаты Кристи – сочинить новые романы об Эркюле Пуаро. Прямо скажем, впечатления от попытки Ханны «стать Кристи» у нас не самые сильные. Гораздо интереснее «свои» триллеры писательницы, в которых преступления расследуют Саймон Уотерхаус и Чарли Зэйлер. Каждое их дело – это паутина зловещих совпадений, кошмарных обстоятельств, в которых оказывается очередная «девушка в беде», понять – где правда, а где всего лишь зловещий мираж, очень трудно. Так, например, Салли, персонаж романа «Домашняя готика», косвенно замешана в убийстве и самоубийстве: вполне благополучная мать хладнокровно зарезала свою маленькую дочь и потом свела счеты жизнью. Так кажется на первый взгляд. А вдруг это орудует расчетливый маньяк?

Обложка книги «Домашняя готика»

 

Снеговик – «фирменный знак» маньяка

Каждый роман норвежца Ю Несбё из серии о детективе Харри Холе достоин аплодисментов, мы даже не знаем, что в первую очередь вам порекомендовать. Какой сюжет ни возьми – разгадка цепи преступлений будет невероятна, и, конечно, изрядно пощекочет вам нервы. Если хотите углубиться в историю Харри, то приступайте к первому роману цикла («Нетопырь»). Но есть и другой вариант – для начала прочтите седьмой роман серии – «Снеговик», ведь скоро на большом экране появится его адаптация. В Холе перевоплотился Майкл Фассбендер, а Ребекка Фергюсон стала не совсем адекватной, но очень одаренной его помощницей. Инспектор Холе будет распутывать «узелки» исчезновения замужней женщины и обнаружит, что подобные преступления происходят уже много лет – с пугающей периодичностью.

Обложка книги «Снеговик»

Хирург действует точно и тонко

И снова – серия книг (так уж получается – авторы, придумав харизматичного героя, часто не могут остановиться и погружают персонажей в новые кошмары). Злоключения (читай – расследования) бостонского детектива Джейн Риццоли начинаются с медицинского триллера «Хирург», в котором серийный убийца тщательно и со вкусом потрошит своих жертв. Сразу предупреждаем: если вам не по душе профессиональные подробности и леденящие душу описания обескровленных тел, не беритесь за эту книгу. Ее автор – Тесс Герритсен – знает, о чем пишет: она медик по образованию. Кажется, что она сама вынимает органы из жертв «Хирурга»! Вторая героиня книг этого цикла – Маура Айлз, к которой попадают убитые, ведь она – патологоанатом, ее находки и выводы очень помогают следствию.

Обложка книги «Хирург»

Молчание ягнят – недостижимая мечта

Раз уж мы заговорили о докторах, то, как не вспомнить о бывшем хирурге, а ныне психиатре Ганнибале Лекторе! Цикл книг об этом харизматичном человеке, который никак не может устоять перед плотью своих жертв, написан Томасом Харрисом и успешно экранизирован. Но, поверьте, читать «Молчание ягнят» страшнее, чем смотреть, как мило разговаривают герои Джоди Фостер и Энтони Хопкинса (даже, если у последнего в глазах – безумный блеск). На экране не смогли реалистично воспроизвести то, что делал с девушками и их кожей маньяк (розыском которого занимается ФБР – ради этого и «подослали» Клариссу Старлинг к Ганнибалу, посоветоваться). Маньяк маньяка видит издалека, конечно, доктор почти сразу поймет, о ком идет речь. Однако за свои сведения он попросит плату.

Обложка книги «Молчание ягнят»

Десять негритят собрались пообедать…

Харрис – это почти классика триллеров, жаль, что создатель каннибала Ганнибала пишет так медленно – похоже, еще одной книги серии мы не дождемся. Что касается традиций и «моды» детективной литературы, то самая классическая классика (простите за тавтологию) жанра – это, конечно, книги Агаты Кристи. С ней не сравнится никто, недаром же это самый переводимый автор в мире. А наиболее жутким произведением королевы детектива считается «Десять негритят». Ведь герои (кроме последней жертвы) так и не узнают, кто пригласил их на уединенный остров, чтобы расправиться с ними по одному самыми изощренными способами. У маньяка есть правило: он следует строчкам старой считалки, с Негритянского острова на материк не вернется  никто.

Обложка книги «Десять негритят»

Омен: Антихрист уже среди нас

Сейчас достаточно распространено вначале выпустить фильм, а если оригинальный сценарий вышел увлекательным, позже можно и книгу «по мотивам» издать. Так после сериала «Твин Пикс» прилавки заполонили одноименные романы. Увы, они были гораздо слабее, чем сам сериал. В случае с «Оменом» получилось так же: вначале вышел мистический хоррор со сценарием Дэвида Зельцера, ставший культовым, а потом уже Зельцер опубликовал одноименный роман. И в этом случае «бумажный» «Омен»/«Знамение» пугал и завораживал, пожалуй, даже больше фильма. История о пришедшем в наш мир Антихристе, попавшем в семью британского дипломата, ой, как щекочет нервы! Вспомните сцены с громадной черной собакой! Или с фанатичкой-нянькой: у нее из головы торчит тесак, а она продолжает преследование. Если будете смотреть кино, то выбирайте, конечно, фильм Доннера, а не его довольно слабый ремейк.

Обложка книги «Омен»

Смертельная колыбельная: не произносите ее слов!

Чак Паланик – для многих это имя прочно связано с «Бойцовским клубом» и экранизацией книги, прославившей и Финчера, и Питта. В прозе Паланика полно сатиры, сарказма, иронии над обществом потребителей, чернейшего юмора – взять хоть исповедь девочки, попавшей «по ошибке» в Преисподнюю («Проклятые»). Но в его книгах есть такие вещи, от которых волосы встают дыбом. Как вы относитесь к смерти младенца? Плохо? Вот и мы того же мнения. Поэтому читать «Колыбельную» очень, очень жутко. Оказывается, на свете есть такая песенка, которой ни за что нельзя убаюкивать новорожденных – они умрут. Отсюда – пугающе большие цифры так называемого синдрома внезапной детской смерти.

Обложка книги «Колыбельная»

Острые предметы как способ бороться с душевной болью

О Гиллиан Флинн все заговорили, когда вышла ее книга «Исчезнувшая» (и особенно, когда роман был экранизирован Дэвидом Финчером). Однако это произведение – третье по счету. А самым первым романом, от которого вздрогнул даже Стивен Кинг, были «Острые предметы». И тут тоже дело касается самого ужасного злодеяния – расправы над невинным беспомощным ребенком. Девочку нашли прямо на городской улице – она была засунута между домами, замученная до смерти, и во рту у бедняги не оказалось ни одного зуба. Чикагский репортер Камилла случайно становится самодеятельным сыщиком – ведь преступление произошло на ее провинциальной родине. Даже самый извращенный ум не сможет предположить, кто убивает детей и зачем. У Камиллы есть своя тайна, которой она не готова делиться с окружающими – все ее тело изрезано. Так девушка боролась с душевной болью – нанося себе раны (любыми острыми предметами).

Обложка книги «Острые предметы»

Оно придет за вашими детьми

Стивен Кинг и сам очень беспощаден к маленьким героям, он написал столько книг, в которых над ребятишками издеваются самыми зверскими способами! Подростка Кэрри терроризируют одноклассницы, за Дэнни гоняется по отелю его обезумевший отец, обладательницу необычного дара Чарли преследуют спецслужбы, Гэджа сбивает грузовик, а потом малыш возвращается домой монстром. Но наибольшая «концентрация зла» действует в самом страшном романе Кинга «Оно». Ведь сгусток отрицательной энергии, некое неземное существо, принимающее облик клоуна, готово расправиться со всеми детьми небольшого американского городка. Группка ребят бросает Злу вызов, но Оно лишь затаится, чтобы начать свою грязную работу спустя десятилетия. Осенью 2017-го роман, наконец, получит киноэкранизацию. А пока – хотите пощекотать нервы? Читайте «Оно»! 

Обложка книги «Оно»

Читайте также:

Книга VS Экранизация: Демон не дремлет!

Книги по фильму: какие стоит читать

Лучшие книги триллеры

Лучшие книги ужасов

Дизайн — Жанна Травкина