Эллен Пейдж – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5166

Об этой актрисе заговорили, когда она сыграла несовершеннолетнюю беременную девчушку в мелодраме «Джуно» и была номинирована на «Оскар». Награда тогда досталась Марион Котийяр (за потрясающую роль Пиаф), а маленькая канадка ушла с церемонии ни с чем. И все равно «Джуно» остается самым искренним и трогательным образом в кинобиографии Эллен Пейдж (хотя у нее немало актерских удач).

Биография Эллен Пейдж

Боевая девчонка!

Эллен появилась на свет 21 февраля 1997-го в Новой Шотландии (восточная провинция Канады) в семье учительницы Марты Филпоттс и графического дизайнера Денниса Пейджа. Девочка посещала гимназию Галифакса, а потом училась в «Queen Elizabeth High School» и в «Shambhala School». Она росла очень боевой – любила играть с солдатиками и лазать по деревьям. 

Эллен Пейдж

Биография Эллен Пейдж продолжилась в Торонто – она два года посещала  Академию вместе с близким другом и коллегой-актером Марком Рендаллом. Уже в 10 лет Эллен начала сниматься на ТВ – в фильме «Пони Пит» (позже он стал сериалом с тем же названием). Это привело к тому, что Пейдж стали приглашать в малобюджетные канадские ленты и телесериалы. 

Юная мстительница, супергероиня и беременная старшеклассница

Прорыв произошел в 2005-м году, когда зрителей шокировал триллер «Леденец». Пейдж исполнила роль девочки, мечтающей отомстить за гибель подруги и заманивающей в ловушку мужчину, виновного (по ее мнению) в этом. Малышка оказалась с характером и долго пытала предполагаемого педофила (Патрик Уилсон). 

Эллен Пейдж в фильме «Леденец»

Уже через год канадке удалось попасть в третью часть франшизы о мутантах «Люди Икс: Последняя битва». Она получила роль Китти Прайд. Интересно, что Эллен вовсе не хотела сниматься в комиксе – она мечтала о «серьезных» ролях. Но ее уговорили, и позже эта героиня вернулась в самой свежей части серии «Люди Икс: Дни минувшего будущего».

Большой успех «настиг» юную актрису, когда она сыграла школьницу, случайно забеременевшую от своего приятеля. Не было никакого насилия – можно сказать, девочка сама являлась инициатором близости. А теперь она лихорадочно ищет приемных родителей для не рожденного еще малыша. Финал ленты «Джуно» удивляет своим оптимизмом. Номинация на «Оскар» (и другие престижные премии) стали стартовой площадкой в карьере 20-летней исполнительницы. Теперь она могла выбирать из множества сценариев.

Эллен Пейдж – Джуно

Жертва чокнутой домохозяйки

В триллере «Американское преступление» Эллен сыграла жертву чокнутой домохозяйки и многодетной матери – сюжет был основан на реальном уголовном деле. Однако что-то не сложилось с прокатчиками, и хорошее кино было показано на кинофестивале в Санденсе-2007, а потом – на ТВ.

Эллен Пейдж в фильме «Американское преступление»

В 2007-м году Пейдж была утверждена на роль Джейн Эйр в мелодраму по роману Шарлотты Бронте, но съемки все откладывались, и актриса устала ждать. В результате фильм вышел только в 2011-м году, а Джейн изображала Миа Васиковска.

Архитектор несуществующей реальности

Блокбастер Кристофера Нолана «Начало», заработавший в мировом прокате 825532764 долларов, собрал замечательный актерский состав: тут и неоднократный номинант на «Оскар» Леонардо ДиКаприо, и оскароносец Майкл Кейн, и молодые талантливые Том Харди и Джозеф Гордон-Левитт. Попала в эту компанию и Эллен Пейдж. Биографию актрисы очень украсила роль Ариадны, так называемого Архитектора, которому поручено создать  «параллельный мир» в несколько уровней.

Эллен Пейдж в фильме «Начало»

Приключения с Вуди Алленом и снова – Китти Прайд

Вместе с Джесси Айзенбергом, Алеком Болдуином и Пенелопой Крус Эллен снялась в мелодраматической комедии Вуди Аллена «Римские приключения». Это была целая россыпь забавных ситуаций (свойственных творчеству мэтра), произошедших с людьми разных профессий и возрастов в столице Италии.

Эллен Пейдж в фильме «Римские приключения»

«Дни минувшего будущего» (комикс стартовал в прокате в мае 2014-го и собрал 747,8 млн. долларов) позволили нам получше рассмотреть Китти Прайд-Призрачную кошку, девушку, которая обладает способностью проходить сквозь стены и предметы.

Кадр фильма «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

 В 2015-м году вышел еще один фильм с участием Пейдж – малобюджетная независимая драма «Всё, что у меня есть», повествующая о паре лесбиянок. Одна из них тяжело больна, и девушки переживают трудные времена. Партнершу героини Эллен сыграла Джулианна Мур

Эллен Пейдж в фильме «Право на наследие»

Личная жизнь Эллен Пейдж

Неожиданный каминг-аут

Эллен училась в буддийской школе и практикует медитацию, йогу и веганство. Она считает себя атеисткой. 14 февраля актриса принимала участие в конференции в поддержку секс-меньшинств, проходившей в Лас-Вегасе. В своей речи она заявила, что является лесбиянкой.

В сентябре 2015-го Пейдж подтвердила, что находится в близких отношениях с художницей и сёрфером Самантой Томас, с которой актриса шла по красной дорожке Международного кинофестиваля в Торонто (это была мировая премьера фильма «Право на наследие»). Через месяц, в октябре личная жизнь Эллен Пейдж была предметом обсуждения на шоу Эллен ДеДженерес. Звезда «Джуно» не жалеет о своем каминг-ауте. 

Эллен Пейдж и Саманта Томас


Дизайн — Жанна Травкина