Бен Кингсли – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4833

Он наполовину – индус, наполовину – еврей. Первая «половинка» позволила ему вжиться в образ лидера нации Ганди (лучшая, по мнению Киноакадемиков, роль в биографии Бена Кингсли), вторая – сыграть в шедевре Спилберга «Список Шиндлера».

Биография Бен Кингсли

Ребенок войны

Сэр Бен Кингсли (которого по-настоящему зовут Кришна Бханджи) появился на свет во время Второй мировой, накануне нового 1944-го года – 31 декабря 1943-го у Анны Лины Мэри Гудман, еврейки, живущей в Англии. Ее мужем был доктор, переехавший в Великобританию из Танзании Раимтулла Аржи Бханджи. Дед Бена, индус, в свое время путешествовал, продавая специи, и остановился в Танзании на острове Занзибар – там и родился отец актера. А вот родина Бена – курортный город Скарборо в графстве Йоркшир, раскинувшийся на побережье Северного моря.

Бен Кингсли в молодости

В Шекспировском театре

Видимо, в Бене победили материнские гены (она была фотомоделью и актрисой), так что после окончания гуманитарной школы, колледжа Пендлтон и университета Салфолд он стал пробиваться на театральную сцену. И быстро преуспел, попав в труппу Королевского Шекспировского театра 23-летним дебютантом. Было бы странно играть в пьесах Великого Барда под именем индуистского божества – так считал отец артиста, и Кришна взял сценический псевдоним, с этого и стартовала биография Бена Кингсли. Ему были доверены роли в пьесе Бена Джонсона «Коварный лис» в постановке сэра Питера Холла и в шекспировском «Сне в летнюю ночь» (режиссер Питер Брук).

Прежде чем появиться в кино, Бен снялся в телесериалах («Орландо», «Авантюрист»), а в 1972-м году, будучи уже 28-летним, сыграл в британском триллере «Страх отпирает двери». Затем актер полностью сосредоточился на театральной деятельности, изредка появляясь на ТВ (например, в телеверсии постановки «Антония и Клеопатры» или долгоиграющем английском «мыле» «Улица коронации»). 

Бен Кингсли в сериале «Улица коронации»

Лидер индийской нации

В 1980-м году английский режиссер Ричард Аттенборо подыскивал того, кто исполнил бы заглавную роль в его байопике «Ганди». Среди претендентов были Дастин Хоффман (который предпочел исторической драме комедию «Тутси»), Энтони Хопкинс (он работал с Аттенборо над ужастиком «Магия»), Джон Хёрт и прославленный актер Алек Гиннесс. Однако роль получил малоизвестный  Кингсли. Он был внешне похож на своего героя, и потом корни – куда от них уйдешь? Оказывается, предки отца Бена жили в том же индийском штате, где родился Махатма Ганди (Гуджарат). 

Ганди – Бен Кингсли 

Это были трудные и очень масштабные съемки. Аттенборо долго искал деньги, чтобы начать работу, и многим поступился ради проекта своей мечты. А  сцена похорон лидера вошла в Книгу рекордов Гиннесса (в ней поучаствовало более 300 тысяч человек, две трети из которых были добровольцами, пришедшими на площадку и работавшими бесплатно). Усилия окупились с лихвой: «Ганди» стал лучшим фильмом года и получил 8 «Оскаров». Статуэтка досталась и английскому актеру. Недаром, ведь 37-летнему Бену пришлось изображать своего героя со времен его молодости до убийства в преклонном возрасте (78 лет). 

Роль Ганди принесла Кингсли сразу два «Золотых глобуса» («Лучшая мужская роль» и «Прорыв года») и премию «BAFTA». Так началась звездная биография Бена Кингсли. 

Бен Кингсли с «Оскаром»

У Левинсона и Спилберга

Не сказать, чтобы актера сразу же «расхватали» в громкие проекты. Другие лучшие роли британца пришли гораздо позже – например, вторую номинацию на «Золотой глобус» он получил лишь в 1992-м за гангстерскую драму «Багси» Барри Левинсона, а следующую – еще через десять лет за второплановую роль «отмороженного» преступника в триллере «Сексуальная тварь».

Кадр фильма «Сексуальная тварь»

Конечно, к удачам Кингсли стоит отнести и другие ленты – например, военную драму «Список Шиндлера» 1993-го года, в которой артист изобразил одного из евреев, спасенного заглавным героем, бухгалтера Исаака Штерна.

Исаак – Бен Кингсли

Психиатры и злодеи

Очень выразительными получились у Кингсли отставной военный в драме «Дом из песка и тумана» (еще одна номинация на «Золотой глобус»), психиатр из лечебницы для опасных преступников в триллере Скорсезе «Остров проклятых» и еще один доктор (и тоже в психушке) – в ленте с созвучным названием «Обитель проклятых».

Доктор в «Острове проклятых» – Бен Кингсли 

Ему хорошо удаются отрицательные персонажи: антагонист Дастана, коварный Низам из фэнтези «Принц Персии» или Тревор Слэттери («Мандарин») из «Железного человека 3». 

Низам – Бен Кингсли 

В 2011-м году Кингсли вновь сотрудничал с Мартином Скорсезе, сыграв легенду кино Жоржа Мельеса в фэнтези «Хранитель времени». Это был новый опыт для актера – ранее он не снимался в ленте в формате 3D. Бен вспоминает, как хорошо ему работалось со Скорсезе, который умеет взаимодействовать с исполнителями как никто другой. Из 11-ти номинаций лента выиграла в пяти (технических), уступив титул лучшего фильма года «Артисту». 

Мельес – Бен Кингсли 

От циркача до Багиры и царя Ирода

Он стал сэром в 2000-ному году, когда королева пожаловала актеру орден Британской империи, а через 10 лет на Аллее славы в Голливуде «загорелась» звезда Бена Кингсли. Сейчас он продолжает оставаться очень востребованным: в 2015-м году в прокате появились четыре фильма с участием Кингсли, в том числе байопик Земекиса об отважном канатоходце «Прогулка» (Бен сыграл наставника героя Гордон-Левитта) и боевик с Райаном Рейнольдсом «Вне/себя». В 2016-м вышла новая «Книга джунглей», и в ней Кингсли озвучил Багиру. 

Багира – пантеру озвучил Бен Кингсли 

Своей очереди ждет еще десяток незавершенных работ артиста (например, он появится в образе царя Ирода в ленте на библейский сюжет «Мария, мать Христа», сейчас идет подготовка к съемкам).

Личная жизнь Бена Кингсли

Четыре брака, четыре отпрыска

Бразильянка Даниэла Лавендер, которая младше Бена на 31 год, стала четвертой супругой британской звезды. До этого личная жизнь Бена Кингсли была бурной и переменчивой: три супруги, от которых у актера четверо детей. Актриса Анджела Морант родила Томаса и Джасмина Бханджи, а режиссер Элисон Сатклифф – Эдмунда и Фердинанда Кингсли. 

Бен Кингсли и его сын Фердинанд

Третий брак Бена был бездетным и закончился скандалом: в 2005-м году артист увидел фото своей жены Александры Кристман в Интернете, и они ему очень не понравились, последовал развод.

В начале сентября 2007-го он оформил отношения с Даниэлой – вместе с супругой они живут в английской общине Спелсбури.  

Бен Кингсли и его жена Даниэла


Дизайн — Жанна Травкина