Лучшие комедийные боевики

Кино и сериалы
3325

Сценарист культового «Смертельного оружия» Шейн Блэк снял комедийный боевик «Плохие парни»: брутальный герой Рассела Кроу и более тщедушный, но креативный персонаж Райана Гослинга заявятся в российские кинотеатры в середине июня. Этот жанр соединил головокружительные трюки, зрелищные драки и комичные сцены и реплики, и сегодня мы представляем вам лучшие комедийные боевики.

Самые лучшие комедийные боевики

Был час пик, бежали все…

Говоря о поединках, восточных единоборствах и шутках, нельзя не вспомнить Джеки Чана – он сделал комедийный боевик своим призванием. Но лучше уж обратиться к его фильмографии. Ведь абсолютно все кино с Чаном относятся к этому жанру – какие-то получились удачными, какие-то – похуже. Они отличаются некоторой наивностью, но положение спасает виртуозность артиста и каскадера в одном лице. Из череды его работ стоит выделить «Час пик», в котором встречаются «лед и пламень», уравновешенный азиатский инспектор (Чан) и болтливый и несобранный американский полицейский (Крис Такер). Франшиза неплоха в целом, правда, оригинальный фильм 1998-го года превосходит остальные.

Постер фильма «Час пик»

Звездный «букет»

Мы уважаем Джеки, но поговорим и про другие ленты. Взять, к примеру, Сильвестра Сталлоне, который возродил свою карьеру не совсем обычным образом («вытащив» вместе с собой на свет Божий и других подзабытых кумиров 1990-х). Раньше его герои отличались невероятной серьезностью, а в фильме «Неудержимые» и Росс (Сталлоне), и его боевые товарищи всегда готовы пошутить (в том числе, и над собой). Хотя миссия у них сложна и опасна (ликвидировать диктатора в одной небольшой стране), Барни Росс и компания никогда не теряют ни головы, ни чувства юмора. У боевика есть два продолжения.

Постер фильма «Неудержимые»

«Неудержимые» отличаются небывалым актерским составом – от звездных имен пестрит в глазах, тут и Джет Ли, и Микки Рурк, и Дольф Лундгрен. Вышедший одновременно с неудержимыми комедийный боевик «РЭД» тоже может похвастаться замечательными исполнителями: верховодит «бандой» вышедших в тираж, но решивших тряхнуть стариной герой Брюса Уиллиса Фрэнк. Старого приятеля поддерживают мозговитый Джо (Морган Фриман) и  социопат Марвин (Джон Малкович). Эта славная почти пенсионерская братия снова встретилась в сиквеле картины.

Постер фильма «РЭД»

Головокружительные погони и виражи сюжета

Ели вспоминать культовые франшизы, основательно проверенные временем, скажите: вам когда-нибудь надоедает смотреть на робкого и наивного Эмильена, решительно-брутального Даниэля и вечно вопящего: «Эмильееен!» смешного комиссара Жильбера? Нам – нет. С легкой руки гениального Бессона в нашу жизнь ворвалась стремительная киносерия «Такси». Все началось в 1998-м, когда водитель от Бога, обожающий скорость (Сами Насери) подвез неудачника, уже много раз безуспешно сдававшего на права (Фредерик Дифенталь). Знакомство переросло в крепкую дружбу и совместные погони за бандитами.

Постер фильма «Такси»

Сумасшедший тандемчик

А вот и «Смертельное оружие», сценарий к которому написал тогда еще очень молодой, но невероятно талантливый Шейн Блэк. В жизнь проект воплотил известный режиссер Ричард Доннер (за его плечами уже был легендарный «Омен»). В ленте действовала контрастная парочка: решивший поставить крест на себе после гибели любимой жены Мартин Риггз (Мел Гибсон) и без пяти  минут пенсионер, рассудительный многодетный Роджер Мёрто (Дэнни Гловер). Ставшие неразлучными друзьями (но прежде всего – надежными напарниками), полицейские выходят на след банды наркоторговцев. Им предстоит пережить немало потерь, и не раз стоять на краю гибели – за четыре части киносериала всякого напроисходило!

Постер фильма «Смертельное оружие»

Внимание! Мотор!

Персонажам другого лучшего комедийного боевика вначале казалось, что они в полной безопасности: ну, что может произойти на съемочной площадке, даже, если она находится в джунглях? Бедняги актеры (среди которых и признанные звезды, и многажды оскароносец, и «зеленый» пацан) пока не предполагают, что продюсер их «кинул», а поблизости находится база наркодельцов. Они не потерпят свидетелей. Так что те, кто привык к киношным приключениям, внезапно перемещаются из мира иллюзий в жестокую реальность. Особенно впечатляет в этой ленте игра Роберта Дауни младшего, получившего номинацию на «Оскар». Почему? Посмотрите фильм Бена Стиллера «Солдаты неудачи» и не зажимайте уши, когда герои будут очень неприлично шутить!

Постер фильма «Солдаты неудачи»

Самое «вкусное» из «корнетто»

В ленте Стиллера хватает черного юмора, как и в комедийном боевике Эдгара Райта «Типа крутые легавые». Если выбирать из условной трилогии британского режиссера «корнетто» (условной – потому что хоть актеры в главных ролях одни и те же, персонажи и обстоятельства в фильмах разные), то именно эта картина нам нравится больше всех. Мораль истории об идеальном констебле Энджеле – в тихом омуте черти водятся! К такому выводу придет герой Саймона Пегга, когда его «вышлют» из столицы и отправят в не менее идеальный, чем он сам, провинциальный городок, где верховодят чинные пенсионеры.

Постер фильма «Типа крутые легавые»

«Золотая пора» Гая Ричи

Слава Труди Стайлер! Спасибо за ее щедрость и веру в режиссера-дебютанта! Нет, мы не сошли с ума, а действительно благодарны второй половинке культового певца и композитора Стинга. Она помогла Гаю Ричи снять его первый полнометражный фильм, который оказался лучшим комедийным боевиком конца девяностых. Конечно, она рисковала – как и Ричи, пригласивший на главные роли непрофессиональных актеров (манекенщика, рекламирующего джинсы, Джейсона Стэйтема и футболиста Винни Джонса). Но кино оказалось просто бомбой!

Постер фильма «Карты, деньги, два ствола»

«Большой куш» – это «приключения» громадного алмаза – его крадут, потом переправляют в надежные руки и пересылают с нарочным (Бенисио Дель Торо) в Англию, чтобы, в конце концов, драгоценный камень оказался в Лондоне и попал в желудок… забавной собаки, принадлежащей предприимчивым цыганам. За камнем открыта охота, в ходе которой не обойдется без жертв. Но, как и полагается в комедийных боевиках, персонажи попадают в совершенно нелепые ситуации. К тому же в этой ленте Гая Ричи насилие часто оказывается за кадром (хотя гибнет почти три десятка героев). Больше всего придется пережить вышибале со странным именем «Турецкий» (Джейсон Стэйтем) и боксеру-цыгану Микки (Брэд Питт).

Постер фильма «Большой куш»

Да здравствует феминизм!

«Шпион» – безусловно, лучший комедийный боевик 2015-го года, если не считать тот, который завершит рейтинг. С экрана так и плещут обаяние и жизнерадостность, исходящие от Мелиссы МакКарти. Несмотря на габариты ее героини Сьюзан (напоминающие модель «размера плюс»), агент ЦРУ ловко справляется с киллером, мчит, что есть духу, на мопеде, дерется с гибкой злодейкой. Не зря Мелисса ради этого фильма обучалась боевым искусствам! Но вначале Сьюзан придется посидеть за компьютером в подвале рядом с такими же координаторами шпионов – ведь она «приглядывает» за лучшим коллегой, Файном (Джуд Лоу). И если Файн – это насмешка над самодовольными красавчиками, сыгранными англичанином, то другой ЦРУ-шник, Рик Форд (Джейсон Стэйтем) – квинтэссенция всех брутальных парней из боевиков и пародия на роли самого Джейсона. Кстати, в фильме задействован артист Ричард Брэйк (он сыграл террориста Сосу Дудаева), известный по «Игре престолов» (внушающий ужас Король ночи).

Постер фильма «Шпион»

Спецагенты-аристократы: от Мерлина до Ланселота

Если на продолжение истории Сьюзан мы только можем надеяться, сиквелу другого отличного боевика прошлого года уже дали зеленый свет. «Kingsman: Секретная служба» Вона запомнилась нам благодаря виртуозному сюжету и  открывшему в себе таланты героя боевиков Колину Фёрту. Шепелявый злодей-искусник в исполнении Сэмюэла Л. Джексона тоже не подвел, как и босс спецагентов-аристократов Артур (Майкл Кейн), и невозмутимый и дико харизматичный Мерлин (Марк Стронг). На фоне этих корифеев вчерашний новичок Тэрон Эджертон был довольно мил. Всех поразили прыжки Газели (София Бутелла) и шокировала сцена поспешного убийства Галахада (Фёрт), но нас обнадежили, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Так ли это? Дождемся нового комедийного боевика от Мэттью Вона!

Постер фильма «Kingsman: Секретная служба»


Дизайн — Жанна Травкина