Кортни Лав – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5546

Сколько бы ни сделала в своей творческой биографии Кортни Лав, она все равно останется в истории как «вдова Курта Кобейна». Смерть рок-музыканта до сих пор окутана тайной – кое-кто ни в какую не принимает версию о его самоубийстве, а другие до сих пор подозревают Кортни. СМИ то и дело сообщали о пребывании певицы и актрисы в реабилитационных центрах и о ее странных выходках, а сама она называет себя «природной стихией».

Биография Кортни Лав 

В коммунах хиппи  

На самом деле ее зовут Кортни Мишель Харрисон (Лав – придуманный ею псевдоним), а родилась она в городке Юджин (штат Орегон) 9 июля 1964-го года. Это было время расцвета движения хиппи, вот и психотерапевт Линда с мужем Хэнком Харрисоном (он был издателем) следовали традициям «детей цветов». Они неоднократно снимались с места и оказывались в новой коммуне, поэтому ранняя биография Кортни Лав – кочевая, она с семьей и в Европе пожила, и по Америке поколесила, и даже в Новой Зеландии на какое-то время задержалась.

Кортни Лав в детстве

В 1969-м году произошел скандал: Хэнк дал попробовать малышке-дочке ЛСД, она, к счастью, осталась жива, но папа был лишен родительских прав, Линда с ним развелась и забрала Кортни. Та росла очень беспокойной, а в школе и вовсе стала проявлять признаки агрессии. Ее показали специалистам, и они вывели целый «букет» диагнозов (социальное и эмоциональное расстройство психики и начальную степень аутизма). Позже Лав призналась: «Я уже тогда, в детстве, жаждала славы. Мне казалось, вот стану звездой, и люди будут со мной честны. Позже я хотела изменить личность, что-то поменяв во внешности, но ничего не произошло. Я мечтала как можно дальше уйти от образа жизни матери, но стала такой, как она. Она все послала к чертям, и я – ничуть не лучше».

Кортни Лав

Юная бунтарка 

Мать вышла замуж еще раз, у Кортни появились две младшие сестры. Но, когда девочке исполнилось 8 лет, Линда бросила мужа. Так как Фрэнк Родригес удочерил Кортни, то через какое-то время девочка, которой надоело мыкаться по просторам Новой Зеландии, вернулась к нему. Но тут начались новые проблемы – переходный возраст, очередная волна бунтарства. Кортни украла в магазине дешевую футболку, но дорого расплатилась за этот поступок: ее направили в исправительное учреждение для несовершеннолетних, потом она оказалась в приемной семье.

Кортни Лав в юности

Очарованная музыкой 

Полученное от бабушки и дедушки наследство 16-летняя Кортни решила потратить на путешествие – ей прискучил Портленд, где она полуподпольно работала стриптизершей. Она оказалась в Ирландии, попробовала учиться в Тринити-колледже, но бросила его и переехала в Ливерпуль. Родной город культовой группы «The Beatles» очаровал девушку, с тех пор биография Кортни Лав изменилась – она решила, что будет музыкантом. Первые уроки ей преподал Иэн МакКаллох, гитарист, фронтмен британской группы «Echo & the Bunnymen».

По возвращении в Штаты Кортни попыталась организовать девичий музыкальный коллектив, но из затеи ничего не вышло. Она ненадолго задержалась в группе «Faith No More», но потом парни решили, что девушка им не нужна. К концу 1980-х у Кортни были две небольшие роли в кино (в фильмах «Сид и Нэнси» и «Прямо в ад») и собственная группа «Hole» («Дыра»). Вместе с гитаристом Эриком Эрландссоном, басисткой Джилл Эмери и барабанщицей Кэролайн Рю Лав записала несколько синглов и диск «Pretty On The Inside». Он не был слишком успешным – занял в британском хит-параде 59-е место.

Группа «Hole»

Самая спорная женщина в истории рока 

Брак с фронтменом группы «Nirvana» Куртом Кобейном был недолгим – они успели прожить всего два года. После рождения дочери Кортни только один раз выступила с мужем (на музыкальном фестивале «Рок против насилия»), а потом начала записывать альбом своей группы с обновленным составом. Диск вышел через семь дней после гибели Курта, весной 1994-го. Этот альбом – « Live Through This» – стал платиновым, тут, скорее всего, сыграла свою роль шумиха вокруг трагедии с Кобейном.

В 1998-м году вышел еще один диск группы – «Celebrity Skin», который тоже получил статус платинового, а вскоре «Hole» распалась, чтобы в 2009-м году собраться вновь. Однако новый виток их творчества (как и попытки сольной карьеры Лав) был встречен критиками негативно. Недаром Кортни называют «самой спорной женщиной в истории рока».

Кортни Лав

«Я слишком разборчива!» 

Кортни вернулась в кино в 1996-м году, снявшись в скандальном байопике Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта». Она сыграла супругу заглавного героя Алтею и получила номинацию на «Золотой глобус». 

Алтея – Кортни Лав

Также ее пригласили на небольшую роль в комедию «200 сигарет», а в 1999-м Лав снова поработала с Форманом, поучаствовав в ленте «Человек на Луне». Другие ее кинопроекты – малоизвестные независимые фильмы «Ритм», «Джули Джонсон» и триллер «24 часа». 

Кортни Лав в фильме «24 часа»

Также у Кортни была гостевая роль в сериале «Сыны анархии». Она очень разборчива, когда дело касается кино, вот ее слова: «Я понимаю, что не каждый режиссер – Форман, но не могу перекроить свои стандарты. Недавно какие-то сволочи предложили моей дочке сняться в ерунде, вроде «Сумерек», чуть не убила их! Пусть учится, нечего ее трогать. Для них дочь Кобейна – это как свежее мясо для хищников».

Кортни Лав и ее дочь

«Бурное прошлое» стало стихами и рисунками 

В 2006-м году Кортни побывала в реабилитационной клинике, у нее и раньше были срывы. Так, ее чуть не лишили родительских прав за то, что она, якобы, употребляла героин, будучи беременной. Позже, в 2004-м, певица и актриса пыталась покончить с собой и попала в психиатрическое отделение. Все ее переживания, связанные с «бурным прошлым», выливались в тексты песен (часто жесткие и агрессивные), а потом – в рисунки (в 2012-м году Кортни даже организовала выставку своих работ). 

Кортни Лав сегодня

Личная жизнь Кортни Лав 

«Шуточный» брак 

Кортни утверждает, что давно не прикасается к наркотикам, мол, в этом ей помог буддизм – она практикует его с конца 1980-х. 

В 1989-м году Лав вышла замуж за музыканта Джеймса Морленда, однако потом говорила, что это была всего лишь шутка, брак продержался очень недолго. Романы с коллегой по группе Эриком Эрландссоном и Билли Корганом ни к чему не привели. 

«Была как медсестра»

Личную жизнь Кортни Лав изменила страстная любовь к Курту Кобейну. Когда они познакомились, точно не известно, а их роман начался в 1991-м. В феврале 1992-го года состоялось их бракосочетание, а спустя полгода у Кортни родилась дочка Фрэнсис Бин Кобейн. 

Курт и Кортни с дочкой

В апреле 1994-го Курт погиб – по официальной версии, застрелился без чужой «помощи». Но некоторые поклонники Кобейна  выдвинули версию заказного убийства и чуть ли не впрямую обвинили вдову. Кортни не желает разговаривать на эту тему, а о своей жизни с певцом говорит так: «Это была уже не первая попытка суицида – он трижды пытался. Да и передозировка у него случалась раз пять, я его откачивала, была при нем, как медсестра. Есть масса богачей, которые боготворят Курта и готовы заплатить за любую его вещь бешеные деньги, но я не собираюсь ничего продавать».

Кортни Лав и Курт Кобейн

Актер Эдвард Нортон сыграл с Кортни в ленте «Народ против Ларри Флинта» и закрутил с ней роман, дело чуть не дошло до свадьбы, но потом они расстались. Другим знаменитым бойфрендом Лав был (по слухам) британский артист Стив Куган.

Кортни Лав и Эдвард Нортон


Дизайн — Жанна Травкина