Джим Джармуш – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2846

Он снял полтора десятка фильмов, при этом умудрившись получить пять призов (разного уровня) Каннского кинофестиваля. Он далек от «модных» голливудских течений: хочет, разбирается в личной жизни древних вампиров, хочет, устраивает роуд-муви для пожилого ловеласа, хочет, показывает несколько будничных дней из жизни простого водителя, влюбленного в свою жену. Режиссер Джим Джармуш изготавливает мудреные «блюда», которые не всем по вкусу, но у него много фанатов. Сегодня ему исполняется 64 года, этому мы посвятили экскурс по основным этапам биографии мэтра.

Биография режиссера Джима Джармуша

Если бы не мама…

Джим Джармуш, родившийся 22 января 1953-го года в городке Кайахога-Фолс штата Огайо, был средним из троих детей представителей среднего класса – бизнесмена чешского и ирландского происхождения и рецензентки кино и театра, в чьих жилах текла немецкая и ирландская кровь. Выйдя замуж, мать Джармуша стала домохозяйкой. Глава семейства работал на компанию «Goodrich» (производитель шин).

Режиссер Джим Джармуш

Именно матери будущий режиссер Джим Джармуш обязан своей любви к кино. Однажды она привела малыша в местный кинотеатр на утренний двойной киносеанс и побежала по делам. А первый взрослый фильм, который увидел Джим (культовая криминальная драма «Дорога грома» 1958-го года), произвел на семилетнего ребенка неизгладимое впечатление. Тогда же он полюбил смотреть эксцентричное кливлендское телешоу, в котором фигурировали персонажи фильмов ужасов.

Он увлекся контркультурой и мечтал стать поэтом

Помимо увлечения кино у подростка Джармуша было еще одно – он стал заядлым читателем – на это его вдохновила бабушка. Мальчик отказывался посещать церковь с родителями (ненавидел «сидеть в душном помещении и надевать галстук»), и его метафизическая вера и пересмотр теологических принципов произошли благодаря книгам. Он развил вкус к контркультуре, зачитывался писателями-битниками Уильямом Берроузом и Джеком Керуаком. Джим и его приятели изготовили поддельные документы, что позволило им посещать бары в выходные и арт-хаусные киносеансы (нередко порнографические). 

Джим Джармуш

И все же Джармуш хотел вырваться из Огайо. Поэтому после школы он переехал в Чикаго и поступил в школу журналистики Северо-Западного университета, откуда его вскоре попросили уйти из-за пренебрежения учебой (студенту нравились только занятия литературой и историей искусства). Он перевелся в Колумбийский университет, где изучал английскую и американскую литературу и редактировал студенческий журнал. Тогда он мечтал стать поэтом. Его наставниками были авангардные поэты Кеннет Кох и Дэвид Шапиро.

Магия синематеки привела в киношколу

В последний год обучения Джим переехал в Париж – хотел провести там летний семестр, но это затянулось на девять месяцев. Он подрабатывал водителем-экспедитором в картинной галерее и проводил большую часть времени в синематеке. Там Джармуш познакомился с работами режиссеров, о которых раньше только слышал (японцев Имамуры, Мидзогути, Одзу, европейцев Брессона и Дрейера, американца Фуллера). Вернувшись из Парижа, Джим продолжал писать, но его заметки становились все более «кинематографичными». 

В 1976-м году, когда Колумбийский университет был позади, Джармуш работал музыкантом в клубе и попытался поступить в киношколу Нью-Йоркского университета. Несмотря на отсутствие опыта в кино, его приняли: фотографии и эссе о фильмах произвели впечатление на руководство вуза. Четыре года будущего режиссера Джима Джармуша, проведенные в киношколе, пролетели незаметно. Здесь он свел дружбу с Сарой Драйвер, Говардом Брукнером и Спайком Ли. В конце 1970-х годов Джим и его друзья стали частью альтернативной культуры, их центром был музыкальный клуб.

Джим Джармуш – музыкант

Трилогия об эмигрантах

Первый фильм Джармуша «Отпуск без конца» был скромной малобюджеткой (15 тыс. долларов), но все же привлек внимание критиков. Его следующая работа, переделанная и доработанная (до полного метра) короткометражная лента «Более странно, чем в раю», была показана на Каннском кинофестивале, где удостоилась премии за яркий дебют «Золотая камера». Стало понятно: родилась звезда независимого авторского кино. Драмы «Вне закона» и «Загадочный поезд» часто называют продолжением картины «Более странно, чем в раю»: во всех трех работах главные герои эмигранты, новички в США.

Кадр фильма «Более странно, чем в раю»

Кофе, сигареты и мертвец

В 2003-м году режиссер Джим Джармуш повторил трюк с переделкой короткометражного фильма: из несколькоминутного ролика «Кофе и сигареты» «вылупился» полудокументальный полноценный фильм с участием звезд, состоящий из 11 новелл.

Один из нашумевших шедевров Джармуша – триллер с элементами вестерна «Мертвец» (заглавную роль исполнил Джонни Депп) – был не сразу понят публикой. Позже он перешел в разряд культовых.

Постер фильма «Мертвец»

Самурай Уитакер и ловелас Мюррей

Во многом благодаря режиссеру Джиму Джармушу в Голливуде стало «модно» снимать фильмы на японскую тематику («Убить Билла» Тарантино, «Дневники гейши» Роба Маршалла, «Последний самурай» Эдварда Цвика). Джармуш был первым – со своим боевиком «Пес-призрак: Путь самурая», в котором снялся Форест Уитакер.

Постер фильма «Пес-призрак: путь самурая»

Одну из главных наград Канн («Гран-при жюри») мэтр получил за мелодраму «Сломанные цветы», в которой немолодой ловелас (Билл Мюррей) узнает о взрослом сыне и загорается идеей узнать, которая из подруг подарила ему наследника. Женщин героя Мюррея сыграли Шэрон Стоун, Тильда Суинтон, Джессика Лэнг

Кадр фильма «Сломанные цветы»

Кое-что о вампирской любви

Суинтон стала главной героиней и другой ленты Джармуша – мистической фантасмагории «Выживут только любовники» о семейной паре древних вампиров. Тильда изображала взбалмошную жену, обитающую в Танжере, а Том Хиддлстон – тоскующего, испытывающего депрессию мужа-музыканта из Детройта. Ева прилетает к своему Адаму, чтобы встряхнуть его, но нежданно к паре нагрянула гостья – младшая ненасытная сестра Евы, Ава (Миа Васиковска).

Кадр фильма «Выживут только любовники»

Водитель автобуса-романтик

На Каннском кинофестивале 2016 года режиссер Джим Джармуш показал новый фильм – житейскую драму «Патерсон», в которой романтик-водитель в исполнении Адама Драйвера (антагонист в седьмом эпизоде «Звездных войн») пишет стихи для красавицы-жены (Голшифте Фарахани). Наверное, сюжет Джармуш взял из своего юношеского прошлого, когда сам зачитывался Гинзбергом и хотел стать поэтом. «Патерсон» получил «Премию пальмовой собаки», в России лента выйдет в прокат в феврале 2017-го.

Кадр фильма «Паттерсон»

Личная жизнь Джима Джармуша

Кофе бросил, но до сих пор курит!

Единственная партнерша Джима, о которой упоминается в СМИ, – актриса Сара Драйвер, подруга студенческой молодости (с ней будущий режиссер встретился в киношколе). Свою личную жизнь Джармуш почти никогда не обсуждает. Официально он не женат, делит свое время между Нью-Йорком и Катскилькими горами. Кофе он больше не пьет, а вот сигареты не бросил.

Джим Джармуш не бросил курить

Дизайн — Жанна Травкина