Дженнифер Гарнер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1780

Она вспоминает, что росла почти как в секте амишей: быт семьи оставался аскетичным, родители воспитывали трех дочерей в строгости. Но вместо «синего чулка», который мог произрасти в таком «вакууме», у Гарнеров выросла талантливая актриса Дженнифер Гарнер, лауреатка «Золотого глобуса», прославившаяся ролью сексуальной шпионки.

Биография Дженнифер Гарнер

Воспитанная в Методистской церкви

Дженнифер Энн Гарнер, появившаяся на свет 17 апреля 1972-го года в Хьюстоне, была средней дочерью инженера-химика Уильяма Джона Гарнера и его жены Патрисии Энн, домохозяйки (а позднее – преподавательницы английского языка в колледже). В 1975-м семья переехала в Чарльстон. У Дженнифер Гарнер есть две сестры: старшая Мелисса и младшая Сюзанна. Отец был очень скромным человеком, как и мать, они являлись прихожанами Методистской церкви и брали на воскресную службу дочерей. Девочки посещали библейскую школу, им было запрещено красить волосы и ногти, прокалывать уши, наносить макияж. 

Дженнифер Гарнер ходила в чарльстонскую школу Джорджа Вашингтона, играла на саксофоне в ученическом оркестре и была членом команды по плаванию. Гарнер интересовалась театром, поэтому участвовала в мюзиклах местной любительской труппы, брала уроки фортепиано, вокала и балета. В 1990-м году Дженнифер поступила в университет Денисона в Огайо и специализировалась на химии, но потом переключилась на драматическое искусство.

Дженнифер Гарнер

Театральный дебют в пьесе с Миррен

Осенний семестр 1993-го года Дженнифер Гарнер провела в Национальном театральном институте (в Центре Юджина О’Нила в Уотерфорде), а в 1994-м году получила степень бакалавра в области искусств. Еще в колледже Гарнер выступала в летнем театре, помогала продавать билеты, строить декорации. 

Биография Дженнифер Гарнер продолжилась в Нью-Йорке, куда девушка переехала в 1995-м году. Там ей удалось найти место дублерши в пьесе «Месяц в деревне» за 150 долларов в неделю, главные роли в постановке играли Хелен Миррен и Ф. Мюррей Абрахам. 

Телевизионный дебют актрисы Дженнифер Гарнер произошел в 1995-м году, когда она получила роль Саши (дочь заглавной героини в исполнении Мелиссы Гилберт) в мелодраме «Зоя». В следующем году Гарнер поучаствовала в другом телефильме, «Огненный урожай», – она изображала Сару, женщину из секты амишей. Дженнифер бралась за любую подработку, и была официанткой в ресторане Верхнего Ист-Сайда и приходящей няней детей актера Стивена Колбера (познакомилась с ним на съемках эпизода телешоу «Крученый город»).

Дженнифер Гарнер

От эпизодов – к главной роли в телехите: «Шпионка»

После переезда в Лос-Анджелес в 1997-м Дженнифер Гарнер получила свою первую главную роль – в телевизионном фильме «Роуз Хилл». Ей пришлось довольствоваться множеством эпизодов на киноэкране («Площадь Вашингтона», «Мистер Магу» с Лесли Нильсеном, «Где моя тачка, чувак?», «Перл-Харбор»), прежде чем Гарнер стала известной актрисой. 

Дженнифер Гарнер в фильме «Где моя тачка, чувак?»

Слава к нашей героине пришла вместе с сериалом Джей Джея Абрамса «Псевдоним» (который у нас транслировали под названием «Шпионка»). Драматичный триллер стартовал на телеэкранах Америки в 2001-м году и сразу завоевал невероятную популярность: Абрамс – мастер своего дела! Оказывается, роль Сидни Бристоу шоураннер написал, имея в виду актрису Дженнифер Гарнер (с которой встретился раньше, на съемках сериала «Фелисити»). 

Сидни Бристоу принесла кучу «дивидендов»

В одном из интервью Абрамс сказал: «Я всегда думал, что в Дженнифер есть и смешное, и сексуальное, и умное, и озорное, и хотел продемонстрировать все эти ее качества. Но убедить руководителей студии взять Джен на главную роль  оказалось трудной задачей». 

Дженнифер Гарнер в сериале «Шпионка»

Дженнифер Гарнер создала яркого персонажа, чувствительную молодую женщину, которая прячет свою уязвимость под маской лихой девицы. Сериал показывали пять сезонов, зарплата Гарнер выросла с 40 тысяч долларов за эпизод до 150 тысяч долларов. За роль Сидни актриса получила четыре номинации на «Эмми», премию Гильдии киноактеров, «Золотой глобус» (и еще три номинации на эту награду). 

С ДиКаприо и Беном Аффлеком

Снимаясь в «Шпионке», Дженнифер Гарнер периодически работала в кино. Однажды ей позвонил Стивен Спилберг, предложивший ей маленькую роль высококлассной девушки по вызову в фильме «Поймай меня, если сможешь». Хотя съемки эпизода с Гарнер и Леонардо ДиКаприо длились всего один день, Спилеберг был уверен, что она «станет следующей суперзвездой».

Дженнифер Гарнер в фильме «Поймай меня, если сможешь»

В 2003-м году Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек снялись в комиксе «Сорвиголова». Роль Электры, наемной убийцы, актриса сыграла и в сольном проекте «Электра» (2005-й год). Правда, оба эти фильма были раскритикованы и подпортили репутацию звезд. 

Дженнифер Гарнер в фильме «Электра»

Поворотный пункт карьеры

Но в промежутке между «Сорвиголовой» и «Электрой» Гарнер порадовала публику участием в романтической комедии «Из 13 в 30», гонорар Джен за которую составил 3 млн. долларов. Она сыграла подростка, «застрявшего» в теле 30-летней женщины. Рецензии были, в основном, хвалебными, критики называли игру Дженнифер поразительной.

Дженнифер Гарнер в фильме «Из 13 в 30»

После годичного перерыва (Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек поженились и приветствовали рождение первой дочери) актриса вернулась на большой экран в мелодраме «Джуно» с Эллен Пейдж. Дженнифер сыграла женщину, которая отчаянно пытается усыновить ребенка. Сценаристка Дьябло Коди и режиссер Джейсон Рейтман умело использовали талант своих актеров, а журналист Кайл Бьюкенен назвал роль Ванессы (Гарнер) поворотным пунктом в ее карьере.

Дженнифер Гарнер в фильме «Джуно»

Актриса редкой силы духа и чувствительности

Гарнер продолжила сниматься в ромкомах («Призраки бывших подружек» с Мэттью МакКонахи, «День святого Валентина»), а в 2013-м году воссоединилась с МакКонахи в драме «Далласский клуб покупателей». Положительные отзывы и три «Оскара» сделали фильм хитом. После роли доктора Ив Сакс Дженнифер Гарнер назвали «сияющей актрисой редкой силы духа и чувствительности» (рецензия журнала «Rolling Stone»). А репортер «Вашингтон пост» заметила: «МакКонахи и Лето, может, сыграли свои самые эффектные роли, но Гарнер заслуживает не меньшей похвалы за ее чувствительную и простую героиню».

Дженнифер Гарнер в фильме «Далласский клуб покупателей»

Последние фильмы Дженнифер Гарнер («Мужчины, женщины и дети», «Чудеса с небес», «Девять жизней») не вызвали большого резонанса. Сейчас актриса готовится к съемкам в боевике «Джекпот» и будет озвучивать мультфильм «Парк аттракционов».

Личная жизнь Дженнифер Гарнер

«Сокрушительный опыт» первого развода

У Гарнер были пятилетние отношения со Скоттом Фоули. Они встретились в 1998-м году на съемочной площадке шоу «Фелисити», а 19 октября 2000-го года поженились на скромной церемонии в собственном доме. Пара рассталась в марте 2003-го, в мае того же года были поданы документы на развод. Это сделала Дженнифер Гарнер, муж не возражал. Развод был завершен в марте 2004-го, позже актриса назвала этот опыт «сокрушительным»: она хотела быть замужем долго, по примеру родителей. 

Дженнифер Гарнер и Скотт Фоули

Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек: свадьба на тропическом побережье

С августа 2003-го до середины 2004-го года Дженнифер Гарнер встречалась с другой звездой сериала «Псевдоним» Майклом Вартаном, а потом переключилась на Бена Аффлека. 

Они познакомились еще на съемках «Перл-Харбора» (Бен исполнял главную роль, Джен – эпизодическую, изображая медсестру в госпитале). Позже актеры столкнулись на другой съемочной площадке – «Сорвиголовы» и стали парой во второй половине 2004-го. 

Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек

Дженнифер Гарнер и Бен Аффлек стали мужем и женой на частной церемонии (на британской заморской территории Теркс и Кайкос). Единственными гостями свадьбы были ведущий церемонии актер Виктор Гарбер и его муж Райнер Андрисен. 

Свадьба Дженнифер Гарнер: тайное фото папарацци

Во всем виновата няня

В декабре 2005-го Дженнифер родила дочь Вайолет. Второй ребенок звездной пары (Серафина Роза Элизабет) появился на свет в январе 2009-го, а третий, сын Сэмюэль «Сэм» Гарнер, – в феврале 2012-го. Муж Дженнифер Гарнер изменил ей с няней их детей, и 30 июня 2015-го года супруги заявили о намерении развестись.

С детьми

После расставания Бен Аффлек, Дженнифер Гарнер, дети продолжили жить на ранчо в Пасифик Палисейдс (Лос-Анджелес). Другие общие резиденции актеров включают квартиру на Манхэттене (Нью-Йорк), шале в Биг-Скай (штат Монтана), комплекс Бейкер-бей и гольф-клуб «Океан» на Багамских островах, дом в неогреческом стиле в 83-акровым поместьем на уединенном острове Хэмптон близ города Саванна (штат Джорджия).

Поместье в Хэмптоне Дженнифер Гарнер и Бена Аффлека

Дизайн — Жанна Травкина