Колин Фаррелл – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6034

Сын ирландского футболиста и домохозяйки, он сделал хорошую карьеру в Голливуде. И хотя в последнее время актерская биография Колина Фаррелла не вызывает особого восторга, он попал в нашумевший проект «Фантастические твари и где они обитают» и снимется на родине в драме «О водоплавающих». В последний день мая 2016-го артисту исполняется сорок лет – к этой дате мы приурочили короткий экскурс по биографии и личной жизни Колина Фаррелла.

Биография Колина Фаррелла

Сын и племянник футболистов

Колин – младший сын домохозяйки Риты Фаррелл, к моменту его рождения 31 мая 1976-го она уже воспитывала Имона и дочек Клодин и Кэтрин. Отец, футболист Имон Фаррелл старший, часто пропадал на сборах (он выступал за команду «Shamrock Rovers») и был плохим помощником жене. Колин Джеймс появился на свет в ирландской столице, Дублине, и был не очень старательным учеником. Мальчик думал, что тоже свяжет свою жизнь со спортом – как папа и дядя Томми Фаррелл. Правда, потом приоритеты Колина изменились. 

Колин Фаррелл в юности

Побил… учителя

Школьная биография Колина Фаррелла прервалась внезапно из-за его хулиганской выходки: 17-летнего ученика, уснувшего на уроке, пытался разбудить педагог. Не разобравший со сна, кто перед ним, Колин начал драться с наставником, за что и был исключен. Его брат содержал школу танцев, куда записался и Колин. Позже, когда Фарреллу исполнится 21 год, эти навыки помогут: он присоединится к танцевальной группе и отправится на восьмимесячные гастроли. 

Колин Фаррелл 

А в 17 лет Колин поехал покорять Австралию – вместе с приятелями, но не прошло и года, как он вернулся на родину, попробовал учиться в колледже. Тогда же юноша пробивался в музыкальную группу, но безуспешно. Да и учебу пришлось забросить – Колину предложили работу на телевидении. Он получил роль  в шоу «ВВС» с труднопроизносимым названием «Балликисэнджел». В 1997-м году Фаррелл дебютировал в кино: снялся в драме «Сырая нефть», в которой играл вместе с Эндрю Скоттом (будущий Мориарти из сериала «Шерлок»).

По дороге в Голливуд

Потом в биографии Колина Фаррелла появились ретро-телефильм «Белый танец», шоу «Любовь в 21 веке». В 2000-ном году в прокат вышла военная драма Джоэла Шумахера «Страна тигров» – это был первый голливудский проект, в котором Фаррелл исполнил главную роль. 

Постер фильма «Страна тигров»

Уже в 2002-м году ирландец заработал 5 млн. долларов, снимаясь в драме «Война Харта» с Уиллисом и футуристической фантастике Стивена Спилберга «Особое мнение». В ленте Спилберга Колин изображал детектива, который идет по следам потенциального убийцы (а еще недавно – руководителя отдела профилактики преступлений) в исполнении Тома Круза.

Колин Фаррелл в фильме «Особое мнение»

Неудавшийся пеплум

Популярность и гонорары Фаррелла росли. В 2003-м году он вошел в рейтинг журнала «People» «Самые красивые люди из ныне живущих» и получил 8 млн. долларов за роль полицейского Джима Стрита в боевике «S. W. A. T.: Спецназ города ангелов». 

Блокбастер Оливера Стоуна «Александр» чуть не похоронил актерскую биографию Колина Фаррелла – в одеждах великого правителя он выглядел нелепо, белокурый парик ему не шел, да и сюжет фильма оставлял желать лучшего. Кое-кто из критиков съязвил, что это не пеплум о жизни легендарного полководца, а гей-драма. 

Колин Фаррелл в фильме «Александр»

Эра экспериментов

Зато за роль гангстера-неудачника в криминальной комедии «Залечь на дно в Брюгге» актеру вручили «Золотой глобус». Далее у Колина началась «эра экспериментов»: он заменил Хита Леджера на съемках «Воображариума доктора Парнаса» Гиллиама, сыграл сексуального вампира («Ночь страха») и ненавидимого подчиненными начальника («Несносные боссы»). Ремейк культового фильма «Вспомнить всё» снова оказался неудачей в карьере ирландца – зрители поневоле сравнивали его со Шварценеггером. И хотя «Железного Арни» нельзя назвать суперталантливым артистом, сравнение было не в пользу Колина. Лента Лена Уайзмана еле-еле отбила свой немаленький бюджет, а в отечественном прокате провалилась.

Колин Фаррелл в фильме «Вспомнить всё»

Провал за провалом

После этого удача окончательно отвернулась от звезды. Черную комедию «Семь психопатов» публика не поняла (кассовые сборы оказались чуть больше 19 млн. долларов), как и мелодраму «Любовь сквозь время» (которая заработала 31 млн. долларов при бюджете в 60 млн.). 

Может, участие в экранизации нового романа Роулинг поможет Фарреллу обрести твердую почву под ногами? У расхваленного сериала «Настоящий детектив» (в нем Колин сыграл полицейского-неудачника) это не очень получилось: второй сезон оказался гораздо слабее виртуозного первого.

Колин Фаррелл в сериале «Настоящий детектив»

Личная жизнь Колина Фаррелла

Короткий брак

Несмотря на то, что многие источники скрывают эту страницу личной жизни Колина Фаррелла, он был женат. Другое дело, что брак с Амелией Уорнер, заключенный в июле 2001-го, распался в ноябре того же года. Сейчас Амелия замужем за звездой «Пятидесяти оттенков серого» Джейми Дорнаном.

Колин Фаррелл и Амелия Уорнер

Два сына и секс-скандал

В 2003-м году Колин стал отцом – сына артисту подарила модель Ким Борденэйв. Но через несколько лет врачи поставили Джеймсу диагноз – синдром Ангельмана, это заболевание приводит к отставанию в развитии. 

Второй сын Фаррелла появился на свет в 2009-м году. 

Колин Фаррелл с сыном Генри

Генри – плод романа, возникшего на съемочной площадке ленты «Ундина», его мать – мексиканка  Алиция Бахледа. Родители Генри встречались всего год, а потом расстались.

Колин Фаррелл и Алиция Бахледа

Тремя годами раньше СМИ растрезвонили о сексуальном скандале: в начале 2006-го в Сети появилось секс-видео с участием Фаррелла. Он решил, что записи предоставила его партнерша, модель «Playboy» Николь Нараин. Девушка все отрицала, несмотря на предъявленный ей Колином иск. 

Стал бы восьмым мужем?

Голливудская звезда Элизабет Тейлор была одним из романтических увлечений актера (по его собственному признанию). Они познакомились после того, как диве сделали операцию на сердце, и часто разговаривали по телефону ночи напролет. Дружба (скорее всего, платоническая) продолжалась почти два года. Сейчас Колин тепло вспоминает об этом и говорит, что был бы счастлив стать восьмым супругом Лиз (с которой их разделяла разница в 44 года). 

Колин Фаррелл и Элизабет Тейлор


Дизайн — Жанна Травкина