10 ужасных актеров, которые нашли свой путь к вершинам славы

Жизнь Звезд
1750

Возможно, вы будете возмущены тем, что в наш список плохих актеров попали ваши любимцы. Что ж, исполнительское искусство – вещь субъективная, кому-то нравится гротеск и комикование, а кого-то раздражают гримасы и наигрыш или, напротив, «деревянность». И потом, мы согласны: в карьере каждого из участников этого антирейтинга были взлеты. Они получили «правильную» роль, с которой неплохо справились, что и принесло дивиденды в виде зрительской любви и наград. Это не меняет того факта, что остальные 90% ролей названных артистов ужасны, они либо эксплуатируют один образ, либо пытаются попробовать себя в другом амплуа и терпят фиаско. Итак, 10 ужасных актеров, которые нашли свой путь к вершинам славы. Сознайтесь – вам тоже было стыдно и неловко, когда они фальшивили на экране.

Рене Зеллвегер: вечная чудачка

Кого чаще всего играла Рене Зеллвегер (говорим в прошедшем времени, поскольку сейчас она почти не снимается)? Сбитых с толку героинь или чудачек, не очень «дружащих с головой». Но однажды даже этот типаж приелся, и комедия «Замерзшая из Майами» провалился в прокате. У актрисы есть «Оскар», хотя мы бы больше согласились с номинацией за фееричное «Чикаго», в котором Зеллвегер изображала Рокси Харт, чем с премией за роль нищенки Руби в унылой «Холодной горе». Вы скажете: есть еще Бриджит Джонс! Да, есть, и это был худший из британских акцентов в истории кино (и неизменная чудачка).

Рене Зеллвегер в фильме «Чикаго»

Мелисса МакКарти: шутки про толстух закончились

Когда большинство исполнителей получают первые номинации на премии Киноакадемии, это означает, что они прыгнули выше головы и сыграли нечто уникальное. В случае с Мелиссой МакКарти это верно, но то, каким грубым, вульгарным и отталкивающим был ее персонаж в «Подружках невесты» («Девичник в Вегасе»), разом гасит наш энтузиазм. С того момента мы получили новую звезду и одну из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, которая, правда, берет своими криками, дикой артикуляцией и ужимками. И да – многие гэги комедий с ее участием эксплуатировали пышные формы Мелиссы. Сейчас, когда она похудела, «сдулась» и карьера оскаровской номинантки.

Мелисса МакКарти в фильме «Шпион»

Кейси Аффлек: сто километров депрессии

Многие годы Кейси Аффлек был просто «маленьким» братом успешного Бена Аффлека. После того, как Кейси получил «Оскар», ситуация поменялась: старший налажал с браком, изменив жене, и на какое-то время выпал из «обоймы», а на новоиспеченного лауреата посыпались лавры. Правда, на последней церемонии Аффлек младший не присутствовал, хотя именно он должен был вручать награду исполнительнице лучшей женской роли. Его подвела история с домогательствами: две дамы подавали в суд на актера, но от них откупились. Однако после событий осени 2017 года все подобные случаи припомнили, и Кейси стал нежеланным гостем на голливудском празднике. Но мы не об этом! Если вы посмотрите несколько фильмов с Кейси Аффлеком (включая «Манчестер у моря»), то поймете: он всегда играет парня в депрессии.

Кейси Аффлек в фильме «Манчестер у моря»

Сильвестр Сталлоне: боксер-неудачник

Чтобы сразу внести ясность, скажем: «Рокки» – один из лучших фильмов с начала изобретения кино. Именно это помогло Сильвестру Сталлоне ввести всех в заблуждение: зрители решили, раз лента о боксере так хороша, то хороша и его главная звезда. Насладившись триумфом, Сталлоне продолжил тему и теперь «тащит» за собой образ боксера-неудачника уже много лет. Будь то многочисленные сиквелы фильма о Рокки Бальбоа или другие ленты с актером, это постоянно одна и та же «нота», выжатая актером досуха.

Сильвестр Сталлоне в фильме «Рокки»

Кристен Стюарт и счастливые «Сумерки»

Конечно, исходный материал для фэнтези «Сумерки» был ужасен, из-за этого даже самый хороший актер выглядел в серии фильмов о вампирско-человеческой любви некомпетентным. Но, даже учитывая это, Кристен Стюарт с сутулыми плечами и открытым ртом смотрелась хуже всех. Любопытно, что годы и годы с момента выхода последней серии «деньговыжимательной» франшизы Кристен посвятила тому, чтобы доказать: она хорошая актриса. Но у нее не получается! Самое смешное, Стефани Майер, сочинившая весь этот бред о Белле и красавчике Эдварде, тоже показала себя никакущей писательницей. То, что создано ею помимо «Сумерек», не имело оглушительного успеха, а посему Майер пытается играть на чувствах фанатов цикла, выдав очередную халтуру: «Сумерки. Переосмысление» (что было бы, если бы смертный юноша влюбился в вампиршу). Стыд и позор подобной сказке про белого бычка (мы уже видели книжку «повторения пройденного» «с точки зрения Эдварда»).

Кристен Стюарт в фильме франшизы «Сумерки»

Эштон Катчер: не по Сеньке шапка

Есть веская причина, по которой люди, прославившиеся ролями дурацких персонажей в тупых комедиях, не пытаются стать серьезными актерами. Потому что чаще всего такие попытки заканчиваются крахом. Но Эштон Катчер, запомнившийся телеаудитории ролью Майка Келсо в ситкоме «Шоу 70-х», все же рискнул сыграть в драме, и байопик с его участием о Стиве Джобсе стал «дном» карьеры Катчера. Хорошо, что он успешно пристроил свои прежние гонорары и теперь зарабатывает миллионы на инвестициях – не надо больше позориться на большом экране!

Эштон Катчер в фильме «Дочь моего босса»

Вупи Голдберг: ходячая карикатура 

Та заветная роль, с которой везет чаще всего один раз в жизни (если ты не гениален), пришла к Вупи Голдберг благодаря Стивену Спилбергу, который поверил в актрису и пригласил ее в экранизацию романа «Цветы лиловые полей». Фильм получил 11 (!) номинаций и ни одной статуэтки. Спорим, если бы лента вышла сейчас, и Голдберг, и Уинфри, и Маргарет Эйвери ушли бы с церемонии с наградами! Видимо, академиков грызла совесть, иначе, почему они дали Голдберг «Оскар» за роль медиума в «Привидении»? Ведь это не персонаж даже, а ходячая карикатура! 

Вупи Голдберг в фильме «Привидение»

Адам Сэндлер и «короткие штанишки»

Были времена, когда 20-летний (или чуть старше) Адам Сэндлер появлялся на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» в коротких скетчах, и там его нежно пестуемый образ комического идиота оказывался к месту. Даже, когда Сэндлер перенес этот образ в кино, идея была свежа, и «Билли Мэдисон», и «Счастливчик Гилмор», и «Большой папа» нашли свою аудиторию. Но время летело, Адам становился старше и не собирался выбираться из «коротких штанишек». Вскоре это начало всерьез раздражать, и фильмы с Сэндлером стали рекордсменами по номинациям на «Золотую малину». Когда 25-летний дурачится и бормочет, изображая карапуза, еще, куда ни шло, но когда то же самое делает 50-летний, это смущает.

Адам Сэндлер в фильме «Счастливчик Гилмор»

«Деревянный» Стивен Сигал 

От актеров боевиков никто не требует оскаровского уровня, там ценятся владение единоборствами, оружием, а также трюки и лихие погони. Даже в этой категории исполнителей есть исключения, и порой звезда боевиков выдает «драму», правда, зрители часто и не ждут таких подвигов. И все равно, то, как играл Стивен Сигал, было жутко! Он казался деревянным (когда не дрался с очередным врагом), а угрожающие взгляды Стивена были неубедительны. К счастью, к концу 1990-х он стал появляться на экране все реже, хотя и пытался несколько раз реанимировать карьеру.

Стивен Сигал в боевике

Николас Кейдж: ходячий анекдот 

Герой абсурдного фильма «Поцелуй вампира» стал мемом и примером самой худшей актерской игры, какую только можно представить. Правда, спустя 8 лет Николас Кейдж, сыгравший роль психопата, смог реабилитироваться. Он получил «Оскар» за фильм «Покидая Лас-Вегас», но на этом и на нескольких боевиках «плюсики» в биографии Кейджа завершились. Сейчас актер, наделавший долгов из-за бездумных трат и снявшийся в целом ворохе кинохлама, окончательно превратился в ходячий анекдот. Неужели талант племянника Френсиса Форда Копполы нам только приснился?

Николас Кейдж в фильме «Медальон»

Дизайн — Жанна Травкина