12 фильмов, поставивших крест на карьере известных актеров

Кино и сериалы
2138

Голливудские «тяжеловесы» могут полностью исчезнуть с поля зрения зрителей из-за одного неправильного решения – сняться в плохом фильме. Бывает, что кино вовсе не так ужасно, но критика не оставляет от него камня на камне, или сборы «не догоняют» бюджет. И тогда вчерашний оскаровский триумфатор (или просто кумир публики) получает «Золотую малину» или тихо пропадает с «радаров». Вот 12 фильмов, поставивших крест на карьере известных актеров.

Крис О’Доннелл: провал «Бэтмена и Робина» погубил его репутацию

Перед тем, как стать напарником Бэтмена молодой актер Крис О’Доннелл уже был номинантом на премию «Золотой глобус». Его хвалили за роли в успешных фильмах «Жареные зеленые помидоры» и «Запах женщины». О’Доннелл получил возможность стать Диком Грейсоном (Робином) в комиксе 1995-го года «Бэтмен навсегда» и считал это большой удачей. Актер вернулся к этой роли в четвертой части франшизы, «Бэтмен и Робин». Фильм Шумахера стал легендой Голливуда – в плохом смысле слова. Пронизанная неоном и заполненная хаосом вселенная не понравилась публике, злодеи были надуманными, но больше всего возмущал фанатов новый костюм Бэтмена (Джордж Клуни) с сосками. Это было критической и кассовой катастрофой. Ума Турман и Клуни смогли избавиться от шлейфа своих ролей в ленте, а вот карьера О’Доннелла так и не восстановилась.

Крис О’Доннелл в фильме «Бэтмен и Робин»

Элизабет Бёркли: неудачница «Шоугёлз»

Став одной из самых больших юных звезд ситкомов благодаря роли Джесси Спано в сериале «Спасенный звонком», Элизабет Бёркли была приглашена в фильм режиссера Пола Верховена «Шоугёлз». Картина рассказывала о подводных камнях мира гламура танцоров Лас-Вегаса и напоминала знаменитую ленту «Всё о Еве». К сожалению, «Шоугёлз» получил рейтинг NC-17 из-за большого количества обнаженного тела (главные героини – стриптизерши), а это неизбежно ведет к коммерческому провалу. Мало того, критики написали целое море разгромных рецензий, особенно ругали актрис. Драма «Шоугёлз» получила семь «Золотых малин» из 13-ти номинаций. Не обошла антинаграда и Элизабет Бёркли. Это разрушило мечты актрисы стать звездой Голливуда, она продолжает сниматься, но в маленьких ролях и незначительных картинах.

Элизабет Бёркли в фильме «Шоугёлз»

Майк Майерс: плохой Секс-гуру

После успешной карьеры на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» («Saturday Night Live») Майк Майерс решил пойти в большое кино. Он начал со съемок комедии «Мир Уэйна», заглавный герой которой был основан на одном из персонажей «SNL». После этого Майерс стал иконой поп-культуры благодаря роли нахального британского шпиона Остина Пауэрса в трех пародийных комедиях. Но в 2008-м году славе актера-комика пришел конец: он сыграл в пошлой и несмешной ленте «Секс-гуру», которая была раскритикована за использование избитых шуток и за расистские идеи. Роль принесла ему «Золотую малину». Помимо эпизода в «Бесславных ублюдках» Майерс больше так нигде и не появился. Может, возвращение к культовому персонажу Остину Пауэрсу вернуло бы Майку былую популярность?

Майк Майерс в фильме «Секс-гуру»

Роберто Бениньи: Пиноккио-переросток

В 1997-м году итальянский актер и режиссер Роберто Бениньи оказался на вершине мира. Он получил «Оскар» за лучшую мужскую роль в драме «Жизнь прекрасна», рассказывающей о заботливом отце, оказавшемся вместе с сыном в концлагере. Кроме того кино выиграло награду и как лучший фильм на иностранном языке. Артист скакал по спинкам кресел и плакал от счастья. Но все поменялось после премьеры очередной работы Бениньи – фэнтези по сказке Коллоди «Пиноккио», которую он поставил (и сам сыграл заглавную роль). Лента получила уничтожающий рейтинг 0% на сайте «Rotten Tomatoes», критики ругали картину за грубые шутки. По иронии судьбы, спустя пять лет после оскаровского триумфа Бениньи вручили «Золотую малину» (как худший актер), и его карьера серьезно пострадала.

Роберто Бениньи в фильме «Пиноккио»

Кевин Костнер и постапокалиптика Водного мира

В конце 1980-х Кевин Костнер был дико популярен. После ведущей роли в «Неприкасаемых» Брайана Де Пальмы он много снимался в спортивных комедиях и драмах, а потом сам переквалифицировался в режиссеры. Его дебютная историческая лента «Танцующий с волками» стала семикратным лауреатом «Оскара», принеся две статуэтки самому Костнеру (как режиссеру и продюсеру). Казалось бы, живи да радуйся! Но через пять лет на экраны вышел невнятный постапокалиптический боевик «Водный мир» с неоправданно завышенным бюджетом, который не понравился ни зрителям, ни критикам. Кевин Костнер претендовал на «Золотую малину» как худший актер (а сам «Водный мир» – на звание худшего фильма). Несмотря на то, что «Малина» досталась лишь Деннису Хопперу (за второплановую мужскую роль), репутация Костнера была «подмочена». Ему удалось получить роль в блокбастере-комиксе «Человек из стали», но остальные работы актера малоинтересны.

Кевин Костнер в фильме «Водный мир»

Эдди Мёрфи и самый громкий кассовый провал про приключения Плуто Нэша

В 1980-х годах Эдди Мёрфи был самой популярной звездой комедий. Успех на шоу «Субботним вечером в прямом эфире» и фильмов «Полицейский из Беверли-Хиллз», «48 часов», «Поездка в Америку» и других только подливали масла в огонь славы комика. Она продолжала расти после «Доктора Дулитла» и даже после «Чокнутого профессора». Но все рухнуло в 2002-м году – из-за фантастического фильма «Приключения Плуто Нэша». Лента получила 5% рейтинга на «Rotten Tomatoes», беспорядочное космическое приключение мошенника Нэша оказалось настоящим кошмаром и вошло в историю как самый провальный фильм всех времен. Единственный раз после этого удача улыбнулась Эдди Мёрфи – когда он снялся в мюзикле «Девушки мечты» и номинировался на «Оскар». Однако его больше никто не считает актером, который может обеспечить фильму хорошую кассу.

Эдди Мёрфи в фильме «Приключения Плуто Нэша»

Деми Мур зря разучивала стриптиз…

Деми Мур начала сниматься рано, а любимицей публики стала после паранормальной истории любви «Привидение». Она была героиней хитов «Несколько хороших мужчин», «Непристойное предложение», «Разоблачение». Однако все испортил фильм «Стриптиз», основанный на книге Карла Хиасена. Хотя первоисточник был забавен и насыщен сатирой, кино не смогло передать атмосферу романа. Деми Мур в роли разведенной матери, вынужденной пойти в стриптизерши и оказавшейся в центре заговора, была слишком прямолинейной, от забавности не осталось ничего. Единственное, что зрители запомнили из этого тягостного опуса – сцена танца топлес. Шесть «Золотых малин» (в том числе, за худший фильм и за худшую женскую роль) перечеркнули карьеру Мур. А сиквел «Ангелов Чарли», оказавшийся коммерческим провалом, лишь вбил последний гвоздь в крышку гроба репутации актрисы.

Деми Мур в фильме «Стриптиз»

Брэндон Рут: даже возвращение Супермена может спустить с небес на землю

Первая большая роль начинающего актера Брэндона Рута обещала обернуться сенсацией: ведь парень с потрясающей внешностью стал заглавным героем комикса «Возвращение Супермена». А, как известно, Кал-Эл (Кларк Кент), пришелец с планеты Криптон, – один из самых любимых персонажей публики. Вместо этого перезагрузка/продолжение франшизы о Супермене, снятая Брайаном Сингером, была разругана фанатами за скуку и «сырое» содержание. Просто удивительно, как режиссер культовой франшизы о Людях Икс мог снять такую ерунду! На этом карьера Рута была практически завершена. Сейчас он снимается в роли Рэя Палмера/Атома в сериале «Легенды завтрашнего дня» (снова комикс), но в кино актера не приглашают. 

Брэндон Рут в фильме «Возвращение Супермена»

Поле битвы: Земля: как наставник Рон Хаббард подвел Джона Траволту

В 1980-х годах популярность Джона Траволты не знала границ – он блестяще сыграл в двух молодежных мюзиклах («Лихорадка субботнего вечера» и «Бриолин») и был востребован. Потом слава актера поутихла, но разгорелась с новой силой благодаря роли в сенсационном боевике Тарантино «Криминальное чтиво». Это было второе дыхание и великолепный второй шанс, который Траволта использовал на полную катушку… Пока не снялся в провальной ленте «Поле битвы: Земля». Научно-фантастический фильм, основанный на книге Л. Рона Хаббарда (идейный лидер саентологов, к которым относится и Траволта), собрал в прокате чуть более 20 млн. долларов. Мало того, это  бред выдвинули на 11 «Золотых малин» (картина получила девять). Кино, повсеместно презираемое как зрителями, так и критиками, разрушило карьеру Траволты.

Джон Траволта в фильме «Поле битвы: Земля»

Кьюба Гудинг младший: морское приключение с геями

В 1997-м году Кьюба Гудинг младший завоевал «Оскар» за второплановую роль заносчивого амбициозного спортсмена в драме «Джерри Магуайер» и был признан одной из многообещающих молодых звезд Голливуда. Зрители ждали новых ролей артиста и были очень разочарованы, когда в 2002-м году вышло два откровенно плохих фильма с Гудингом – «Снежные псы» и «Морское приключение». Если в «Снежных псах» можно было хотя бы любоваться милейшими четвероногими актерами (хаски), то «Приключение» проигрывало по всем «фронтам». Два главных героя-натурала случайно оказались в круизе, в котором участвовали только гомосексуалисты, и попали в нешуточную передрягу. На фильм всерьез обиделись геи, да и другие зрители были не в восторге: сборы картины едва дотянули до 15 млн. долларов при бюджете в 20 млн. С тех пор Кьюба Гудинг младший был нежеланным гостем на площадке. Правда, в последнее время его карьера слегка оживилась (благодаря съемкам в сериале «Американская история преступлений»). 

Кьюба Гудинг младший в фильме «Морское приключение»

«Звездные войны»: Хейден Кристенсен и Темная сторона силы

Когда-то Хейден Кристенсен был восходящей звездой в своей родной Канаде. После того, как актер перебрался в США, он стал номинантом на «Золотой глобус» за роль в драме «Жизнь как дом». Маститые кинематографисты обратили внимание на симпатичного талантливого парня, среди них был и Джордж Лукас. Режиссер принял роковое решение взять Кристенсена в свой фильм «Звездные войны. Эпизод 2: Атака клонов» (на ключевую роль Энакина Скайуокера). Эта лента не помогла карьере канадца. А финальная часть трилогии-приквела («Месть ситхов») и вовсе сломала судьбу актера. Поклонники «Звездных войн» готовы были закидать Хейдена тухлыми яйцами, к тому же он получил «Золотую малину». Возможно, большой вины Кристенсена в этом и нет: плохо прописанный сценарий сделал трилогию самой невнятной частью саги «Звездные войны». Однако многие считают, что переход на Темную сторону силы был сыгран артистом слишком гротескно. Энакин не смог побороть Темную сторону, так же как и Хейден Кристенсен не сумел преодолеть неприязнь к себе из-за этой роли.

Хейден Кристенсен в роли Энакина

Джина Дэвис угодила на Остров головорезов

Наш список фильмов, испортивших карьеру известных актеров, завершает грустная история Джины Дэвис, которая стала звездой в конце 1980-х-начале 1990-х. Она снялась в ужастике «Муха», эксцентричной черной комедии Бёртона «Битлджус», драме-роуд-муви «Тельма и Луиза», спортивной ленте «Их собственная лига». Но потом Дэвис словно растворилась в воздухе! Что случилось с одной из самых эффектных актрис Голливуда? А случился приключенческий фильм «Остров головорезов», который обанкротил студию «Carolco Pictures» и серьезно повредил репутацию Джины Дэвис и ее партнера по фильму Мэттью Модайна. Сейчас Дэвис изредка появляется на телеэкране и уделяет много времени своей семье и благотворительности. Но нам жаль, что мы потеряли блестящую голливудскую звезду.

Джина Дэвис в фильме «Остров головорезов»

Дизайн — Жанна Травкина