Вупи Голдберг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3474

У нее украино-еврейские корни: одна из прабабушек актрисы была одесситкой. Биография Вупи Голдберг – пестрый калейдоскоп, где есть место и наркотикам, и разгрузке кирпичей, и подготовке покойников в морге в последний путь, и четырем заветным актерским наградам, к которым стремятся многие ее коллеги. Да, она лауреатка «Тони», «Грэмми», «Золотого глобуса» и «Оскара».

Биография Вупи Голдберг

Откуда взялся псевдоним?

Настоящее имя актрисы – Кэрин Элейн Джонсон. Она взяла себе имя по детскому прозвищу (довольно неприличному, ведь Вупи означает «подушка-пердушка»), а фамилию Голдберг – как дань одесским еврейским корням. Мать будущей актрисы утверждала, что с фамилией Джонсон стать звездой труднее.

Звезда комедии Вупи Голдберг

Биография Вупи Голдберг началась в бедном районе Нью-Йорка Челси, где жили, в основном, эмигранты. Она родилась 13 ноября 1955-го года. Ее отец Роберт Джеймс был священником, а мать Эмма – медсестрой. Семья была бедной, но это не помешало Вупи поступить в детский театр Элен Рубенстайн, который стал ее школой драмы. А вот с обычной школой было хуже: помешала дислексия.

В коммуне хиппи

Будучи подростком, Вупи подружилась с хиппи, а потом сбежала из дома. Жизнь в коммуне была не из легких, забыться помогали наркотики: вначале – марихуана, а потом кое-что и «потяжелее». Зависимость в 15 лет – это страшно, особенно, когда у тебя нет ни образования, ни работы, ни близких людей рядом, которые готовы помочь. Может, Вупи так и не повзрослела бы, сгинув как многие ее сверстники, но нашелся человек, вытащивший девушку из «наркоболота».

Вупи Голдберг в молодости

К новой жизни

Этим неожиданным спасителем стал будущий первый муж актрисы Элвин Мартин, волонтер из организации, борющейся с наркотической зависимостью. Они стали жить вместе, новоиспеченная жена и мать (она родила дочку Александру) пыталась найти работу, но ей предлагали только неквалифицированную и самую тяжелую – от стройки до «прихорашивания» мертвецов в морге. Так проходила юность будущей актрисы, а потом ей повезло поступить в театр Сан-Диего, куда Вупи отправилась с дочкой, оставив экс-мужа в Нью-Йорке.

С этого момента, собственно, и начинается биография Вупи Голдберг – она взяла псевдоним и стала частью труппы нового театра Сан-Диего, потом перебралась в Сан-Франциско. Еще один счастливый случай помог актрисе поставить собственный спектакль «Шоу привидений», в котором Вупи представала в разных образах. Он с успехом шел не только в Штатах (в том числе, на Бродвее, но и за границей).

Актриса Вупи Голдберг

Дебют устроила сама

Свой дебют в большом кино Голдберг устроила сама. Узнав, что в Голливуде собираются адаптировать роман «Цветы лиловые полей» (о сильной духом афроамериканке, которая, несмотря на насилие в детстве и юности, сумела стать самостоятельной), Вупи написала автору книге Элис Уокер. Та видела актрису на Бродвее и лично порекомендовала ее режиссеру проекта Стивену Спилбергу.

Постер фильма «Цветы лиловые полей»

За роль Силии Голдберг получила номинацию на «Оскар» и свой первый «Золотой глобус» (кстати, другой номинанткой на награду Киноакадемии была исполнительница второстепенной роли Опра Уинфри). Интересно, что у драмы было 11 (!) номинаций, но ни одна не выиграла. В сегодняшнем киномире ее наверняка осыпали бы лаврами.

Вупи Голдберг в фильме «Цветы лиловые полей»

Медиум и монахиня

Так 30-летняя Вупи Голдберг ворвалась в голливудскую элиту и стала весьма востребованной актрисой. Причем ей легко поддавались любые жанры: от криминально-комедийного («Джек-попрыгунчик») до мелодраматического («Сердце Клары» с юным Нилом Патриком Харрисом). Но самым успешным фильмом в творческой биографии Вупи Голдберг остается «Привидение», в которой она изобразила чудаковатую аферистку Оду Мэй Браун, притворяющуюся медиумом. За эту роль Голдберг наградили и «Оскаром», и «Золотым глобусом», а еще – «Сатурном» и «BAFTA».

Лауреатка Вупи Голдберг

Другая широко известная лента с участием актрисы  «Сестричка, действуй!», вышедшая в 1992-м году, повествовала о подружке гангстера, которую по программе защиты свидетелей попала в монастырь. Героиня устроила там настоящую музыкальную революцию. Вскоре сняли сиквел комедии, за который гонорар звезды достиг 7-ми млн. долларов.

Вупи Голдберг в фильме «Сестричка, действуй!»

Оскаровская феерия и не только

Искрометное чувство юмора Голдберг в полной мере проявилось, когда она стала хозяйкой «Оскара» (церемония 1994-го года). Актриса «феерила» вовсю, отпускала смелые остроты и появлялась на сцене в невообразимых нарядах. С тех пор она – желанная гостья (и ведущая) шоу любых рангов.

Вупи Голдберг – ведущая оскаровской церемонии

Хотя пик творчества актрисы пришелся на 1990-е (после этого киноработ поубавилось, да и они были совсем не такого качества, как раньше), она никогда не сидит без дела. Она была приглашенной звездой во многих сериалах (в их числе «Закон и порядок», «Красавцы», «Все ненавидят Криса»), озвучивала мультфильмы («Король Лев», «История игрушек 3», «Приключения маленького паровозика»), вела авторскую программу. Она защитница прав сексуальных меньшинств, выступает против расистов и сексистов.

Актриса Вупи Голдберг

Все еще ого-го!

В 2014-м году Вупи Голдберг исполнила небольшую роль в перезапущенных в кино «Черепашках-ниндзя» с Меган Фокс. А на оскаровской церемонии 2016-го год произвела фурор открытым черным платьем, показав, что и в свои 65 лет еще ого-го, как дерзка и «горяча». 

Вупи Голдберг на «Оскаре»

В лас-вегасском филиале Музея мадам Тюссо есть восковая копия актрисы – очень похожа, только помоложе.

Восковая копия Вупи Голдберг

Личная жизнь Вупи Голдберг

Три внука и взрослая внучка

После раннего брака (и столь же раннего развода) с Элвином Мартином личная жизнь Вупи Голдберг была бурной. Она еще дважды выходила замуж: в конце 1980-х ее супругом стал фотограф Дэвид Кассен (всего на 2 года), а в 1994-м – предприниматель Майкл Трахтенберг, с которым звезда прожила несколько месяцев. 

Правда, по собственному признанию актрисы, она никогда не терялась и заводила романы с коллегами (даже будучи замужней). Молва приписывает ей несколько «звездных» любовников, в их числе Фрэнк Ланджелла и Тимоти Далтон, с которым Вупи играла в театре.

Александра осталась единственным ребенком актрисы, причем она почти повторила материнскую судьбу (за исключением наркотиков): родила первенца в 16 лет. У Вупи три внука и старшая внучка Амара. 

Вупи Голдберг с дочкой Александрой

Дизайн — Жанна Травкина