10 звезд, побоявшихся играть провокационных героев

Кино и сериалы
1164

Некоторые актеры подходят к выбору роли очень тщательно, в их фильмографиях пара десятков картин, зато все они – отличные. К таковым относится трижды оскароносец Дэниэл Дей-Льюис, недавно в очередной раз заявивший об уходе из кино. Другие артисты не брезгуют ничем – то ли слишком любят профессию, то ли стремятся заработать все деньги киноиндустрии. Например, Кристофер Уокен считается «всеядным», да и Сэмюэль Л. Джексон появляется чуть не в каждом втором более-менее сносном фильме. Иногда исполнитель не решается взяться за ту или иную роль – по этическим и моральным причинам, а также, если считает, что работа повредит имиджу и карьере. Иногда актеры отказываются от роли из-за споров с режиссером, продюсерами (или, в случае с байопиками, с близкими, знавшими будущего героя фильма). Вот 10 звезд, побоявшихся или отказавшихся играть провокационных героев. 

Уилл Феррел не стал Рейганом

Известный актер Уилл Феррелл учился на спортивного комментатора, а потом ушел в стенд-ап и прославился как постоянный участник шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Он запомнился комедийными ролями во франшизе об Остине Пауэрсе, фильмах о телеведущем Роне Бургунди, в фэнтези «Эльф», дилогии «Образцовый самец». Но когда СМИ объявили, что Феррелл сыграет Рональда Рейгана в комедии о президенте, уже через два дня стало известно: Уилл отказался участвовать в ней. Он посчитал, что неэтично снимать сатиру на человека, страдавшего болезнью Альцгеймера. Кстати, сценарий фильма «Рейган» так и остается в «Черном списке» невостребованных сценариев Голливуда.

Актер Уилл Феррелл

Райан Гослинг и Чарли Ханнэм: два несостоявшихся Грея

Когда было решено снять адаптацию нашумевшего эротического романа «50 оттенков серого», фанаты книги тут же стали делать прогнозы – кто же сыграет студентку Ану и ее соблазнителя Кристиана Грея. Продюсеры хотели найти на роль миллионера, увлекающегося садизмом в постели, известного актера и предложили работу номинанту на «Оскар» Райану Гослингу. Тот дипломатично ответил, что не заинтересован в проекте и в этой роли.

Актер Райан Гослинг

После долгих раздумий и кастингов, студия нашла-таки кандидата на роль Грея – им стал британец Чарли Ханнэм, тогда больше известный как главный герой «мотосаги» «Сыны анархии». Поклонники романа уже «благословили» Ханнэма, но тот неожиданно заявил, что отказывается от съемок. И прибавил, что это решение было душераздирающим и худшим из всех решений, когда-либо принятым актером. Почему Чарли покинул проект, точно неизвестно, ходили разные слухи: от несогласованности графика съемок до чересчур раскованных сексуальных сцен, к которым Ханнэм был не готов. Как мы знаем, роль Кристиана досталась Джейми Дорнану, а два фильма серии (несмотря на неплохие сборы) были жестоко раскритикованы.

Актер Чарли Ханнэм

Мэтт Дэймон и Хоакин Феникс: первый состав фильма «Горбатая гора»

На начальных стадиях подготовки к съемкам экранизации новеллы Энни Пру «Горбатая гора» за фильмом был закреплен Гас Ван Сент. Он сразу решил предложить роль Энниса своему хорошему другу Мэтту Дэймону, с которым работал над оскароносной драмой «Умница Уилл Хантинг». Дэймон ответил режиссеру: «Гас, я уже снимался в гей-фильме («Талантливый мистер Рипли») и в ковбойском фильме («Все милые лошади»), но сниматься в фильме о геях-ковбоях не хочу!».

Актер Мэтт Дэймон

На роль любовника Энниса, Джейка, парня с трагической судьбой, Гас Ван Сент рассматривал Хоакина Феникса. Однако актер отказался от этой работы, его смутили откровенные гей-сцены. Потерпевший фиаско, Ван Сент покинул проект, его сменил Джоэл Шумахер, а потом, наконец, Энг Ли. Энниса и Джейка в фильме сыграли Хит Леджер и Джейк Джилленхол, которые не постеснялись объятий и поцелуев. При этом Джилленхол шутил: «Хит так вошел в роль, что при поцелуе едва не сломал мне нос!».

Актер Хоакин Феникс

Эд Скрейн не снимается в «Хеллбое»

Фанаты манги «Призрак в доспехах» были недовольны выбором актрисы на роль главной героини – ведь она японка, а роль сыграла Скарлетт Йоханссон. То же получилось с «Доктором Стрэнджем», когда Старейшиной оказалась британка (да еще и женщина!) Тильда Суинтон. Когда СМИ сообщили, что «Хеллбой» будет перезагружен без участия Гильермо дель Торо и Рона Перлмана, и уже это вызвало возмущение. Но еще больше поклонникам оригинала не понравилась кандидатура актера на роль Бенджамина Даймио, воскресшего морского пехотинца, – это был Эд Скрейн. Дело в том, что в комиксах он азиат. Скрейн не стал гоняться за большим гонораром и отказался сниматься. Сейчас известно, что режиссер Нил Маршалл взял другого артиста – Дэниэла Дэ Кима.

Актер Эд Скрейн

Кристиан Бэйл и Стив Джобс

Одним из претендентов на роль Стива Джобса в байопик по сценарию Аарона Соркина был валлиец Кристиан Бэйл. Он известен своим невероятным погружением в роль и наверняка отлично справился бы с работой. Но, по слухам, Бэйлу позвонила вдова Джобса Лорен Пауэлл Джобс, которая высказала свои претензии (она почему-то хотела, чтобы Стива изображал Леонардо ДиКаприо). И Кристиан Бэйл не стал возражать. Однако никаким Лео там и не пахло, заглавную роль в «Джобсе» исполнил Майкл Фассбендер. Он говорил, что Бэйл стал бы идеальным Джобсом, что не помешало Майклу получить оскаровскую номинацию за лучшую главную роль. 

Актер Кристиан Бэйл

Леонардо ДиКаприо был потенциальным американским психопатом

А вот обратный случай – когда Леонардо ДиКаприо отказался от роли в пользу Кристиана Бэйла. Кажется, что нет никого, кто так бы ярко сыграл социопата с Уолл-стрит, как Бэйл, но когда работа над экранизацией романа «Американский психопат» только начиналась, студия «Lionsgate» видела в роли Патрика Бейтмана ДиКаприо. Ему был отправлен сценарий и предложен 20-миллионный гонорар. Режиссер Мэри Хэррон, уже договорившаяся с Бэйлом, была шокирована. А студия подыскивала другого постановщика, остановившись на Оливере Стоуне. Автор романа Эллис был заодно с Хэррон и заявил, что хуже кандидатуры Стоуна не найти. К счастью, все вернулось на круги своя, Мэри заняла место за режиссерским пультом, а Кристиан стал Патриком.

Актер Леонардо ДиКаприо

Зендая не попала в байопик о певице Алие

Решение превратить биографию певицы Алии (написанную Кристофером Джоном Фарли) в телефильм казалось «Lifetime» отличной идеей. Первой кандидаткой на роль трагически погибшей Алии была Зендая Коулман, которая отлично поет и танцует. Но это был явно не популярный выбор: фанаты стали говорить, что Зендая «недостаточно черная» и совершенно не похожа на героиню. Коулман это не остановило, она захотела заручиться поддержкой семьи Алии, но те не хотели иметь ничего общего с проектом. И тогда Зендая отказалась сниматься – из уважения к покойной. В фильме «Алия: принцесса R & B» снялась Александра Шипп (Шторм/Ороро Монро из блокбастера «Люди Икс: Апокалипсис»). 

Актриса Зендая

Саша Барон Коэн не суждено петь за Меркьюри

Уже появились первые фотографии Рами Малека в роли Фредди Меркьюри, что и говорить, перевоплощение звезды «Мистера Робота» удивительно. Но разработка байопика о лидере группы «Queen» начата уже давно, и тогда за роль боролся британский комик Саша Барон Коэн. Между ним и оставшимися в живых членами группы возникли споры: музыканты хотели, чтобы вторая половина рассказывала о «Queen» после смерти Меркьюри. Кроме того гитарист и вокалист Брайан Мэй не согласился с интерпретацией образа Фредди, который предлагал Коэн: мол, слишком много веселья. Саше Барону Коэну пришлось отступить – он так и не осуществил свою мечту спеть композиции группы с большого экрана. 

Актер Саша Барон Коэн

Дизайн — Жанна Травкина