10 фильмов, которые не стоило снимать

Кино и сериалы
2026

На самом деле, если составить полный список фильмов, которые не стоило снимать, то он растянулся бы от Земли до Луны – не меньше! Увы, даже известные режиссеры не застрахованы от дурновкусия, а звезды в погоне за большими деньгами снимаются в халтуре. Если оглянуться на пару десятилетий назад, можно убедиться: откровенно плохих фильмов, ну, чтобы из рук вон, тогда было гораздо меньше. Кинобизнес ценил зрителя. Сейчас нам в лицо летит столько киномусора, что даже страшно. А если посчитать все те перезапуски и ремейки, которые мы наблюдаем сегодня, остается только ностальгировать по старым добрым временам, когда оригинальные и свежие идеи в Голливуде еще не закончились.

С большим трудом, но мы выбрали 10 фильмов, которые не стоило снимать (хотя, еще раз подчеркнем, их могло быть гораздо, гораздо больше)!

Секс Гуру: очень плохой учитель

Майк Майерс был отличным комиком, он поучаствовал в пародийной франшизе о шпионе мирового класса Остине Пауэрсе (там, конечно, случались «перегибы», но в целом кино вышли неплохие). Но когда Майерс выпустил «Секс Гуру» (как продюсер, по собственному сценарию и с собой в главной роли), зрительское терпение лопнуло. Участие красавицы Джессики Альбы, популярного Тимберлэйка и уважаемого Бена Кингсли не смогло уравновесить дурацкие, пошлые шутки и поддельные усы главного героя. Три «Золотые малины»? Этого было мало, чтобы проиллюстрировать деградацию Майера. И где он теперь? То-то и оно, нигде. Ах да, он продолжил озвучивать Шрека, ну тут уж ничего не поделаешь, зрители привыкли к голосу этого Шрека.

Постер фильма «Секс Гуру»

Аффлек-Джильи vs Лопез-лесбиянка

Что и говорить, на вестерне/боевике «Джильи» Бен Аффлек изрядно нагрел руки: его гонорар был ошеломляющим (для 2003-го года): 12 500 000 долларов. Партнерша Бена по площадке Дженнифер Лопез получила немного меньше: 12 000 000 долларов. И куда выкинуты это деньги? Актеры, которые, кстати говоря, были влюбленной парой, не смогли даже гармонично смотреться в кадре и изобразить страсть. Горе-бандит Джильи и киллерша-лесбиянка разочаровали публику. И вот результат: при бюджете в 54 миллиона долларов кино в прокате наскребло только 7 миллионов. Даже не верится, что эту ленту снимал режиссер «Запаха женщины» Мартин Брест. Вполне справедливые 6 «Золотых малин» успешно вбили последний гвоздь в гроб фильма.

Постер фильма «Джильи»

Страсти Христовы: не для слабых сердцем

Кстати о гвоздях! Когда Мел Гибсон только объявил, что собирается снимать историю о последних часах жизни Иисуса Христа, нужно было бить во все колокола. Экс-Безумный Макс – слишком эксцентричная и одиозная личность, чтобы доверить ему евангельский материал. К моменту съемок всем было прекрасно известно, какой Гибсон пьяница и, что страшнее, дебошир, расист и женоненавистник. «Страсти Христовы» получили полярные отзывы: от восторженных (ну как же, страдания показаны так реально, режиссер даже древнееврейский и арамейский языки использовал!) до полного неприятия жестокости происходящего на экране. Людям становилось плохо прямо на сеансе. Вот почему «Страсти Христовы» попали в наш список.

Постер фильма «Страсти Христовы»

Поле битвы: Земля (и залы кинотеатров)

Как нужно снимать (и про что), дабы умудриться получить «Золотую малину» как «Худший фильм десятилетия» и плюсом – еще восемь этих позорных наград? Казалось бы, фантастика с завидными спецэффектами, сложным гримом и звездами в главных ролях (Джон Траволта и Форест Уитакер, позже получивший «Оскар» – вовсе не бездари какие-то) должна пользоваться успехом! Увы, «Поле битвы: Земля» стало таким провалом, что после Траволта долго не мог «отмыться», его часто высмеивали за роль в этом кино.

Постер фильма «Поле битвы Земля»

Железное небо: бред о нацистах-пришельцах

И снова фантастика! Что может быть хуже, чем фильм о футуристических нацистах? А мы знаем: футуристический фильм о нацистах из космоса! Странно звучит? Да, мы в курсе. Но именно такая идея пришла в голову кинематографистам Финляндии, Германии и Австралии, когда они стали дружно снимать фантастику «Железное небо». Они придумали, что кое-кто из фашистов после Второй мировой сбежал вовсе не в Южную Америку, а в космос (на Луну). Эти гады копили силы, чтобы нанести новый удар. Конечно, получился не фильм, а бред. Не помогли и ссылки на культовые кино – слишком плохая реализация.

Постер фильма «Железное небо»

Образцовый самец 2: оглядываться назад – чревато

Когда мы смотрели трейлер к комедии «Образцовый самец 2», удивились чувству юмора Джастина Бибера (оказывается, оно у парня есть!), поразились необычному образу Бенедикта Камбербэтча, еще нескольким удачным камео. Мы-то думали, что Стиллер и Уилсон вернулись (и начали полномасштабную рекламную кампанию в «глянце»), чтобы как следует посмешить нас и еще раз уколоть фэшн-вселенную. Да, первый фильм был на грани фола, зато фонтанировал гэгами! Но второй… Извините, но это халтура, эксплуатирующая старых персонажей.

Постер фильма «Образцовый самец 2»

Такие разные близнецы: тетка из Сэндлера – никакая

Если вспомнить самые громкие провалы Адама Сэндлера (которых в последнее время все больше и больше), то «Такие разные близнецы» займет далеко не почетное первое место. Многие актеры переодевались женщинами: у Кёртиса и Леммона («В джазе только девушки») это получилось уморительно, у Хоффмана («Тутси») трагикомично, у Уильямса («Миссис Даутфайр») трогательно. Но в отличие от этой классики Сэндлер стал никудышной дамочкой (в оригинале комедия называется «Джек и Джилл» и рассказывает о, в общем-то, нормальном парне и его взбалмошной сестре-двойняшке). И, конечно, нельзя не «проехаться» по роли Аль Пачино. И как он мог так низко пасть?

Постер фильма «Такие разные близнецы»

Тысяча слов: мы бы убавили еще!

К цифрам, которые приводит сайт «Rotten Tomatoes» прислушиваются и киноманы, и критики: ведь ресурс генерирует все рецензии. Знаете, какой рейтинг положительный рецензий был у комедии с Эдди Мёрфи «Тысяча слов»? 0%. Такой результат – это нонсенс! Понятно, что к 2009-му году известный комик мог исчерпать весь свой ресурс остроумия, но чтобы так налажать… Честное слово, стыдно за Эдди! Как бедняга тужится, чтобы выдавить из зрителя улыбку (по сценарию, герою Мёрфи, записному болтуну, предстоит сказать только 1000 слов, после этого он погибнет)! Но зритель не понял юмора, и 40 млн. долларов бюджета превратились в 20 млн. сборов.

Постер фильма «Тысяча слов»

Приключения Плуто Нэша и самый ужасный просчет студии

Однако есть в биографии Эдди Мёрфи и еще одна неприятная страница, когда он поучаствовал в фильме, поставившем антирекорд по кассовым сборам. Судите сами: бюджет фантастической картины «Приключения Плуто Нэша» был грандиозным: 100 млн. долларов (для 2002-го года это очень даже лихо!) плюс 20 млн. на маркетинг. В мировом прокате лента заработала 7 млн. долларов. Вот и считайте! За роль афериста из космоса Мёрфи признали худшим актером десятилетия. Сомнительные «лавры».

Постер фильма «Приключения Плуто Нэша»

Пятьдесят оттенков черного: пародия на пародию

Верхнюю строку нашего «анти-топа» занимает кино, которое умудрилось избежать «Золотых малин» (две номинации остались нереализованными), и при этом рейтинг у фильма «ползает» в районе 3-4 (это очень низко). Почему именно «Пятьдесят оттенков черного» лидирует в нашем списке? Во-первых, в нем резко зашкаливает уровень пошлости (показывать половой член длиной как садовый шланг как-то неуместно), во-вторых, пародировать такое ужасное кино как «Пятьдесят оттенков серого» – глупо, оно и само смотрится как пародия на отношения между мужчиной и женщиной. Нам очень обидно, что начинавший в «Реквиеме по мечте» и продолживший в неплохих пародиях «Очень страшное кино» (мы имеем в виду первые два фильма) Марлон Уайанс скатился до такого уровня. И еще: что в этой жути делает Джейн Сеймур (экс-девушка Бонда и «доктор Куин, женщина-врач»)?

Постер фильма «Пятьдесят оттенков черного»

Дизайн — Жанна Травкина