Лучшие женщины-режиссеры

Кино и сериалы
2299

Долгое время эта профессия была в глазах многих чисто мужской привилегией. Женщина-режиссер – это нонсенс – так считалось в обществе. Стереотип поколебала любимица Гитлера Ленни Рифеншталь, а экс-супруга постановщика самых кассовых фильмов в истории кино Кэмерона неподражаемая Кэтрин Бигелоу окончательно его «свергла». Так как сумела завоевать «Оскар» (первая и пока единственная среди дам), еще раз доказав – лучшие женщины-режиссеры существуют!

Счастье по рецепту

Американка Нора Эфрон начинала как сценаристка. И именно с этим ее призванием связаны самые большие оскаровские успехи кинематографистки. В биографии Норы есть три номинации (начиная с байопика «Силквуд» Николса) на премию Киноакадемии – и все за сценарии. После не очень удачного режиссерского дебюта «Это моя жизнь» Нора сняла одну из лучших мелодрам в истории кино – «Неспящие в Сиэтле». Сыгравшие в ней Том Хэнкс и Мег Райан «переехали» еще в один фильм Эфрон – «Вам письмо». Постановщице удалась и романтическая комедия-притча о необычном ангеле «Майкл» с Траволтой. И именно она представила нам историю о самой известной поварихе-телеведущей (в этой роли была прекрасна Мэрил Стрип) «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Режиссер Нора Эфрон

Кино как судьба

У Пенни Маршалл имеется звезда на Аллее славы – и есть, за что! Если вы смотрели очень симпатичный фильм «Большой», вы понимаете, что эта женщина-режиссер очень талантлива. Интересно, что в университете она шла по совсем другому профилю, готовилась стать психологом или математиком, но именно кино стало судьбой Пенни. Кстати, ее старший (у них разница в 8 лет) брат – тот самый постановщик «Красотки» Гэрри Маршалл, а мужем нашей героини был другой знаменитый режиссер, Роб Райнер. На счету Пенни – спортивная драма «Их собственная лига» и комедия с ДеВито «Человек эпохи Возрождения».

Режиссер Пени Маршалл

Продолжательница традиций

Агнешка Холланд, продолжательница традиции польского кино, ученица Занусси и Вайды, училась в Пражском университете, но потом вернулась в Варшаву. С тех пор она работала и для Голливуда, и для соотечественников. И если военная драма «В темноте» родилась в Польше, то эпизоды для сериалов «Прослушка», «Детектив Раш», «Карточный домик» и «Ребенок Розмари» были сняты Холланд в Штатах. У Агнешки тоже есть звезда в Голливуде!

Режиссер Агнешка Холланд

Озвучившая мысли женщин

Признайтесь: не казались ли вам странными мысли представительниц прекрасного пола, «подслушанные» героем Мела Гибсона в комедии «Чего хотят женщины»? Нам – да! В самом деле, неужели в головах красоток или умниц роятся такие глупости? Да, рекламщику-Гибсону помог этот новоприобретенный дар, но скорее, потому что он воровал идеи у героини Хелен Хант! И все равно, этот фильм Нэнси Майерс прославил режиссера (хотя у нее за плечами уже был довольно успешный ремейк «Ловушки для родителей» с Лохан). Еще она поставила «рождественскую мелодраму» «Отпуск по обмену» и комедию про ретивую «пенсионерку», которая завела роман с бывшим мужем (причем его новая супруга – вдвое моложе героини Мэрил Стрип), «Простые сложности». Кроме того Майерс – талантливая сценаристка, работавшая над комедиями «Рядовой Бенджамин» (номинация на «Оскар» за сценарий), «Джек-попрыгунчик» с Голдберг и сентиментальной дилогией «Отец невесты».

Режиссер Нэнси Майерс

Из семьи корифея

Клан Коппола богат на таланты, начиная с корифея Фрэнсиса Форда, заканчивая его дочерью Софией и племянниками Джейсоном Шварцманом и Николасом Кейджем. Из парней вышли отличные артисты, а вот у Софии из актерского дебюта ничего не получилось. На фоне маститых исполнителей в «Крестном отец 3» она смотрелась как девочка из самодеятельности. Если ничего не выходит «по ту сторону» камеры, почему бы не занять режиссерское кресло? Артхаусные «Девственницы-самоубийцы» (несколько натянутая история о том, как целое семейство школьниц-красоток решило расстаться с жизнью) понравились критикам, и пошло-поехало! «Трудности перевода» принесли Софии «Оскар» (за сценарий), а вот статуэтка за саму режиссуру уплыла из рук наследницы гения. Зато это был первый (!) случай, когда американка претендует на премию Киноакадемии в этом качестве.

Режиссер София Коппола

Приз элитарных Канн

А вот опытной Джейн Кэмпион принадлежит другой рекорд – она сумела вырвать из рук мужчин приз Каннского фестиваля – за свою мелодраму о немой музыкантше «Пианино». Есть у новозеландки и «Оскар» (тоже за сценарий). Остальные работы женщины-режиссера не столь «титулованы», но ее кино выделяется из обшей массы особой чувственностью и тонким психологизмом. Начинала Джейн как художница, но потом почувствовала потребность выражать свое «я» в чем-то более масштабном.

Режиссер Джейн Кэмпион

Задала тон «саге»

Для многих фанатов «сумеречной саги» уроженка Техаса Кэтрин Хардвик так и останется человеком, который задал тон кассовой франшизе и выбрал главных ее исполнителей. Несмотря на то, что многие считают это кино «несерьезным», Хардвик удалось создать неповторимую смесь таинственности и романтизма – все эти мрачноватые тона, лесные панорамы, необычные ракурсы. Старт карьере Хардвик дали два фильма о «трудных» подростках: «Тринадцать» и «Короли Догвилля». Конечно, ее «Красную Шапочку» никто не назовет шедевром, но и на старуху бывает проруха.

Режиссер Кэтрин Хардвик

Единственная и неповторимая

Наверное, тезка предыдущей героини Кэтрин Бигелоу очень любит воду. Ведь три ленты ее фильмографии связаны с этой непокорной стихией. Это ранний шедевр – криминальный боевик с молодыми-красивыми Киану Ривзом и Патриком Суэйзи (сыгравшими антагонистов) «На гребне волны», триллер с Шоном Пенном и британкой Элизабет Хёрли «Вес воды» и драма «К-19» о подводниках. Но, конечно, настоящий успех лучшей женщины-режиссера связан с двумя другими картинами. Во-первых, это принесший ей лично два «Оскара» «Повелитель бури», во-вторых, драматический боевик «Цель номер один» об операции по задержанию главного современного террориста Усамы бен Ладана. «Повелитель бури» выиграл шесть статуэток из девяти, обойдя «Аватар». Странная ирония судьбы: Кэтрин удалось обойти своего экс-мужа, маститого Джеймса Кэмерона, доказав ему (и всему миру): зря он ее променял на другую!

Режиссер Кэтрин Бигелоу


Дизайн — Жанна Травкина