Самые «оскароносные» актеры

Кино и сериалы
7931

Мы привыкли к оскаровским номинациям Мэрил Стрип. Их у актрисы было 19-ть, последняя по времени – за роль Ведьмы в сказке «Чем дальше в лес…» в 2015-м году. Мы удивлялись везучести Тома Хэнкса, который завоевывал статуэтки два года подряд – за фильмы «Филадельфия» и «Форрест Гамп». Мы помним Питера О’Тула, выдвигавшегося на получение награды восемь раз (дождался он только почетной премии). А сегодня мы составим рейтинг самых «оскароносных» актеров.

Актёры, получившие больше всего кинонаград

Его рекорд долго не могли побить 

Наверняка вы и фамилии такой не слышали: Уолтер Бреннан. Немудрено, ведь американский артист родился в 1894-м году. Он трижды становился лауреатом «Оскара», все три раза – за второплановые роли. 

Актер Уолтер Бреннан

Первый успех был связан с драмой 1936-го года «Приди и владей». Костюмная лента рассказывала о мужчине, который должен выбирать между любовью и браком по расчету. А от брошенной девушки был без ума друг главного героя (его и играл Уолтер). 1937-й год был первым годом, когда киноакадемики ввели номинацию «лучшая мужская роль второго плана», и повезло именно Бреннану. В 1939-м году он вновь стал лауреатом – за спортивную мелодраму «Кентукки». Третий приз ждал артиста за его работу в вестерне с Гэри Купером «Человек с Запада».

Уолтер Бреннан в фильме «Человек с Запада»

Все его герои не нормальны, зато очаровательны!

Джек Николсон удостаивался «Оскара» трижды (причем два раза – как лучший актер и один – как второплановый). 

Актер Джек Николсон

Номинаций у него было гораздо больше – целая дюжина. Первый раз статуэтка покорилась Николсону в 1976-м году. Он так перевоплотился в пациента психушки в драме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», что сердцу больно! 

Джек Николсон в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»

Фильм 1984-го года «Язык нежности» у нас не так известен, хотя у картины целых пять «Оскаров». На этот раз Джек сыграл пьяницу-соседа, который влюбляется в героиню Ширли МакЛейн. А в 1998-м году киноакадемики почтили актера наградой за роль писателя, страдающего ОКР, в комедии «Лучше не бывает».

Джек Николсон в фильме «Лучше не бывает»

Звезда нуара

Легенда шведского (и американского) кино Ингрид Бергман прожила яркую жизнь. Ее дочь Изабелла Росселлини пошла по материнским стопам, но высоты Ингрид достичь не смогла – ведь у звезды три «Оскара» (две – за главные роли, одна – за второстепенную). 

Актриса Ингрид Бергман

В 1945-м году нуар Джорджа Кьюкора «Газовый свет» претендовал на 7 статуэток, но отмечены были только Бергман и художник-постановщик. 

Ингрид Бергман в фильме «Газовый свет»

Через девять лет вышла мелодрама Анатоля Литвака, выдвинувшая версию о том, что одна из дочерей Николая Второго не погибла. Заглавную роль в «Анастасии» сыграла Бергман, за что и была удостоена «Оскара». Ее партнером по площадке был Юл Бриннер.

Ингрид Бергман в фильме «Анастасия»

На закате карьеры Ингрид снялась в экранизации романа Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» и опять одержала победу – на этот раз за второплановую роль Греты. Этот фильм 1974-го года снимал Сидни Люмет. Всего у шведки было семь номинаций.

Рекордсменка по числу номинаций

Подвиг Ингрид Бергман повторила Мэрил Стрип – три статуэтки, из них две за лучшую роль. Правда, номинаций у американки куда как больше – 19. 

Актриса Мэрил Стрип

Первая из них была в 1979-м – за военную драму «Охотник на оленей», а вот первый приз актриса получила уже через год, снявшись в социальной драме «Крамер против Крамера». 

Мэрил Стрип в фильме «Крамер против Крамера»

Через три года она вновь была лауреатом, уже за главную роль – в драме «Выбор Софи». Байопик о Маргарет Тэтчер «Железная леди» тоже стал счастливым «билетом» на получение «Оскара» за главную роль – это случилось в 2012-м году.

Мэрил Стрип в фильме «Железная леди»

От парализованного ирландца – до президента Соединенных Штатов

Самым «оскароносным» актером (с тремя победами в номинации «лучший актер») остается британец Дэниэл Дэй-Льюис. 

Актер Дэниэл Дэй-Льюис

Его перевоплощение в парализованного художника Кристи Брауна (байопик «Моя левая нога») было шокирующим. Киноакадемики не могли пропустить такую потрясающую работу и наградили Дэниэла на церемонии 1990-го года.

Дэниэл Дэй-Льюис  в фильме «Моя левая нога»

Экспрессивная драма «Нефть» Пола Томаса Андерсона позволила Дэй-Льюису вновь испытать радость победы – в экранизации классического романа англо-ирландец сыграл своего тезку, нефтяного магната. Еще один байопик, снятый Стивеном Спилбергом фильм «Линкольн», был отмечен 12-ю номинациями и 2-мя «Оскарами», один из которых справедливо достался Дэниэлу.

Дэниэл Дэй-Льюис в фильме «Линкольн»

Королева Голливуда

Рекорд Кэтрин Хепбёрн пока не досягаем: звезда Голливуда «золотой поры» четыре раза праздновала победу – и все статуэтки получены актрисой за главные роли. 

Актриса Кэтрин Хепбёрн

Самая «оскароносная» актриса, она стала легендой кино и активно снималась более полувека, сделав перерыв лишь на время болезни своего возлюбленного, дважды оскароносца Спенсера Трэйси.  Кэтрин грезила о роли Скарлетт О’Хары и вполне бы подошла для нее и по типажу, и по темпераменту. Но – не случилось. А ведь во время съемок «Унесенных ветром» она уже была лауреаткой – за мелодраму «Ранняя слава». 

Кэтрин Хепбёрн в фильме «Ранняя слава»

После первой статуэтки (1934-й год) прошло немало времени, и в 1968-м «Оскар» снова оказался в руках Кэтрин – она отлично сыграла женщину из пуританской семьи, выбравшую в мужья темнокожего доктора (Сидни Пуатье) в драме «Угадай, кто придет к обеду». На следующий год Хепбёрн вновь удалось опередить соперниц (в исторической драме «Лев зимой» актриса изображала королеву Элеанору Аквитанскую, мать Ричарда Львиное сердце). 

Кэтрин Хепбёрн в фильме «Лев зимой»

Когда вышел фильм «На Золотом пруду», актрисе было уже 74 года. Вместе с ней в кино снимались отец и дочь Фонда – Генри и Джейн. И на церемонии 1982-го года оба ветерана – и Генри, и Кэтрин – получили по «Оскару». Заслуженно!

Кэтрин Хепбёрн в фильме «На Золотом пруду»


Дизайн — Жанна Травкина