Лучшие фильмы о Париже

Кино и сериалы
4264

Расхожее выражение «Увидеть Париж и умереть»  (ее приписывают Илье Эренбургу) теперь не актуально: лучшие фильмы о Париже раскрывают нам тайны самого романтичного города в мире, показывают уютные уголки и широкие площади, известные заведения и знаковые достопримечательности. И, конечно, рассказывают, каково во французской столице людям – молодым и старым, чудакам и педантам, бандитам и артистам, туристам и коренным парижанам. Итак – знакомимся с фильмами о Париже!

Самые лучшие фильмы о Париже: что стоит посмотреть 

Париж, открывающий тайну 

Местом действия своего фэнтези «Хранитель времени» Мартин Скорсезе избрал… парижский вокзал. Именно там обитает со своим пьянчугой-дядей сирота Хьюго (Эйса Баттерфилд). В ретро-декорациях (на дворе – 1930-е годы) разворачивается чудесная история, как подросток сумел обустроить собственный мирок, подружился со славной девчонкой (Хлоя Грейс Морец) и  открыл тайну чародея французского кино Жоржа Мельеса (Бен Кингсли). Лента Скорсезе (в оригинале она называется «Хьюго») была одним из главных претендентов на «Оскар» за лучший фильм, из одиннадцати номинаций ему покорились пять – увы, лишь технические, включая премию за работу оператора (которая поистине волшебна).

Постер фильма «Хранитель времени

Париж, сводящий с ума 

Еще одно ретро – на этот раз от другого мастера кино, Бернардо Бертолуччи – рассказывает о только что пережившем тяжелую утрату мужчине средних лет. Центральный персонаж «Последнего танго в Париже» Пол казнит себя за самоубийство любимой жены и никак не может смириться с потерей. Возникшая в его жизни юная парижанка (для которой секс с таким «взрослым» партнером – лишь любопытный опыт, они даже не называли друг другу имен) озарила жизнь Пола новыми красками. И если бы Жанна отнеслась к  страсти немолодого американца серьезно, кто знает, каким был бы финал мелодрамы. Интересно, что исполнивший главную роль в этом фильме о Париже Марлон Брандо был крайне недоволен отснятым материалом и чуть не на два десятка лет объявил режиссеру бойкот (и это – несмотря на очередную – седьмую – номинацию на «Оскар» за роль).

Постер фильма «Последнее танго в Париже»

Париж бурлящий и соблазняющий 

Спустя 30 лет после рождения этого довольно скандального фильма (несмотря на то, что он входит в списки шедевров мирового кинематографа, в некоторых странах его запретили к показу) Бертолуччи вновь взялся за мелодраму с эротическим содержанием (но социальной подоплекой) «Мечтатели». На этот раз его герои – молодые люди, тоже живущие в конце 1960-х (в период «парижской революции»), обожающие кино и сосредоточенные на нем и на своих сексуальных переживаниях. Юная Изабель (Ева Грин), похоже, без ума от своего брата-близнеца, но вынуждена потерять девственность с новым знакомцем, американцем (Майкл Питт), потому что «так правильнее». Что ж, брат никуда не денется – как и Париж за окном, а значит – жизнь продолжится и после отъезда «пришлого» студента.

Постер фильма «Мечтатели»

Богемный Париж 

Одним из самых легендарных увеселительных заведений французской столицы (благодаря его богемности и художникам, воспевшим его в своих полотнах) было и остается кабаре «Мулен Руж». Одноименный фильм База Лурмана интерпретирует историю «Дамы с камелиями»: перед нами вновь несчастная дама полусвета, которая хочет большой и светлой любви с бедняком (Юэн МакГрегор), но и от подношений богатого поклонника не откажется. Певица и танцовщица Сатин – пожалуй, лучшая роль Николь Кидман, в ней она продемонстрировала и искрометность, и трагизм. А мир «Мулен Руж» в трактовке Лурмана – это символ самого Парижа, его  ярких красок, безудержности, красивого порока и (несмотря ни на что) непреходящего романтизма.

Постер фильма «Мулен Руж»

Париж вдохновляющий 

Если Сатин – собирательный образ парижских танцовщиц, певичек, куртизанок, то Эдит Пиаф – это реально существовавшее знамя Парижа, его совесть, его гордость, его достояние. В байопике Оливье Даана «Жизнь в розовом цвете» блеснула талантом совершенно неузнаваемая в гриме Марион Котийяр. Биография ее героини, начавшей существование в клоаке Парижа, а потом покорившей самые главные его концертные залы, была далеко не розовой, а контрастной. Судьба била больно, «прицельно» и находила самые уязвимые места. Но парижский «воробушек» выстоял – насколько хватило сил и здоровья.

Постер фильма «Жизнь в розовом цвете»

Париж в романтическом флере 

Очень романтичный взгляд на Париж – фильм «Полночь в Париже». Вуди Аллен как заправский волшебник исполнил мечты главного героя, нескладного американца Гила (Оуэн Уилсон), и вот уже парень разгуливает по улочкам французской столицы с… возлюбленной Пикассо, советуется по поводу своих литературных трудов с писательницей Гертрудой Стайн, спорит с Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом. Уж не бред ли это? Нет, просто персонаж получил возможность побывать в Париже 1920-х годов. К чему приведут эти путешествия, не сойдет ли Гил с ума и не потеряет ли связь с реальностью? Ой, недаром говорится – бойтесь своих желаний!

Постер фильма «Полночь в Париже»

Париж с бандитским оскалом 

А вот и непривычный, необычный и пугающий Париж – глазами сценариста Люка Бессона  и режиссера Пьера Мореля. Снятый в 2004-м году боевик «13-й район» пробудил у молодых зрителей интерес к паркуру – центральную роль в ней исполняет (и, конечно, щедро демонстрирует свои таланты) настоящий мастер Давид Белль. Но не забывайте, это тоже – фильм о Париже! Никакой романтики, никаких жизнеутверждающих песен Пиаф, никакого разгула «Мулен Ружа»! В 13-м районе вольготно себя чувствуют только бандиты – здесь царят другие правила и волчьи законы. В это гетто любой нормальный человек и не сунулся бы. Но спецназовцу Дамьену поручено опасное задание – тут уж не отвертишься!

13-й район

Париж умиротворяющий 

Если вас шокировал предыдущий фильм, то сейчас размякнете, словно сухарик в теплом чае! Несмотря на то, что мелодрама «Миссис Харрис едет в Париж» была снята для телевидения, мы не могли пройти мимо этого шедевра! Во-первых, в ленте заняты две замечательные актрисы – Анджела Лэнсбери (та самая, что «написала убийство») и Дайана Ригг («Королева роз» леди Олена из «Игры престолов»). Во-вторых – абсолютно умиляющий сюжет: уже очень не молодая британка одержима платьем от Диора и решила съездить в Париж за таким же. Конечно, для этого потребовались немалые усилия – денег на дорогу подкопить, найти, на кого оставить дом. А когда мечта почти осуществилось, оказалось, что и наряд не из дешевых. Но доброе сердце и острый ум миссис Харрис одолеют все преграды, а попутно англичанка поможет многим новым знакомцам. Рейтинг у этой картины очень высок, и снята она с большой любовью – ведь его ставил сын Лэнсбери, режиссер Энтони Пуллен Шоу. Так что это – один из лучших фильмов о Париже.

Постер фильма «Миссис Харрис едет в Париж»

Париж сказочный 

Другая чудачка, вдруг полюбившая помогать другим, хорошо вам знакома. Она отомстит буке-соседу за грубость с наемным работником, поможет консьержке избавиться от тоски по давно погибшему мужу, вернет пожилому мужчине его детские «сокровища», найдет пару коллеге, отправит отца в путешествие и откроет тайну загадочного фотоальбома. Конечно, мы говорим о несравненной героине фильма Жана-Пьера Жёне «Амели»! Хотя некоторые поступки девушки кажутся скептикам нелогичными и странными, Одри Тоту сыграла официантку с такой искренностью, что веришь каждому ее шагу и каждой улыбке. А какой в фильме Париж! Одно кафе, в котором работает Амели, чего стоит. Теперь в «Двух мельницах» нет отбоя от посетителей. И пусть Жёне упрекают в том, что его Париж (включая Монмартр, где живет героиня) слишком «приглаженный», чистенький (режиссер строго следил, чтобы граффити или мусор не попадали в кадр), просто стилистика фильма такая – современная сказка.

Постер фильма «Амели»

Разноликий Париж: прогулка по восемнадцати округам 

Но только один лучший фильм о Париже позволяет совершить увлекательную кинопрогулку по 18-ти его округам (всего их во французской столице 20). Феноменальный альманах «Париж, я люблю тебя» впервые показали на Каннском кинофестивале 18 мая (как символично!) 2006-го года, и он мгновенно завоевал сердца зрителей. Мини-истории, трогательные и смешные, грустные и философские, жизнеутверждающие и заставляющие задуматься, сняты прославленными режиссерами, испытывающими к французской столице самые светлые чувства. Среди них Том Тыквер и Оливье Ассайас, братья Коэны и Уэс Крэйвен, Гас Ван Сент и Альфонсо Куарон, да и актеры им под стать: от Стива Бушеми и Элайджи Вуда  до Натали Портман  и Жюльет Бинош. Вы тоже влюбитесь в этот фильм с первого взгляда, и вам очень захочется самому увидеть места, показанные на пленке: Латинский квартал, Пер-Лашез, Пигаль, Туильри, набережную Сены. Ах, Париж-Париж!..

Постер фильма «Париж, я люблю тебя»


Дизайн — Жанна Травкина