Лучшие фильмы об искусстве

Кино и сериалы
6594

Искусство всеобъемлюще! Есть искусство произносить речи и искусство обольщать, искусно приготовленные блюда – цель гурманов, а искусно составленный букет – плод творчества специалиста по икебане. Но мы, конечно, не полезем в такие дебри! Лучшие фильмы об искусстве – в традиционных его видах, таких как живопись, театр, музыка, балет – цель нашего сегодняшнего рейтинга. 

Самые лучшие фильмы об искусстве: что стоит посмотреть

Похищение шедевра – это тонкая работа!

А начнем мы с увлекательных авантюрных лент, в которых целями героев было похищение бесценных предметов искусства. Причем в обоих случаях эти цели были альтруистические. Судите сами! В приключенческой комедии Уильяма Уайлера дочь просто хочет спасти своего отца. Папочка заигрался, ловко исполняя фэйки «а-ля гениальные мастера Возрождения». Однажды дитя его вдохновения «Обнаженная Венера» (якобы работа одного из известнейших ваятелей Бенвенуто Челлини) заинтересовало престижную галерею. Но, прежде чем выставить экспонат на обозрение публики, шедевр пройдет экспертизу – таков порядок. Предприимчивая и смелая Николь (Одри Хепберн) не может допустить, чтобы отца предали позору. И она придумала изящный план – его осуществление и легло в основу сценария «Как украсть миллион». Девушка не будет одинока в своих чаяниях – ей поможет симпатичный незнакомец (Питер О’Тул).

Постер фильма «Как украсть миллион»

Еще один развлекающийся богач

Отец Николь в блистательном исполнении Илая Уоллака подделывал шедевры скорее ради скуки, а не для наживы (у него и так денег полно), вот и бизнесмен-мультимиллионер Томас Краун, герой ленты Джона МакТирнана, тоже развлекается, как может. Он разработал операцию похищения выставленной в музее работы Клода Моне «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках». Хитрец (его играет Пирс Броснан) хочет подразнить полицию и, как окажется в дальнейшем, даму-страховую инспекторшу (Рене Руссо). Когда забава ему надоест, Томас просто вернет картину на место, что тоже потребует массы усилий. Это редкий случай, когда ремейк получил больший рейтинг, чем оригинал («Афера Томаса Крауна» выходила и в 1968-м году, со Стивеном МакКуином, только тогда богач просто грабил банк). Интересная деталь: в одном из эпизодов сообщники Крауна, заполонившие залы музея, одеты точь-в точь как персонаж картины Рене Магритта «Сын Человеческий».

Постер фильма «Афера Томаса Крауна»

Вдохновение, рожденное болью

Теперь, когда «авантюрно-разминочный этап» пройден, приступим к более серьезным, заслужившим награды и уважение критиков фильмам об искусстве. А продолжим рейтинг байопиком об известной художнице. Может, ее работы спорны – все же Фрида Кало была сюрреалисткой, но сама жизнь мексиканки, как бы громко это ни звучало, – подвиг и сопротивление боли и депрессиям. Полиомиелит и последствия страшной аварии искорежили тело девушки, но она выбралась из-под обломков страданий, чтобы явить миру свое самобытное искусство. Об этом и снята драма «Фрида», претендовавшая на шесть наград Киноакадемии. Статуэтку надо было вручить Сальме Хайек, отлично справившейся с задачей, но «Оскар» тогда выиграла не она, а Кидман (тоже за роль известной личности, писательницы Вульф). Зато статуэтки получили гримеры и композитор. Одна из сюжетных линий фильма связана с историей знакомства, и замужества Фриды – любовью на всю жизнь стал Диего Ривера (Альфред Молина), не молодой, не красивый, толстый, но жутко обаятельный живописец. Все до сих пор удивляются – как этот человек мог покорять толпы женщин?

Постер фильма «Фрида»

И у инквизиторов есть чувства…

Одной из самых тонких, прочувствованных и сложных ролей испанца Хавьера Бардема остается высокопоставленный священнослужитель Лоренцо из биографической драмы Милоша Формана «Призраки Гойи». Этот фильм не только об искусстве великого испанского художника – он о страсти, предательстве, ревности, тяжкой вине и раскаянии. Инквизитор помимо своей воли влюбился в модель своего друга Франсиско – изящную красавицу Инес и поломал судьбу девушки. Эту несчастную сыграла Натали Портман – Форман заметил, что она действительно похожа на героиню картины испанца и пригласил актрису сниматься.

Постер фильма «Призраки Гойи»

Не путайте музу и роковую женщину!

Этот драматичный триллер называют одним из мрачнейших нуаров в истории кино. Плюс поставил его легендарный режиссер, австриец Фриц Ланг, еще на родине снявший революционный антиутопический фильм «Метрополис», а потом якобы бежавший от нацистского режима в Голливуд. «Улица греха» снята мэтром уже в Америке. Герой триллера, уставший от жизни солидный мужчина со странным именем Крис Кросс, на свою беду познакомился с роковой красоткой (она разыграла классический сюжет «девушка в беде»). Крис оказался талантливым художником, Китти стала его вдохновением, только у «кошечки» были довольно меркантильные намерения насчет пожилого джентльмена.

Постер фильма «Улица греха»

Блистательный придворный музыкант, кончивший в яме для бедных

Отдав солидную дань живописи, затронем музыку – здесь нет равных байопику «Амадей», награжденному восемью «Оскарами». И это – еще один лучший фильм об искусстве Милоша Формана! О сюжете может догадаться даже ребенок. Гениальный Вольфганг Амадей Моцарт получил пост придворного композитора, а Иосиф Второй вполне доволен своим подданным и его искрометным даром. Но есть в толпе восхищающихся и один, чье чело омрачено завистью – ведь куда более опытный Антонио Сальери сам мог блистать при дворе императора. Так в голове Антонио возник коварный замысел погубить соперника. Впрочем, это только версия, озвученная еще Пушкиным. Кстати, когда смотришь на две стороны медали: игривого Амадеуса и мрачного Сальери, никак не можешь решить, игра какого актера поражает больше: Тома Халса или Ф. Мюррэя Абрахама?

Постер фильма «Амадей»

В подземелье парижской Оперы

Можно ругаться по поводу того – изящно или не очень – перенес на киноэкран мюзикл Уэббера «Призрак Оперы» маститый американский режиссер Джоэл Шумахер. Зато мы услышали, как поет Джерард Батлер (а его маска лишь наполовину скрывает прекрасное лицо – в отличие от оригинального героя), увидели первые шаги в кино Эмми Россам – это сейчас она поражает своей откровенностью и бесшабашностью в сериале «Бесстыдники». Немного неуклюже смотрится в образе аристократа Патрик Уилсон. Со временем оказалось, что актер просто создан для ролей в отличных хоррорах. Так что это, скорее, ошибка кастинга. Но главное – музыка маэстро не пострадала. Разве у вас не бегут мурашки, когда в прологе кино вырываются на свободу знакомые звуки «темы Призрака»? То-то и оно! 

Постер фильма «Призрак Оперы»

Белая Одетта – черная Одиллия

Где опера – там и балет! И, конечно, в топе лучших фильмов об искусстве мы не могли пропустить эксперимент Даррена Аронофски! Режиссер любит провокации, а, где как не в «Черном лебеде», они расцвели пышным цветом? Притязания балетмейстера (Венсан Кассель) к стеснительной Нине, жестокая судьба экс-примы (Вайнона Райдер), зачатки шизофрении самой Нины, которой кажется, что весь мир вокруг рушится на кусочки (переутомилась, готовясь  к роли), и, конечно, шокирующая сцена лесбийского секса. Все это выстроилось в триллер «Черный лебедь», ради которого Натали Портман изводила себя занятиями у балетного станка, получала травмы и истирала в кровь ноги. Вот где заслуженный «Оскар» актрисе! И не слушайте злорадный шепоток тех, кто твердил: далеко не всё из партий Одетты и Одиллии выполняла сама Натали, у нее была дублерша, обидевшаяся на фильм его создателей. Бросьте, попробуйте сами встать на пуанты, посмотрим – что получится у вас!

Постер фильма «Черный лебедь»

Весь мир – театр!

Всего на один «Оскар» отстала от «Амадея» лента Джона Мэддена «Влюбленный Шекспир», и нам опять предлагают только лишь версию – беллетризованную историю создания известной комедии Вильяма Шекспира «Двенадцатая ночь». Что ж, драматург и сам очень загадочная фигура – до сих пор филологи и просто интересующиеся английской литературой ведут споры: а был ли Бард? И приписывают его произведения то перу самой Елизаветы Первой, то какому-то из ее царедворцев. Королева мелькнет в байопике – лишь для того, чтобы перейти лужу на городской улице и что-то недовольно пробурчать. А, может для того, чтобы дать киноакадемикам возможность наградить Джуди Денч «Оскаром», очень точную и тонкую даже в эпизоде?

Постер фильма «Влюбленный Шекспир»

Раз мы с вами плавно перешли к искусству театра, то и фильм с таким названием не будет лишним в рейтинге. Впрочем, оригинал именуется «Быть Джулией», а наши локализаторы вернули ленте заголовок романа Сомерсета Моэма, по которому и снят этот виртуозный пассаж Иштвана Сабо. Ретро-драма с налетом фарса о стареющей актрисе – приме лондонской сцены изящна и смотрится легко. Аннетт Бенинг в роли Джулии Ламберт просто восхитительна: она не зря была выдвинута на «Оскар» и получила «Золотой глобус». Звезде немного не повезло: Ламберт всерьез увлеклась милым парнем, ровесником сына, только оказалось, что ее пылкий поклонник – сноб, которому нужны не чувства, а лишь лесенка в высшее общество. Что ж, Джулия очень красиво поквитается и с ним, и с соперницей! «Самого красивого мужчину Англии» (по определению Ламберт) и «по совместительству» ее супруга сыграл Джереми Айронс. Кто бы спорил!

Постер фильма «Театр»


Дизайн — Жанна Травкина