Актеры, которые страдали вместе со своими героями

Кино и сериалы
2309

Иногда артисты слишком сильно входят в роль, что может привести к травмам. Однако самоотверженность и метод Станиславского – это то, что нравится многим режиссерам. Поэтому настоящие профессионалы лучше рискнут здоровьем, чем своей репутацией. А вдруг они сфальшивят и лишатся звездного статуса? Некоторые случаи на съемках кажутся мистикой, другие были подстроены постановщиками. Вот актеры, которые страдали вместе со своими героями.

Чуть не задушили

Квентин Тарантино – и это уже не раз отмечалось – перфекцонист. Ему, видимо, не нравилось, как выглядят в других кино жертвы удушения, и режиссер решил добиться для сцены из «Бесславных ублюдков» полной аутентичности. Поэтому Квентин заменил Кристофа Вальца (он играл фашиста Ганса Ланду) в сцене, где нацистский офицер душит Дайан Крюгер (Бриджет фон Хаммерсмарк). Тарантино не пожалел сил, и Крюгер еле дышала. Зато «картинка» для кино получилась убедительная: в кадре мы видим истинный испуг актрисы и руки режиссера.

Дайан Крюгер душат

Депиляция по-настоящему

Если вы смотрели комедию «Сорокалетний девственник», с которой началась слава Стива Карелла, то наверняка не могли сдержать смех при сцене восковой депиляции груди его героя. Однако самому Кареллу вовсе не было смешно. Вот как он вспоминает съемки: «Это было на 100% реально. Мы установили 5 камер, потому что знали, что можем снять только один дубль. Камеры были расположены на моей груди, на парнях, которые стояли рядом, и на актрисе, исполнявшей роль сотрудницы салона». Однако потом Карелл наверняка пожалел о своем решении: кровь, вопли и боль – все было настоящим.

Стив Карелл в фильме «Сорокалетний девственник»

Уязвимое место

Когда Брэд Питт получил роль Ахилла в «Трое», он не думал, что по какому-то дикому совпадению испытает то же, что и его персонаж. Как мы помним из мифов, Ахилла сделали неуязвимым, обмакнув младенца в воды Стикса. Но ребенка держали за пятку – вот это место и осталось у него от «смертных».  Парис выстрелил в Ахилла из лука, попал в уязвимую пятку и убил героя. Во время съемок Питт повредил ахиллесово сухожилие на ноге (названное так в честь его персонажа). Ирония судьбы! Конечно, Питт от этого не умер, но все сцены с ним пришлось отложить до момента, когда рана заживет.

Брэд Питт в фильме «Троя»

Неполезная диета

Совсем не зря Стив Джобс назвал свою компанию «Apple»: одно время он называл себя фрукторианцем, а потом придерживался других очень странных диет: то он ел одну морковку, то еще какой-то овощ или фрукт. Эштон Катчер, сыгравший молодого Стива в байопике «Джобс: Империя соблазна», решил попробовать на себе диету героя, чтобы лучше его понять. Однако это привело к жутким последствиям. Катчер был госпитализирован и позже вспоминал: «Уровень инсулина в организме не соответствовал никаким нормам. И моя поджелудочная железа просто взбесилась, причиняя ужасную боль». Отметим – Джобс умер от рака поджелудочной, выходит, все эти диеты не так уж безобидны.

Эштон Катер в роли Джобса

«Налет», приведший к срыву

Типпи Хедрен, мать Мелани Гриффит и бабушка Дакоты Джонсон, была новичком в кино, когда ей предложили сняться в ужастике Хичкока «Птицы». Актриса очень хотела сыграть Мелани, однако страдала орнитофобией. Поначалу предполагалось, что на съемках будут использованы механические птицы, но потом все изменилось. В одной из сцен взбесившиеся пернатые нападают на Мелани, и этот эпизод стал самым страшным кошмаром Типпи. Чтобы птицы не улетали от исполнительницы, а били ее крыльями, бедняг привязывали к Хедрен невидимыми нитями. Типпи не только испытала шок, но и была оцарапана крылатыми партнерами. Сцену (которая получилась очень реалистичной) снимали неделю, после чего Хедрен угодила в больницу с психическим истощением.

Типпи Хедрен в «Птицах»

Болезненное падение, ледяная комната и зеленая дрянь

Еще один перфекционист, режиссер Уильям Фридкин, постарался, чтобы его хоррор «Изгоняющий дьявола» по-настоящему пугал. Поэтому многие сцены в фильме были сняты с максимальным приближением к действительности. Конечно, вращающуюся голову Риган (Линда Блэр) Фридкин не получил бы при всем желании, зато он смог отыграться в других эпизодах. Например, когда Риган отталкивает мать, Эллен Бёрстин на самом деле сильно ударилась и закричала – это мгновение и сумел «поймать» режиссер. Для того чтобы изо рта Линды шел пар, температуру в комнате понизили до предела, так что у девочки зуб на зуб не попадал. А на отца Карраса (Джейсон Миллер) неожиданно полетели зеленые ошметки «рвоты» Риган (это был гороховый суп, который облепил лицо артиста, и он не сдержал гримасы отвращения).

Джейсон Миллер в «Изгоняющем дьявола»

Злосчастная веревка

Перед съемками эффектной сцены повешения в фантастической ленте «Назад в будущее 3» Майкла Джея Фокса спросили – согласен ли он сыграть ее без коробки под ногами. Актер порепетировал и понял, что, если будет держать пальцы у горла, веревка его не задушит. Но когда пришло время снимать первый дубль, руки соскользнули, и петля охватила горло очень плотно. Фокс потерял сознание и висел примерно минуту, прежде чем съемочная группа поняла – с артистом что-то не так.

Майкл Джей Фокс в фильме «Назад в будущее 3»

Несостоявшиеся утопленники

В похожую ситуацию попала Айла Фишер, снимавшаяся в триллере «Иллюзия обмана». Она играла фокусницу, выполнявшую опасный трюк: связанная героиня помещена в прозрачный бак с водой и должна освободить руки, прежде чем у нее кончится запас воздуха. Айла решила, что выполнит трюк сама, без каскадера. Рядом стоял парень, подстраховывающий актрису, – у него был кислородный баллон. Но в сцене что-то пошло наперекосяк, и Фишер поняла, что не может дышать. Она замахала руками, но некоторое время все кругом думали, что она классно изображает панику (которая и требовалась по роли). Айла чуть не захлебнулась.

Айла Фишер в фильме «Иллюзия обмана»

Утопленником мог стать и Вигго Мортенсен, который снимался в роли Арагорна в трилогии «Властелин колец». Вигго считается хорошим пловцом и в фильме «Властелин колец: Две башни» решил это продемонстрировать. Там есть эпизод, когда Арагорн падает со скалы, и мы видим, как его тело плывет вниз по течению без признаков жизни. Мортенсен все сделал, как надо, но в какой-то момент он ударился о речной порог и на самом деле потерял сознание. Камера снимает, «Арагорн» дрейфует с закрытыми глазами… Хорошо, что Вигго вовремя очнулся и стал (опять же по роли) плыть вперед.

Вигго Мортенсен чуть не утонул в образе Арагорна

Недоглядели?

Самый вопиющий случай, когда актер страдал вместе с героем, привел к гибели исполнителя. Это кажется мистикой, но Брэндон Ли, игравший в триллере «Ворон» убитого бандитами рок-музыканта, на самом деле был убит – застрелен из неисправного оружия. В дуле была деревянная заглушка, которая попала в Ли, застряла в позвоночнике и вызвала обширное кровотечение. Заглушка оказалась в пистолете по недосмотру ассистентов по реквизиту. Случайно. А, может, и нет. 

Актера Брэндона Ли застрелили на съемках


Дизайн — Жанна Травкина